Презентация " Мудрость родительской любви" ( 1 класс)

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 28.11.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Родительское собрание "Мудрость родительской любви" проводится в ноябре в 1 классе. На данном собрании необходимо рассмотреть положительные моменты воспитательного воздействия родителей на ребенка, довести до сознания родителей необходимость проявления своей безусловной родительской любви, расширить представление родителей о значимости эмоциональной составляющей детско-родительских отношений, совершенствовать взаимоотношения родителей с педагогом, расширять сферу их совместной деятельности.
Иконка файла материала род. собр Мудрость родит. любви..ppt
Родительское собрание «Мудрость родительской  любви» Учитель высшей категории Ленбик О.В. Аршалынская средняя школа № 2
Воспитание собственного сына, дочери – важнейшая деятельность гражданина, его гражданский долг (Конституционная обязанность). Грош цена такому родителю, которому некогда воспитывать своего ребёнка. Значит, ему самому некогда быть человеком. Прекрасные дети вырастают в тех семьях, где мать и отец по-настоящему любят друг друга и вместе с тем любят и уважают людей, детей и находят для них время.
"Умеете ли вы любить своего ребенка"    «И любовь требует дозировки, требует меры. Если маленький ребёнок постоянно ощущает на себе передозировку родительской любви, то это прекрасное чувство начинает действовать на детскую душу подобно яду».                      А.С. Макаренко
«Любовь умиления"
Это неразумная, иногда наивная любовь. К чему она приводит? Ребенок, воспитанный в атмосфере умиления не знает понятий «нельзя», «надо». Ребенок не знает своего долга перед родителями, не умеет трудиться. Он не видит других людей с их желаниями и потребностями. У таких детей твердо складывается убеждение, что он приносит счастье, радость родителям и людям уже тем, что он просто живет на свете.
«Деспотичес кая любовь"
У ребенка с малых лет извращается представление о добром  начале в человеке, он перестает верить в человека и  человечность. В атмосфере мелких придирок, постоянных упреков ребенок  ожесточается.  Это происходит из – за неумения родителями пользоваться  своей властью. Уважайте мнение ребенка, его детские желания. Помните, он такой же человек как и вы. Его душа явно протестует, когда кто­то пытается сделать его  игрушкой своего произвола.
«Любовь откупа»
Родители видят свой долг только в обеспечении всех материальных потребностей ребенка. В семье царит атмосфера духовной пустоты, убожества. Чем больше дефицит у ребенка в родительской любви, тем больше его стремление получать её материальные заменители. Ребенку будут совершенно не знакомы сострадание, милосердие. Став взрослыми и строя свои взаимоотношения с другими людьми, дети будут выбирать ложные ценности (деньги, материальные блага).
То, как ребенок  воспринимает  самого себя,  зависит от наших  оценок.
Если мы ждем от  ребенка очень многого    – он растерян и подавлен,  потому что боится не  оправдать наших надежд.
Если он сам ждет от  себя очень многого,   он дерзит и стремится  превратить свои  надежды в реальность.
Если ребенок растет в  терпимости,   он учится принимать  других.
Если ребенка  подбадривают,  он учится верить в себя
Если ребенка хвалят,  он учится быть  благодарным.
Если ребенок растет в  честности,  он учится быть  справедливым.
Если ребенок растет в  безопасности,  он учится верить в  людей.
Если ребенка постоянно  критикуют,  он учится ненавидеть.
Если ребенок растет во  вражде,  он учится агрессивности.
Если ребенка высмеивают,  он становится замкнутым.
Если ребенок растет в  упреках,  он учится жить с  чувством вины.
“Для того, чтобы просто существовать, ребенку требуется четыре объятия в день, для нормального же развития - двенадцать”. Роберт Мак
Родитель!  Люби свое дитя!  Но не слепо.  Не потакая его капризам,  а требовательно и нежно,  воспитывая  ЛИЧНОСТЬ.
Тестирование Каждый вопрос оценивается от 0 до 2 баллов
Тест 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Считаете ли вы, что в вашей семье есть  взаимопонимание с детьми?  Говорят ли дети с вами “по душам”, советуются ли “по  личным делам”?  Интересуются ли они вашей работой?  Знаете ли вы друзей ваших детей?  Участвуют ли дети вместе с вами в хозяйственных  заботах?  Проверяете ли вы как они учат уроки?  Есть ли у вас с ними общие занятия и увлечения?  Участвуют ли дети в подготовке к семейным  праздникам?
Тест         9.  А “детские праздники” ­ предпочитают ли ребята,  чтобы вы были с ними, или хотят проводить их “без  взрослых”? .         10.  Обсуждаете ли вы с детьми прочитанные книги?          11.  Обсуждаете ли вы с детьми телевизионные  передачи ?          12.  Бываете ли вместе в театрах, музеях, на выставках  и концертах?           13.  Участвуете вместе с детьми в прогулках,  туристических походах?           14.  Предпочитаете ли проводить отпуск вместе с ними  или нет?
Подведение итогов    Готовы получить оценку?    Итак. Ваши отношения с детьми в основном можно  назвать благополучными, если вы набрали  более 20 баллов. От 10 до 20 баллов Отношения можно оценить как  удовлетворительные, но недостаточно  многосторонние. Вам следует подумать, как они  должны быть улучшены и чем дополнены.  Менее 10 баллов. Ваши контакты с детьми явно  недостаточны. Необходимо принимать срочные  меры для их улучшения.
Спасибо за внимание!