Презентация "Афанасий Павлантьевич Белобородов"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 17.02.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Предлагаю вашему вниманию презентацию о герое Великой Отечественной войны, нашем земляке - Афанасии Павлантьевиче Белобородове. В центре Иркутска стоит памятник этому замечательному полководцу. Я думаю, что данная презентация будет интересна учителям истории и обществознания при изучении темы о Великой Отечественной войне и битве под Москвой.Презентация "Афанасий Павлантьевич Белобородов"
Иконка файла материала Афанасий Павлантьевич Белобородов.pptx
Афанасий Павлантьевич  Белобородов 1903­1990
А.П. Белобородов  – Дважды Герой  Советского Союза,  уроженец с.  Баклаши, Иркутского  района, Иркутской  области
Родился 18 (31) января 1903 года в деревне Акинино (Баклаши) Иркутского округа Иркутской губернии, ныне в составе Иркутского района Иркутской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 3 класса сельской школы. Во время Гражданской войны с 1918 года воевал в составе красного партизанского отряда Уварова в Иркутской губернии. В январе 1920 года отряд соединился с частями наступавшей Красной Армии и был зачислен в состав 8-го Иркутского стрелкового полка 1-й Читинской стрелковой дивизии. Участвовал в сражении за Иркутск в декабре 1919 - январе 1920 годов. Однако через короткое время Белобородов тяжело заболел и был уволен из армии по болезни в апреле 1920 года. Вернулся в родное село.
Бюст А.П.  Белобородова,  установленный  на площади  возле цирка в  городе Иркутске
С июля 1941 года полковник Белобородов А.П. - командир 78-й стрелковой дивизии, с которой в октябре 1941 года прибыл на Западный фронт и героически действовал на истринском направлении в составе 16-й армии. За героизм, высокие боевые качества и умелые действия в битве под Москвой дивизия в ноябре 1941 года была преобразована в 9-ю гвардейскую, а её командиру присвоено воинское звание "генерал- майор". В наступлении под Москвой дивизия генерала Белобородова участвовала в освобождении города Истра. В январе 1942 года дивизия была переброшена на Вяземское направление и вела тяжелые наступательные бои в составе 43-й армии. Весной и летом 1942 года 9-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием Белобородова А.П. вела оборонительные боевые действия в составе Юго-
Памятная доска, установленная в г. Витебске (Белоруссия)
С октября 1942 года А.П. Белобородов командовал 5-м гвардейским стрелковым корпусом, который участвовал в прорыве обороны противника в Великолукской операции Калининского фронта. С августа 1943 года он командир 2-го гвардейского стрелкового корпуса, войска которого вели успешные боевые действия в районе города Духовщины Смоленской области (освобождён 19 сентября 1943 года), участвовали в Невельско-Городоской наступательной операции и в менее удачном наступлении севернее города Витебска в Белоруссии (в начале 1944 года).
Памятная доска на улице Белобородова в  Иркутске
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за боевые заслуги и умелое командование войсками в Витебской операции генерал-лейтенант Белобородов Афанасий Павлантьевич удостоен звания Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
Памятная доска на улице Белобородова в Шелихове
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за героизм и мужество, проявленные при штурме Кёнигсберга, генерал-лейтенант Белобородов Афанасий Павлантьевич награждён второй Воинские звания: медалью "Золотая Звезда". старший лейтенант (1936), капитан, майор, полковник, генерал-майор (26.11.1941), генерал-лейтенант (22.02.1944), генерал-полковник (5.05.1945), генерал армии (22.02.1963).
Надгробная плита на Истринском мемориальном  кладбище в Московской области
Использованные материалы