Вкусные «вредности».
Питание детей и подростков
Выполнила:Камышникова А
7 класс
Цель исследования:
Задачи:
Объект:
Дети в возрасте 6 – 17 лет.
Предмет:
Методы:
Гипотеза исследования:
Если установить количество и качество современных сладостей, употребляемых детьми, то можно выявить закономерность появления и развития у них различных болезней, а так же убедиться в правильности утверждения, что нечастое употребление вкусных «вредностей» не может быть главной причиной заболеваний ЖКТ детей и подростков.
Актуальность темы:
Теоретическая часть
В возрасте 3-4 лет закладывается характер, образ жизни и общие предпочтения человека. В подростковом возрасте родители не могут должным образом контролировать чем и как питается за пределами дома. Но в их силах воспитать ребенка пока он еще маленький так, чтобы в будущем он выбрал правильную компанию, образ жизни и питания.
Лучше всего просто не приучать детей к сладкому с самого раннего детства. Ученые вообще считают, что сладкое не стоит давать детям до 3 лет, а после 3 лет – максимально ограничивать.
Сахаров существует множество видов, но самый безвредный из них – лактоза. Безопасны также натуральные сахара, содержащиеся во фруктах и овощах.
В современных сладостях огромное количество химических добавок. Организм маленького ребенка еще очень слаб. Любое неосторожное действие может внести дисбаланс в пищеварительную систему малыша. Эта крайне хрупкая система особенно подвержена разного рода угрозам, ведь ребенок только учится есть взрослую пищу.
К сожалению, к вредным продуктам ребенка приучают сами родители
Все они знают о том, что полезно и что вредно для ребенка. Но часто не задумываются, из чего состоят те сладости, которыми они радуют своих чад.
Сухие хлопья и шарики во многих семьях традиционно едят на завтрак. Реклама создает весьма привлекательный образ для товаров такого типа, и родители не видят в них ничего дурного. Но наряду со злаками, клетчаткой и витаминными комплексами хлопья содержат большое количество сахара, жиров и искусственных красителей. Все эти добавки призваны привлекать детскую аудиторию: ведь малыши любят все сладкое и яркое.
Самые распространённые сладости, употребляемые детьми.
Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «мэйбоны», «чупа-чупсы» - всё это, без сомнения, вредные продукты.
В первую очередь эти «долгие» конфеты наносят непоправимый вред детским зубам. Но и для других органов эта смесь сахара и химических добавок не несет ничего хорошего.
Чипсы, как кукурузные, так и картофельные - очень вредны для организма. Чипсы – это ничто иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса.
Несладкие снэки - содержат огромное количество соли и гидрогенизированных жиров. Причем, последние значительно опаснее, так как являются катализатором появления атеросклеротических бляшек. ВОЗ рекомендует производителям пищевой продукции не только избегать употребления таких компонентов, но и задуматься о целесообразности рекламы товаров, их содержащих.
Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества.
Кока-кола - замечательное средство от известковой накипи и ржавчины.
Газированные сладкие напитки вредны высокой концентрацией сахара Поэтому, утоляя жажду такой газировкой, вы уже через пять минут снова хотите пить.
Вредное воздействие оказывает большое содержание фосфорной кислоты, которая отвечает за распределение кальция в костной ткани. А в больших количествах, как в газированных напитках, она выводит кальций из организма. Особенно это вредно для детей и подростков, скелет которых еще не полностью сформировался.
Анализ ингридиетнов.
Практическая часть
Chupa Chups XXL
Состав:
сахар
патока
основа жевательной резинки
лимонная кислота (регулятор кислотности)
усилитель вкуса (получают из цитрусовых или кукурузы, часто содержит глутамат натрия; может быть ГМ; еще называют цитриновой кислотой) – может оказывать вредное воздействие на тех, кто реагирует на глутамат натрия; может обострять герпес;
натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы
Е162 Свекольный красный; бетанин (краситель; получают из свеклы) – содержит нитраты, поэтому не рекомендуется детям
Е160с Экстракт паприки; капсантин, капсорубин (краситель; от оранжевого до красного; получают из перца, запрещен в Австралии)
Е422 Глицерин (увлажнитель, растворитель; синтетический; побочный продукт производства мыла, может быть животного происхождения) –может вызывает головную боль и спутанное сознание; может оказывать вредное воздействие на желудок, сердце, репродуктивную функцию, уровень сахара в крови
Состав популярных жевательных резинок:
Состав жевательной резинки Orbit:
Сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E320.
Состав жевательной резинки Dirol:
Изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитный сироп, аспартам, ацесульфам-К, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, идентичный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, эмульгатор E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341.
Главный минус жевательной резинки – это ее состав. Жевательная резинка чаще всего состоит из продуктов, полученных через синтез химических, а не природных веществ.
Общий состав жевательной резинки:
1. Латекс - основа жвачки. Полные исследования не проведены.
2. Ароматизаторы, натуральные и идентичные им. Не всегда безобидны, ведь часто получены химическим путем (синтезом)
3. Красители. Е171, то это так называемые титановые белила. Этот краситель вызывает заболевания печени и почек. В жвачке «Стиморол» - краситель E-131, опосредованно способствующий образованию раковых клеток.
4. Подсластители:
·Сахар. Давно доказано: чем дольше его контакт с зубами, тем выше риск кариеса.
·Ацесульфам-К. По своей структуре он сходен с сахарином и способствует развитию опухолей, во всяком случае, у лабораторных животных. Безопасная доза: 1 г в сутки.
·Аспартам. Вызывает головную боль, головокружение и тошноту. Безопасная доза: 3 г в сутки.
·Сорбит и ксилит. Больше одной упаковки жвачки в день может дать слабительный эффект. Безопасная доза ксилита: 40 г в сутки.
Результаты разнообразных и многочисленных исследований специалистов и врачей на протяжении многих лет доказывают, что уже с раннего возраста у детей появляются заболевания зубов, аллергические заболевания, различные гастриты и т.д. Так же отмечается необычайно быстрый рост детей с ожирением различных степеней.
Причину этого специалисты-диетологи видят в продуктах, которые употребляют современные дети.. «Черный список» возглавляют сладкие сухие завтраки, несладкие закуски (чипсы, сырные палочки и т.д.), газированные напитки, кондитерская продукция и «фаст-фуд».
Уважаемые родители!
Просим Вас ответить на вопросы нашей анкеты.
1. Возраст Вашего ребенка/детей?
________________________________
2. Покупаете ли Вы своему ребенку/детям чупа-чупсы, чипсы, жевательную резинку, сладкую газированную воду?
________________________________
3. Если покупаете, то как часто?
А. Ежедневно
Б. 1-2 раза в неделю
В. Чаще 1-2 раз в неделю.
Г. Свой вариант_________________________________
4. Есть ли у Вашего ребенка заболевания следующих органов?
А. Зубы
Б.Кожа
В.Желудочно-кишечный тракт
Вывод:
Вывод:
Вывод:
Выводы:
Рекомендации:
Чтобы обеспечить организм ребенка всеми необходимыми питательными веществами и не нанести вред хрупкому детскому здоровью, нужно помнить, что для ребенка полезнее вареная, запеченная или приготовленная на пару пища. Чем меньше в рационе малыша будет жареного – тем лучше. Следует готовить для ребенка блюда из натуральных, качественных продуктов, без разных консервантов, подсластителей и усилителей вкуса.
Если хотите побаловать ребенка лакомством, то это могут быть изюм, сухофрукты или мед. Несложно найти рецепты блюд с такими натуральными подсластителями, которые наверняка придутся ребенку по вкусу.
Приучите ребенка есть каши с фруктами, а не с сахаром.
Капля меда, если у ребенка нет на него аллергии, в сочетании с фруктами сделает любое блюдо очень аппетитным.
Чтобы как можно дольше сохранить здоровье своего ребенка, необходимо заменить вредные вкусности в его рационе на домашние деликатесы.
Все перечисленные в данной исследовательской работе продукты не желательны в любом возрасте, но в раннем детстве они особенно вредны. Конечно, нет ничего страшного, если ребенок раз в полгода поест чипсов. Но самое важное, что должен помнить родитель, обещая ребенку чупа-чупс или чипсы за хорошее поведение – что именно сейчас у ребенка формируется культура еды.
В 15 лет родители не смогут контролировать, что, как и где ест подросток. Но повлиять на выбор подростка в будущем можно пока он маленький – заложив у него навык здорового питания и здорового образа жизни.
Это не значит, что нужно делать культ из здоровой пищи, лишая малыша любых сладостей. Фанатизм не приведет ни к чему хорошему, но все же постарайтесь выработать у ребенка привычку питаться правильно. Помогите ему вырасти здоровым!
Заключение
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.