ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Курская битва (5 июля — 23 августа 1943 года) по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны.
Самое крупное танковое сражение в истории; в нём участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов.
2
ПРЕДПОСЫЛКИ СРАЖЕНИЯ
В ходе наступления Красной армии и последовавшего контрнаступления Вермахта на восточной Украине в центре советско-германского фронта образовался выступ глубиной до 150 км и шириной до 200 км, обращённый в западную сторону (так называемая «Курская дуга»). На протяжении апреля — июня 1943 года на фронте наступила оперативная пауза, в ходе которой стороны готовились к летней кампании.
4
ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ СРАЖЕНИЯ. СИЛЫ СССР.
К лету 1943 года в составе действующей армии СССР было 6,6 млн человек, а на ее вооружении — 105 тыс. орудий и минометов, около 2200 установок реактивной артиллерии, 10,2 тыс. танков и САУ, свыше 10,2 тыс. боевых самолетов. Данные силы позволяли советским войскам, сохранявшим стратегическую инициативу, начать крупное наступление.
5
Основная цель - завершить наметившийся перелом в войне, разгромить группы армий «Центр» и «Юг», освободить Левобережную Украину с угольно-металлургической базой Донбассом и восточные районы Белоруссии, отбросив немцев за линию реки Сож, среднего и нижнего течения Днепра
ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ СРАЖЕНИЯ. СИЛЫ ГЕРМАНИИ
Планировалось нанести сходящиеся удары из районов городов Орёл (с севера) и Белгород (с юга). Ударные группы должны были соединиться в районе Курска, окружив войска Центрального и Воронежского фронтов Красной армии. Танковые силы Германии планировалось направить к Прохоровке, где условия местности позволяют провести глобальное сражение с бронетанковыми резервами советских войск
6
Для проведения операции немцы сосредоточили группировку, насчитывавшую до 50 дивизий (из них 18 танковых и моторизированных), 2 танковые бригады, 3 отдельных танковых батальона и 8 дивизионов штурмовых орудий, общей численностью около 900 тыс. человек. Воздушную поддержку оказывали силы 4-го и 6-го воздушных флотов, которые имели авиакорпус в 1100 боеспособных самолетов.
ТЕХНИКА ГЕРМАНИИ. ТАНК «ТИГР»
Всего насчитывалось 134 танка Pz.Kpfw.VI «Тигр» (плюс ещё 14 — командирских танков)
7
ТЕХНИКА ГЕРМАНИИ. ТАНК «ПАНТЕРА»
Всего насчитывалось 190 танков Pz.Kpfw.V «Пантера» (ещё 11 — эвакуационные и командирские)
8
ТЕХНИКА ГЕРМАНИИ. ПРОТИВОТАНКОВОЕ ОРУДИЕ «ФЕРДИНАНД»
Всего насчитывалось 90 штурмовых орудий Sd.Kfz. 184 «Фердинанд»
9
ТЕХНИКА СССР. ТАНК Т-34-76
Средний танк Т-34-76 (броня лоб. 45, борт. 40 мм, пушка 76 мм) являлся самым массовым танком, участвовавшим в Курской битве (70 % всех танков)
10
ТЕХНИКА СССР. ТАНК КВ-1
Тяжелый танк КВ-1 (броня 75-40 мм, пушка 76 мм) в Курской битве был представлен менее чем одной машиной на 15-17 танков Т-34-76
11
ТЕХНИКА СССР. ПРОТИВОТАНКОВОЕ ОРУДИЕ СУ-152
Всего противотанковых установок СУ-152 «Зверобой» (броня 75-60 мм, пушка 152 мм) насчитывалось 7 полков - 84 шт.
12
НАЧАЛО СРАЖЕНИЯ
Советское командование приняло решение провести оборонительное сражение, измотать войска неприятеля и нанести им поражение, проведя в критический момент контрудары по наступающим. С этой целью на обоих фасах курского выступа была создана глубоко эшелонированная оборона. В общей сложности было создано 8 оборонительных рубежей.
13
Курская битва началась с новаторства в тактике ведения боя – мощного превентивного артобстрела. По оккупантам велся огонь сотней «Катюш», 600 орудиями, 460 минометами. Для фашистов это было полной неожиданностью, в результате чего они понесли значительные потери
Битва под Прохоровкой
Сражение под Прохоровкой — сражение между частями германской и советской армий в ходе оборонительной фазы Курской битвы. Произошло 12 июля 1943 года на южном фасе Курской дуги (Белгородское направление) в полосе Воронежского фронта, в районе станции Прохоровка на территории совхоза Октябрьский (Белгородская область РСФСР). Является одним из крупнейших в военной истории сражением с применением бронетанковых сил
14
Ни одной из сторон не удалось достичь целей, поставленных на 12 июля: немцам не удалось захватить Прохоровку, прорвать оборону советских войск и выйти на оперативный простор, а советским войскам не удалось окружить группировку противника.
ВТОРОЙ ЭТАП «КУРСКОЙ ДУГИ»
17
Углубившись на 35 км и потерпев существенные потери, немцы поняли, что удержать завоеванный плацдарм не смогут, и 16.07.1943 г. начали оттягивать войска. Воронежский и Степной фронты перешли в позиционное наступление и восстановили линию фронта. Советское командование ввело в бой резервы. Неожиданно для немцев «свежий» Брянский фронт 03.08.1943 г. перешел в наступление, подкрепленный с флангов силами Степного и Центрального фронтов.
05.08.1943 г. после упорных боев Брянским фронтом был освобожден г.Орел, а Степным г. Белгород. Освобождением г. Харькова 23.08.1943 была завершена операция Курская Дуга.
ИТОГИ СРАЖЕНИЯ
18
После победы Красной Армии над вермахтом в Курской битве стратегическая инициатива окончательно перешла к Красной Армии. Поэтому данное сражение называют переломным в Великой Отечественной войне
Герои Курской битвы
19
Из-за тяжёлого ранения во время Великой Отечественной войны ему были ампутированы обе ноги. Однако, несмотря на инвалидность, лётчик вернулся в небо и летал с протезами. Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолётов врага: четыре — до ранения и семь — после.
Рис. 19.1. Алексей Петрович Маресьев
Герои Курской битвы
20
6 июля 1943 года, на второй день Курской битвы, Александр Горовец в воздушном бою оторвался от группы и вёл бой в одиночестве. В ходе этого сражения он сбил девять Ju-87, в том числе один тараном, и сам был сбит четвёркой немецких истребителей при возвращении на базу.
Рис. 20.1. Александр Константинович Горовец
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.