«Дикая природа, подобно ветру и солнечным закатам, воспринималась как нечто само собой разумеющееся, пока прогресс не начал теснить и уничтожать ее… Теперь перед нами стоит вопрос, имеет ли смысл платить за еще более высокий «уровень жизни» гибелью дикой и свободной природы, ее животных и растений. Мы, меньшинство, предпочитаем летящих в небе гусей всем телевизионным программам мира, а возможность найти ранней весной синий цветок сон-травы – право для нас столь же неотъемлемое, как свобода речи…» Олдо Леопольд
Животные Красной книги Челябинской области
Постановлением правительства Челябинской области №35-п от 22 апреля 2004 года в Красную книгу Челябинской области занесены 177 видов животных, 161 вид растений, 30 видов грибов. Эти виды подлежат охране и изъятию из хозяйственного использования на всей территории области. Запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности этих видов и ухудшению среды их обитания.
Для видов, занесенных в красную книгу Челябинской области, приняты 6 категорий редкости:
-0 категория. Вероятно исчезнувшие таксоны и популяции, известные ранее на территории Челябинской области, нахождение которых в природе не подтверждено.
-1 категория. Находящиеся под угрозой исчезновения таксоны и популяции, численность особей которых уменьшилась до критического уровня.
-2 категория. Таксоны и популяции с неуклонно сокращающейся численностью, которые при дальнейшем воздействии лимитирующих факторов могут в ближайшее время попасть в категорию исчезающих.
-3 категория. Редкие таксоны и популяции, которые имеют низкую численность, распространены на ограниченной территории (акватории) или спорадически распространены на значительных территориях (акваториях).
-4 категория. Таксоны и популяции с неопределенным статусом, которые, вероятно, относятся к одной из предыдущих категорий, но достаточных сведений
о их состоянии в природе в настоящее время нет.
-5 категория. Восстанавливаемые и восстанавливающиеся таксоны и популяции, численность и распространение которых под воздействием естественных причин или в результате принятых мер начали восстанавливаться, они не подлежат еще промысловому использованию, и за их состоянием в природной среде необходим постоянный контроль.
БОЛОТНАЯ ЧЕРЕПАХА.
Отряд Черепахи.
Статус. III категория.
ПЕСТРЫЙ ДРОЗД. Отряд Воробьинообразные.
Дрофа. Отряд Журавлеобразные.
Статус. I категория.
Кудрявый пеликан. Отряд Веслоногие.
Статус. II категория.
Лебедь-Шипун. Отряд Гусеобразные.
Статус. V категория.
Бурый ушан. Отряд Рукокрылые.
Статус. II категория.
Сибирский Углозуб. Отряд Хвостатые.
Меры охраны.
Филин. Отряд Совообразные.
Оляпка. Отряд Воробьинообразные.
Лимитирующие факторы.
Красавка. Отряд Журавлеообразные.
Восточная степная гадюка. Отряд Змеи.
Меры охраны. Охраняется в музее-заповеднике «Аркаим». Необходимы запрет на отлов и уничтожение вида, мониторинг численности популяций.
Шилоклювка. Отряд Ржанкообразные.
Русская выхухоль. Отряд Насекомоядные.
Речная выдра. Отряд Хищные.
Меры охраны. Необходимы запрет промысла, исследование особенностей биологии речной выдры на Южном Урале.
Большая белая цапля. Отряд Аистообразные.
Статус. III категория.
Ночница Брандта.
Отряд Рукокрылые.
Статус. III категория.
Летяга. Отряд Грызуны.
Веретиница ломкая. Отряд Ящерицы.
Огарь. Отряд Гусеобразные.
Серая неясыть.Отряд Совообразные.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.