САДОВЫЕ ЯГОДЫ
МАЛИНА САДОВАЯ
Отличные вкусовые и лечебные качества, нежный аромат сделали малину одной из самых любимых ягод. С раннего детства мы знаем замечательную песенку: «Сладкая ты моя, ягодка малинка». О том, что малина сладкая, знаем не только мы, но также медведи и дрозды – большие любители красных, сочных ягод.
Малина – это ягода и кустарник, лакомство и десерт. Она богата витаминами и очень полезна для нашего организма. В старые времена малина была универсальным домашним лекарством при многих заболеваниях.
Стихи про малину
«О малине»
Ходит солнышки высоко
Тяжелей летит пчела,
Налилась малина соком,
Падать в травы начала.
Автор: Е.Трутнева
«Песенка про малину»
По малину в сад пойдём,
В сад пойдём, в сад пойдём.
Плясовую заведём,
Заведём, заведём.
Солнышко на дворе,
А в саду тропинка.
Сладкая ты моя,
Ягодка-малинка!
Автор: Т.Волгина
Крыжовник – «северный виноград», одна из самых урожайных ягодных культур. Крыжовник – это многолетний медоносный кустарник, достигающий в высоту до полутора метров. На ветвях имеются редкие шипы. Крыжовник – ценнейшее плодовое растение. Плоды этой янтарной ягоды бывают различной формы и размеров.
Крыжовник
Цвет ягод крыжовника может быть разным в зависимости от сорта – зелёным, красным, жёлтым, белым, чёрным, пурпурным. Янтарная ягода – любимое лакомство детей и взрослых. Крыжовник употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Из янтарной ягоды делают пастилу, варенье, желе.
Клубника или земляника
садовая
Клубника - «царица» наших дачных участков. Из нее варят джемы и варенья, делают компоты и кремы, соки и кисели. Все знают клубнику, как вкусное лакомство, однако клубника может быть и лекарством.
Ягодное царство – это кладезь витаминов, минералов, микроэлементов. Эта ягода незаменима для восстановления сил, она любима детьми всех возрастов.
Чёрная смородина – одна из самых популярных и любимых ягод в нашей стране. Чёрная смородина — многолетнее кустарниковое растение. Чёрная смородина – это отличное поливитаминное средство. В ней содержатся полезные витамины С, В1, Р. Смородина – растение зимостойкое, выдерживает низкие температуры.
Куст смородины в саду.В лукошко ягод соберу.Сварит бабушка варенье,Напечет для нас печеньеИли ягодный пирог…Я бабулечке помог.Мне уже почти четыре…Пьём мы чай у бабы Иры.
Смородина
Облепиха
Северным ананас. Красивое название, не правда ли,... Облепиха!
Вот настоящее название северного ананаса. Название точное — желтые или оранжевые плоды буквально облепляют ветки. Но и северный ананас—название как нельзя верное. Трудно найти в наших краях растение более целебное, чем облепиха. Цветет облепиха в апреле—мае, еще до того, как распустятся листья. Цветки опыляются ветром, они не пахнут и неярки. С конца августа и до начала октября созревают плоды.
Ягоды облепихи используют для приготовления облепихового масла, которое очень полезно: в нем содержится много витаминов. А еще листья облепихи заваривают как чай и пьют по чашке несколько раз в день в течение недели — это повышает тонус организма и избавляет от любых перепадов в настроении.
Шепчет Вика тихо-тихо:
— Дай мне ягод, облепиха!
Желтой веткою качая,
Облепиха отвечает:
— Веточку я наклоню,
Ягоду сорви мою!
Плоды ежевики похожи на ягоды малины – черные с сизым налетом, кисло-сладкие. Но у малины спелые плоды легко отрываются от цветоложа, в руках остается ягода, полая внутри. Ягодку ежевики не так легко сорвать с куста – плод отделяется от веточки вместе с цветоложем. Кустарники у ежевики повыше, чем у малины, – до 2 метров, и очень колючие, отсюда и название растения. Часто ежевика сильно разрастается, образуя вместе с другими кустарниками непроходимые заросли.
В ягодах ежевики содержатся сахара и органические кислоты, каротин, витамины В и С. Ягоды используются в свежем и переработанном виде. Настой листьев применяют при простуде, расстройствах кишечника, ангине. Полезен душистый чай из сушеных плодов и листьев.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.