Заложен Липецк был давно – аж при Петре!
И триста лет он рос и развивался.
И славен тем, что сталь дает стране
И ни на миг её поток не прекращался.
Но город славится не только красотой,
Расположившейся на склонах и холмах,
Земля его пропитана целебною водой
И пробивается наружу в родниках.
Липчане трудятся на благо всей страны.
Свой город они любят беззаветно!
Проекты – воплощенные мечты,
Что в площадях и улицах заметно!
Поселение на месте нынешнего Липецка существовало еще до татаро-монгольск нашествия.
Укрепление находилось на крутом холме, с трех сторон защищенное от нападения крутыми неприступными склонами
С более пологой восточной стороны был насыпан земляной оборонительный вал, остатки которого сохранились до нынешнего времени
В центре поселения находился княжеский дом, а вокруг жили ремесленники.
Первые летописные упоминания о Липецке были сделаны в конце XIII века, в период сражений русских армий с татарскими полчищами. В 1284 году город был полностью разрушен баскаком Ахматом, и в течение нескольких последующих столетий упоминаний о нем нигде нет. Село Малые Студенки Липские, которое было на месте нынешнего города, встречается в летописях за первую половину XVII века. Годом основания Липецка официально считается 1703, поскольку именно в том году на реке Липовке, в месте ее впадения в Воронеж, было начато строительство заводов, снабжавшими продукцией из железа российский флот и армию. Работы начались согласно указу Петра Великого. Император не ошибся, дав такое распоряжение, поскольку в период Северной войны эти заводы оказали неоценимую поддержку в снабжении войск. К тому времени заводы заняли второе место в государстве по выплавке чугуна
В 1709 году село было переименовано в слободу Липские Заводы. Ровно через 70 лет слобода получает статус уездного города по указу Екатерины II. Тогда эти земли принадлежали Тамбовскому наместничеству. В августе 1781 года Липецк получает свой герб. Под тамбовским губернским гербом (улей и три золотые пчелы) изображена раскидистая липа, символизирующая древность и процветание, как родовое дерево возрожденного города.
В стране открываются новые чугуноплавильные заводы, в результате чего в конце XVIII века Липские заводы
ликвидировались, после чего несколько замедлилось развитие города.
В 1806 году в хаотично застроенном деревянными зданиями Липецке случился большой пожар,
после которого застройка городских улиц осуществлялась по Генеральному плану, предусматривающему прямые,
широкие улицы и каменные здания. Были построены курортные здания, гостиница, зал развлечений.
На Дворянской улице (ныне ул. Ленина) появились дворянские и купеческие особняки.
Возрождение города началось в конце XIX — начале XX века, когда, в связи с расширением железнодорожного строительства, российскими и иностранными предпринимателями было решено продолжить разработку рудных месторождений возле Липецка. Также оживлению города способствовало деятельность курорта, открытого в начале XIX века.
В 1931 году был заложен Новолипецкий металлургический завод, который начал свою работу в начале ноября 1934 года. Строительство этого предприятия стало переломным в биографии Липецка. Именно оно принесло Липецку мировую славу индустриального центра. Начиная с 1930−х годов, Липецк из небольшого утопающего в зелени провинциального городка превратился в крупный индустриальный центр Черноземья.
Во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, в рекордно короткие сроки был построен Липецкий тракторный завод (ныне — завод «Липецкий трактор»). Липецкая область была создана в начале 1954 года, а Липецк вместе с этим получает статус областного центра.
На сегодняшний день Липецк представляет собой динамично развивающийся город, широко известные в качестве производителя стали, бытовой техники и минеральной воды. Кроме того, город является центром подготовки российских летчиков.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.