Презентация Выпускной квалификационной работы

  • pptx
  • 07.11.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Никулина сливки.pptx

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Армавирский механико-технологический техникум»

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

на тему: Товароведная характеристика, оценка качества и исследование возможных способов фальсификации сливок 33% жирности на примере производственно-торгового предприятия

38.02.05 Товароведение и экспертиза
качества потребительских товаров
 

Дипломник Никулина И.А.
Руководитель Лебеденко Н.И.


2022

Цель дипломной работы

изучение товароведной характеристики сливок 33% жирности, проведение оценки качества, анализ ассортимента и исследование возможных способов фальсификации сливок 33% жирности в ООО «Югснаб».

Задачи дипломной работы:

- изучить нормативно-техническую документацию и необходимую литературу;
- изучить товароведную характеристику сливок 33% жирности;
- проанализировать ассортимент сливок 33% жирности, реализуемого в магазине ООО «Югснаб»;
- исследовать возможные способы фальсификации сливок 33% жирности;
- провести экспертизу качества образцов сливок 33% жирности по органолептическим показателям качества и маркировке.

Объектами исследования в данной работе стали образцы сливок 33% жирности, приобретенные в магазине ООО «Югснаб». Предмет исследования – ассортимент и качество сливок 33% жирности.

Классификация сливок

Согласно ГОСТ 31451-2013 «Сливки питьевые. Технические условия» продукт в зависимости от молочного сырья изготовляют из нормализованных сливок; восстановленных сливок; их смесей.
Продукт в зависимости от режима термической обработки подразделяют на пастеризованный; стерилизованный; ультрапастеризованный.
Массовая доля жира в сливках может быть от 10 до 34 %.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОК

ДЕФЕКТЫ СЛИВОК

Недопустимые дефекты вкуса и запаха:
горький, прогорклый, кормовой привкусы, посторонние запахи
Недопустимые дефекты консистенции:
слизистая (тягучая), крупинчатая, неоднородная, выделение сыворотки

Сроки годности сливок устанавливаются предприятием- изготовителем и обуславливаются методом термической обработки, фасования. Температура хранения сливок пастеризованных от 2 до 4 град.С, стерилизованных - до 20 град.С.

Идентификацию сливок проводят по органолептическим и физико-химическим показателям в соответствии с требованиями ГОСТ 31451-2013 «Сливки питьевые. Технические условия».

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Однородная непрозрачная жидкость. Допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании

Консистенция

Однородная, в меру вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира

Вкус и запах

Характерные для сливок с легким привкусом кипячения. Допускается сладковато-солоноватый привкус

Цвет

Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе, светло-кремовый для стерилизованных сливок

Структура ассортимента сливок 33% МДЖ , реализуемых в ООО «Югснаб»

Перечень товаров

Количество,
шт

Цена за 1шт, руб

Общая цена, руб

Отн. показатели структуры ассортимента, (%) в выражении

натуральном

денежном

1 Сливки питьевые стерилизованные с МДЖ 33% «Свитлогорье» Мн=350г

240
 

152-00
 

36480-00
 
 

22,43
 
 

12,12
 
 

2 Сливки питьевые ультрапастеризованные с МДЖ 33% «Милкавита» Мн=500г

237
 
 

329-00
 
 

77973-00

22,15

25,91
 
 

3 Сливки питьевые ультрапастеризованные с МДЖ 33% ООО «Брянский молочный комбинат» Мн=500г

375

331-00

124125-00

35,05

41,25

4Сливки ультрапастеризованные для взбивания с МДЖ 33% ООО «Белый город» Мн=500г

218

286-00

62348-00

20,37

20,72

Итого

1070

 

300926-00

100

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Образец № 1 Сливки питьевые стерилизованные с массовой долей жира 33% «Свитлогорье», Мн=350г
Образец № 2 Сливки питьевые ультрапастеризованные с массовой долей жира 33% «Милкавита», Мн=500г
Образец № 3 Сливки питьевые ультрапастеризованные с массовой долей жира 33% ОАО «Брянский молочный комбинат», Мн=500г

Исследование маркировки образца № 1

Маркировка

Образец № 1

Наименование продукции

Сливки питьевые стерилизованные с массовой долей жира 33% «Свитлогорье»

Наименование и местонахождение изготовителя

Центральный офис ООО «Русское молоко»
г. Москва, ул. Рябиновая, д.26 стр.1
Юридический и почтовый адрес:
117449, г.Москва, ул.Карьер, д. 2А , стр.2, этаж 3, офис 309

Товарный знак

Имеется

Состав

Состав: сливки нормализованные

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г продукта: белки-2,2г, жиры-33,0г, углеводы-3,0г.
Энергетическая ценность -1310 кДж/320 ккал

Масса нетто

Мн=350 г

Дата производства

03.05.2022

Условия хранения

Хранить при температуре от 2 до 25 град. С. После вскрытия упаковки хранить при температуре (4 + 2) град. С не более 3-х суток.

Срок годности

4 месяца

Обозначение настоящего стандарта

ГОСТ 31451-2013

Исследование маркировки образца № 2

Маркировка

Образец № 2

Наименование продукции

Сливки питьевые ультрапастеризованные с массовой долей жира 33% «Милкавита»

Наименование и местонахождение изготовителя

ОАО «Милкавита»
246029, Республика Беларусь, г. Гомель, ул. Бр. Лизюковых, 1.

Товарный знак

Имеется

Состав

Состав: сливки нормализованные

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г продукта: белки-2,2г, жиры-33,0г, углеводы-3,2г.
Энергетическая ценность -1310 кДж/320 ккал

Масса нетто

Мн=500 г

Дата производства

03.05.2022

Условия хранения

Хранить при температуре от 2 до 25 град. С. Продукт годен в течение указанного срока годности при соблюдении условий хранения.
После вскрытия упаковки рекомендуется хранить продукт в холодильнике.

Срок годности

180 суток

Обозначение настоящего стандарта

ГОСТ 31451-2013 ТИ ВY 400068171.034

Исследование маркировки образца № 3

Маркировка

Образец № 3

Наименование продукции

Сливки питьевые ультрапастеризованные с массовой долей жира 33% ОАО «Брянский молочный комбинат»

Наименование и местонахождение изготовителя

ОАО «Брянский молочный комбинат»
241027, РФ, г.Брянск, ул. 50-й Армии, 2Б

Товарный знак

Имеется

Состав

Состав: сливки нормализованные

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г продукта: белки-2,2г, жиры-33,0г, углеводы-3,0г.
Энергетическая ценность -1310 кДж/320 ккал

Масса нетто

Мн=500г

Дата производства

03.05.2022

Условия хранения

Хранить при температуре от 2 до 25 град. С. После вскрытия упаковки хранить при температуре (4 + 2) град. С не более 3-х суток.

Срок годности

180 суток

Обозначение настоящего стандарта

ГОСТ 31451-2013

Органолептическая оценка качества образцов сливок 33% жирности

Показатели

Результаты органолептического анализа

Требования ГОСТ

Образец № 1

Внешний вид

Однородная непрозрачная жидкость. Допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании

Однородная непрозрачная жидкость. Имеется незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании

Консистенция

Однородная, в меру вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира

Вкус и запах

Характерные для сливок с легким привкусом кипячения. Допускается сладковато-солоноватый привкус

Характерные для сливок с легким привкусом кипячения. Присутствует сладковато-солоноватый привкус

Цвет

Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе, светло-кремовый для стерилизованных сливок

Светло-кремовый

Органолептическая оценка качества образцов сливок 33% жирности

Показатели

Результаты органолептического анализа

Требования ГОСТ

Образец № 2

Внешний вид

Однородная непрозрачная жидкость. Допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании

Однородная непрозрачная жидкость. Имеется незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании

Консистенция

Однородная, в меру вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира

Вкус и запах

Характерные для сливок с легким привкусом кипячения. Допускается сладковато-солоноватый привкус

Характерные для сливок с легким привкусом кипячения.

Цвет

Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе, светло-кремовый для стерилизованных сливок

Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе

Органолептическая оценка качества образцов сливок 33% жирности

Показатели

Результаты органолептического анализа

Требования ГОСТ

Образец № 3

Внешний вид

Однородная непрозрачная жидкость. Допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании

Однородная непрозрачная жидкость. Имеется незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании

Консистенция

Однородная, в меру вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира

Вкус и запах

Характерные для сливок с легким привкусом кипячения. Допускается сладковато-солоноватый привкус

Характерные для сливок с легким привкусом кипячения.

Цвет

Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе, светло-кремовый для стерилизованных сливок

Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе

ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНЫХ СПОСОБОВ ФАЛЬСИФИКАЦИИ СЛИВОК