По страницам великой жизни
Мать писателя
Мария Николаевна Толстая. По матери был родственником Пушкина. Их общий предок- видный соратник Петра I боярин И. М. Головин.
П.И. Юшкова(тетя писателя)
Рано осиротел. С сестрой и тремя братьями юный Толстой переезжает в Казань. Здесь жила одна из сестер отца, которая стала опекуном для детей.
Переезд в Казань
Живя в Казани готовился к поступлению в университет. Профессора были очень удивлены лингвистическими способностями юного Льва Толстого.
Казанский государственный университет
1844 - 1847гг.-учеба сначала на
восточном, а затем на юридическом факультете.
Не считая себя полиглотом, имел возможность знакомиться с произведениями многих зарубежных писателей.
Лингвистические способности
Свободно владел английским, французским и немецким языками.
Читал на итальянском, польском, чешском и сербском.
Знал греческий, латинский, украинский, татарский, церковнославянский.
Изучал древнееврейский, турецкий, голландский,
болгарский и другие языки.
Дневник
Шел девятнадцатый год, когда Лев Толстой начал вести дневник, который продолжал до конца дней.
В Полном собрании сочинений дневник занимает тринадцать томов.
Жизнь юношеского периода
В 1847 Толстой уехал сначала в Москву, затем в Петербург. Образ его жизни в этот период часто меняется. В семье его считали "самым пустяшным малым", однако именно эти годы окрашены напряженным самоанализом и борьбой с собой, что отражено в дневнике. Тогда же у него возникло серьезное желание писать и появились первые незавершенные художественные наброски.
"Война и свобода"
В 1851 старший брат Николай, офицер действующей армии, уговорил Толстого ехать вместе на Кавказ. Почти три года Толстой прожил в казачьей станице на берегу Терека участвуя в военных действиях .
Крымская кампания
В 1854 Толстой получил назначение в Дунайскую армию. Скучная штабная жизнь заставила его перевестись в Крымскую армию, где он командовал батареей на 4-м бастионе, проявив редкую личную храбрость.
Школа для крестьянских детей
В 1859 открыл в деревне школу для крестьянских детей, помог устроить более 20 школ в окрестностях Ясной Поляны, и это занятие настолько увлекло Толстого, что в 1860 он вторично отправился за границу, чтобы знакомиться со школами Европы.
Новое миропонимание
Выступал против христианской догматики и критиковал сближение церкви с государством.
В 1901 последовала реакция Синода: всемирно признанный писатель и проповедник был официально отлучен от церкви.
Разрыв с социальной средой
Годы перелома круто изменили личную биографию писателя, обернувшись разрывом с социальной средой и приведя к семейному разладу (провозглашенный отказ от владения частной собственностью вызывал резкое недовольство членов семьи, прежде всего жены). Пережитая Толстым личная драма нашла отражение в его дневниковых записях.
Осенью 1910
Ночью, тайно от семьи, 82-летний Толстой, сопровождаемый лишь личным врачом Д. П. Маковицким, покинул Ясную Поляну. Дорога оказалась для него непосильной.
Последние 7 дней
В пути Лев Николаевич сильно заболел и вынужден был сойти с поезда на маленькой железнодорожной станции Астапово. Здесь, в доме начальника станции он провел последние семь дней своей жизни.
Смерть великого писателя
За сообщениями о здоровье Толстого, который к этому времени приобрел уже мировую известность не только как писатель, но и как религиозный мыслитель, проповедник новой веры, следила вся Россия.
Семейный фотоальбом
Л.Н. Толстой с А.Л. Толстой. 1908 г. Ясная Поляна.Фотография В.Г. Черткова
Л.Н. Толстой с внучкой Танечкой Сухотиной . 1908 г. Ясная Поляна. Фотография В.Г. Черткова.
Андрей Белый
Помню его в дни отрочества и у него в доме, и в «культурной» профессорской гостиной. И тут, и там он меня давил; и тут и там мне становилось не по себе, когда в комнату входил этот вещий старик, с глубокими, внутрь глядящими глазами.
Максим Горький
Толстой рассказал нам о русской жизни почти столько же ,как и вся остальная наша литература.
Л.Н. Толстой
Ежели бы мне сказали, что то, что я напишу, будут читать теперешние дети лет через двадцать и будут над ним плакать и смеяться и полюбят жизнь, я бы посвятил этому всю свою жизнь и все свои силы.
В последние годы жизни писатель неоднократно высказывал просьбу похоронить его в Ясной Поляне: «Чтобы никаких обрядов не производили при закопании в землю моего тела; деревянный гроб, и кто захочет, свезет или снесет в лес Старый Заказ, напротив оврага, на место зеленой палочки».
Легенду о зеленой палочке Толстой услышал в детстве от своего любимого брата Николая. Когда Николаю было 12 лет, он объявил семье о великой тайне. Стоит раскрыть ее, и никто больше не умрет, не станет войн и болезней, и люди будут «муравейными братьями».
Остается лишь найти зеленую палочку, зарытую на краю оврага; на ней тайна и записана. Дети Толстые играли в «муравейных братьев», усаживаясь под кресла, завешанные платками; сидя все вместе в тесноте, они чувствовали, что им хорошо вместе «под одной крышей», потому что они любят друг друга. И они мечтали о «муравейном братстве» для всех людей. Уже старым человеком Толстой напишет: «Очень, очень хорошо это было, и я благодарю бога, что мог играть в это. Мы называли это игрой, а между тем все на свете игра, кроме этого».
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.