МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края«Армавирский механико-технологический техникум»
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА
на тему: Товароведная характеристика, оценка качества и исследование возможных способов фальсификации сливок 33% жирности на примере производственно-торгового предприятия
38.02.05 Товароведение и экспертиза
качества потребительских товаров
Дипломник Никулина И.А.
Руководитель Лебеденко Н.И.
2022
Цель дипломной работы
изучение товароведной характеристики сливок 33% жирности, проведение оценки качества, анализ ассортимента и исследование возможных способов фальсификации сливок 33% жирности в ООО «Югснаб».
Задачи дипломной работы:
- изучить нормативно-техническую документацию и необходимую литературу;
- изучить товароведную характеристику сливок 33% жирности;
- проанализировать ассортимент сливок 33% жирности, реализуемого в магазине ООО «Югснаб»;
- исследовать возможные способы фальсификации сливок 33% жирности;
- провести экспертизу качества образцов сливок 33% жирности по органолептическим показателям качества и маркировке.
Объектами исследования в данной работе стали образцы сливок 33% жирности, приобретенные в магазине ООО «Югснаб». Предмет исследования – ассортимент и качество сливок 33% жирности.
Классификация сливок
Согласно ГОСТ 31451-2013 «Сливки питьевые. Технические условия» продукт в зависимости от молочного сырья изготовляют из нормализованных сливок; восстановленных сливок; их смесей.
Продукт в зависимости от режима термической обработки подразделяют на пастеризованный; стерилизованный; ультрапастеризованный.
Массовая доля жира в сливках может быть от 10 до 34 %.
ДЕФЕКТЫ СЛИВОК
Недопустимые дефекты вкуса и запаха:
горький, прогорклый, кормовой привкусы, посторонние запахи
Недопустимые дефекты консистенции:
слизистая (тягучая), крупинчатая, неоднородная, выделение сыворотки
Сроки годности сливок устанавливаются предприятием- изготовителем и обуславливаются методом термической обработки, фасования. Температура хранения сливок пастеризованных от 2 до 4 град.С, стерилизованных - до 20 град.С.
Идентификацию сливок проводят по органолептическим и физико-химическим показателям в соответствии с требованиями ГОСТ 31451-2013 «Сливки питьевые. Технические условия».
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Однородная непрозрачная жидкость. Допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании |
Консистенция | Однородная, в меру вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира |
Вкус и запах | Характерные для сливок с легким привкусом кипячения. Допускается сладковато-солоноватый привкус |
Цвет | Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе, светло-кремовый для стерилизованных сливок |
Структура ассортимента сливок 33% МДЖ , реализуемых в ООО «Югснаб»
Перечень товаров | Количество, | Цена за 1шт, руб | Общая цена, руб | Отн. показатели структуры ассортимента, (%) в выражении | |
натуральном | денежном | ||||
1 Сливки питьевые стерилизованные с МДЖ 33% «Свитлогорье» Мн=350г | 240 | 152-00 | 36480-00 | 22,43 | 12,12 |
2 Сливки питьевые ультрапастеризованные с МДЖ 33% «Милкавита» Мн=500г | 237 | 329-00 | 77973-00 | 22,15 | 25,91 |
3 Сливки питьевые ультрапастеризованные с МДЖ 33% ООО «Брянский молочный комбинат» Мн=500г | 375 | 331-00 | 124125-00 | 35,05 | 41,25 |
4Сливки ультрапастеризованные для взбивания с МДЖ 33% ООО «Белый город» Мн=500г | 218 | 286-00 | 62348-00 | 20,37 | 20,72 |
Итого | 1070 |
| 300926-00 | 100 |
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Образец № 1 Сливки питьевые стерилизованные с массовой долей жира 33% «Свитлогорье», Мн=350г
Образец № 2 Сливки питьевые ультрапастеризованные с массовой долей жира 33% «Милкавита», Мн=500г
Образец № 3 Сливки питьевые ультрапастеризованные с массовой долей жира 33% ОАО «Брянский молочный комбинат», Мн=500г
Исследование маркировки образца № 1
Маркировка | Образец № 1 |
Наименование продукции | Сливки питьевые стерилизованные с массовой долей жира 33% «Свитлогорье» |
Наименование и местонахождение изготовителя | Центральный офис ООО «Русское молоко» |
Товарный знак | Имеется |
Состав | Состав: сливки нормализованные |
Пищевая ценность | Пищевая ценность на 100 г продукта: белки-2,2г, жиры-33,0г, углеводы-3,0г. |
Масса нетто | Мн=350 г |
Дата производства | 03.05.2022 |
Условия хранения | Хранить при температуре от 2 до 25 град. С. После вскрытия упаковки хранить при температуре (4 + 2) град. С не более 3-х суток. |
Срок годности | 4 месяца |
Обозначение настоящего стандарта | ГОСТ 31451-2013 |
Исследование маркировки образца № 2
Маркировка | Образец № 2 |
Наименование продукции | Сливки питьевые ультрапастеризованные с массовой долей жира 33% «Милкавита» |
Наименование и местонахождение изготовителя | ОАО «Милкавита» |
Товарный знак | Имеется |
Состав | Состав: сливки нормализованные |
Пищевая ценность | Пищевая ценность на 100 г продукта: белки-2,2г, жиры-33,0г, углеводы-3,2г. |
Масса нетто | Мн=500 г |
Дата производства | 03.05.2022 |
Условия хранения | Хранить при температуре от 2 до 25 град. С. Продукт годен в течение указанного срока годности при соблюдении условий хранения. |
Срок годности | 180 суток |
Обозначение настоящего стандарта | ГОСТ 31451-2013 ТИ ВY 400068171.034 |
Исследование маркировки образца № 3
Маркировка | Образец № 3 |
Наименование продукции | Сливки питьевые ультрапастеризованные с массовой долей жира 33% ОАО «Брянский молочный комбинат» |
Наименование и местонахождение изготовителя | ОАО «Брянский молочный комбинат» |
Товарный знак | Имеется |
Состав | Состав: сливки нормализованные |
Пищевая ценность | Пищевая ценность на 100 г продукта: белки-2,2г, жиры-33,0г, углеводы-3,0г. |
Масса нетто | Мн=500г |
Дата производства | 03.05.2022 |
Условия хранения | Хранить при температуре от 2 до 25 град. С. После вскрытия упаковки хранить при температуре (4 + 2) град. С не более 3-х суток. |
Срок годности | 180 суток |
Обозначение настоящего стандарта | ГОСТ 31451-2013 |
Органолептическая оценка качества образцов сливок 33% жирности
Показатели | Результаты органолептического анализа | |
Требования ГОСТ | Образец № 1 | |
Внешний вид | Однородная непрозрачная жидкость. Допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании | Однородная непрозрачная жидкость. Имеется незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании |
Консистенция | Однородная, в меру вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира | |
Вкус и запах | Характерные для сливок с легким привкусом кипячения. Допускается сладковато-солоноватый привкус | Характерные для сливок с легким привкусом кипячения. Присутствует сладковато-солоноватый привкус |
Цвет | Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе, светло-кремовый для стерилизованных сливок | Светло-кремовый |
Органолептическая оценка качества образцов сливок 33% жирности
Показатели | Результаты органолептического анализа | |
Требования ГОСТ | Образец № 2 | |
Внешний вид | Однородная непрозрачная жидкость. Допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании | Однородная непрозрачная жидкость. Имеется незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании |
Консистенция | Однородная, в меру вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира | |
Вкус и запах | Характерные для сливок с легким привкусом кипячения. Допускается сладковато-солоноватый привкус | Характерные для сливок с легким привкусом кипячения. |
Цвет | Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе, светло-кремовый для стерилизованных сливок | Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе |
Органолептическая оценка качества образцов сливок 33% жирности
Показатели | Результаты органолептического анализа | |
Требования ГОСТ | Образец № 3 | |
Внешний вид | Однородная непрозрачная жидкость. Допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании | Однородная непрозрачная жидкость. Имеется незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании |
Консистенция | Однородная, в меру вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира | |
Вкус и запах | Характерные для сливок с легким привкусом кипячения. Допускается сладковато-солоноватый привкус | Характерные для сливок с легким привкусом кипячения. |
Цвет | Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе, светло-кремовый для стерилизованных сливок | Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.