Презентация "Жираф. Самое высокое животное на земле". Знакомство с окружающим миром.

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 20.11.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Жираф самое высокое животное.pptx

Самое высокое животное
на Земле.

Жираф.

Специальная (коррекционная) школа – интернат VIII вида
п.Целинные Земли

Знакомство с окружающим миром

Воспитатель
С.О. Печура

Жираф (лат. Giraffa camelopardalis) — самое высокое животное на Земле среди наземных, обитает в Африке. Слово «жираф» берет свое происхождение от арабского слова «зарафа», что обозначает «нарядный». Giraffa на языке аборигенов означает «быстроходящий».

Научное название жирафа camelopardalis. Оно произошло из латинского cameleopard (camel+leopard). Такое название в Древнем Риме им дали, потому что животные были большие, как верблюд, и с пятнами, как у леопарда. К тому же они могут длительное время обходиться без воды, как верблюды.

Современные жирафы живут только в Африке, однако, останки их предков можно встретить и в Азии, и в Европе. Жирафы удивляют своей необычностью, восхищают длинной шеей и стройным телосложением.

Ростом жирафы бывают почти до 6м. Кажется, что расположение пятен на туловищах представителей этой породы имеет лишь несколько вариантов, однако это далеко не так, более того, каждый рисунок у жирафа индивидуален точно так же, как отпечатки пальцев у человека.

У жирафа очень смешная мордочка, с рожками и большими ушами. На голове жирафа может быть до 5 рожек – это рекорд среди всех рогатых млекопитающих мира. Одна пара – основная, она имеется у всех животных, перед ней может располагаться вторая – меньшая, а по середине лба бывает еще дополнительный непарный костный вырост.

По скорости жирафы вполне могут обогнать скаковую лошадь. Если им грозит опасность или возникает какая-либо иная необходимость, то эти животные могут нестись на скорости до 55 км/ч. Однако в жизни они редко пользуются своими беговыми способностями, чаще передвигаются в спокойном обычном ритме. Жираф — одно из немногих животных, которое использует в основном передние ноги при беге.

При этом жирафы интересно передвигают ноги: сначала обе правые ноги одновременно, а следом и левые. Среди других необычных свойств жирафа отмечаются его прыгучие способности: он может преодолеть барьер в почти 2м высотой. Однако есть у жирафа и недостатки: тонкие ноги и достаточно большой вес не позволяют жирафу передвигаться по любой поверхности, он может передвигаться лишь по ровной дороге.

Шаг жирафа составляет более 4 м. Когда он спокойно идет, вам придется бежать, чтобы не отставать. У жирафов есть «фирменные» санитары. Ими работают птицы рода Oxpecker, которые катаются на спинах животных и выбирают паразитов.

Более половины жизни жираф проводит за употреблением пищи. На еду у него уходит от 16 до 20 ч в сутки. Питается жираф исключительно растениями, предпочитает акацию.

С колючками справляется его слюна, она очень густая и как бы обволакивает острую поверхность. Из-за своего огромного роста эта пища достается ему легко.

Зато на сон у этого животного уходит в среднем лишь 1ч в день, бывает, что он спит и по десять минут. Спят жирафы ночью, но только по несколько минут подряд; продолжительность глубокого сна в сумме, видимо, не превышает 20 мин за ночь.

Как спит жираф ?

Спящий жираф лежит, согнув шею, так что его голова покоится на нижней части задней конечности. При этом процесс укладывания (сначала опускаются на грудь, затем на живот) занимает секунд 15-20. Сон часто прерывается (иногда до восьми раз за ночь).

Оказывается, их несгибаемые шеи отлично сгибаются. Это смогли проследить ученые, подкравшись к животным ночью с приборами, позволяющими видеть в темноте. Жирафы кладут голову назад на свой круп, или упирают морду в землю.

Понятно, что 20 минут – маловато для таких гигантов, поэтому дефицит сна они компенсируют с помощью своеобразного полудрёма днём: большее количество времени они находятся в вертикальном положении и спят стоя, причем с закрытыми глазами, иногда помещая голову между двумя ветками, чтобы не упасть, а сильные шейные мышцы помогают им оставаться в таком положении без особого напряжения.

Итак, эти прекрасные животные эффективно решили вопрос сна и отдыха: они умеют это делать и лежа, и стоя, и при этом весьма экономно с точки зрения временных затрат.

Жираф, как и верблюд, может длительное время обходиться без жидкости — неделями. Но уж если он добрался до воды, то за один присест может потребить до 38 л. Для того что попить, жирафу нужно низко опустить голову и широко раздвинуть ноги, что делает его неповоротливым. Этим и пользуются враги жирафа.

Групповой образ жизни, который ведут жирафы, сопровождается частым выяснением иерархических отношений. Жирафы-самцы часто выясняют отношения с помощью «армрестлинга», но не руками, а шеями.

Соперники, претендующие на лидерство в стаде, направляются друг к другу с выгнутыми шеями и выставленными вперед рожками на опущенных головах. Затем животные становятся плечом к плечу и обмениваются увесистыми ударами головой и шеей. Но самое грозное оружие – удары передней ногой, самцы при стычках не применяют. Оно используется только в защите от главного врага – льва.

У этого животного большое сердце в самом прямом смысле – его вес составляет 11 кг, длина — 60 см, а толщина стенок 6см.

Язык жирафа полностью черный, его длина достигает 45 см, с помощью языка он чистит уши.

Жирафы по натуре одиночки. Они не склонны к привязанности и очень редко сбиваются в малочисленные стада. Иногда жирафы берут в компанию антилоп и зебр, поскольку это добавляет им безопасности. Сам жираф из-за силы своего удара может разом обезглавить царя зверей. Впрочем, лев – единственный из всего животного мира, кто реально опасен для жирафа.

Многие считают, что эти животные немые, но это не так. Просто жирафы издают звуки на частоте ниже двадцати герц, которые недоступны человеческому уху.

Жирафы вынашивают своих детенышей 14-15 месяцев. Чаще на свет за один раз появляется один детеныш: рост его составляет примерно 2м , а вес — около 50кг.

Детеныши жирафа при рождении уже имеют рога. Рождаются жирафы в экстремальных условиях. Поскольку мать рожает стоя, то первое, что предстоит малышу в этом мире — падение с 2-метровой высоты.

Жирафы бывают разные…

В Африке насчитывается 9 видов жирафов. Чтобы увидеть различия, они собраны все в одном месте.

Человек почитал этих животных с глубокой древности. Изображения жирафов найдены в древних африканских поселениях и на египетских предметах искусства. В Европу жирафов завозили еще римляне. Позже в европейских зоопарках эти животные появились в 20-х гг. XIX в

Жирафы в зоопарках.

Их привозили на морских судах из Африки, а затем вели пешком до Лондона, Парижа и Берлина... В настоящее время жирафов имеют все крупные зоопарки мира, и во многих они успешно размножаются. В неволе жирафы доживают до 30 лет. Для их кормления используют сено, яблоки, редиску, морковь, лук, бананы, свежие ветки с листьями, проросший овес.

У жирафов есть родственник — животное с названием окапи. У него намного более короткая шея, оно водится в лесах Конго и это не стадное, а самостоятельное животное.

Инфо ресурсы

http://www.zoopicture.ru/giraffe/
http://www.zoopicture.ru/zhirafy-byvayut-raznye/
http://www.zoopicture.ru/kak-spit-zhiraf/
http://videla.ru/interesno-o-zhirafax-7-foto.html
http://www.dezinfo.net/foto/24376-zhiraf-bolshoj-emu-vidnej-17-foto.html