Презентация "Блокадный Ленинград"

  • Мероприятия
  • pptx
  • 31.03.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Творческая работа учащихся 6 класса «Блокадный Ленинград глазами современных детей» выполнена в рамках Международной патриотической акции «Память сердца: блокадный Ленинград», посвященной 73-годовщине снятия блокады Ленинграда. Данную презентацию можно использовать на классных часах , уроках истории в целях воспитания патриотического духа у подрастающего поколения.Презентация "Блокадный Ленинград"
Иконка файла материала Блокада.pptx

Блокадный Ленинград

Начало блокады

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда - трагическая страница истории города на Неве, в которой ужас, голод и страх шли рука об руку с героизмом, жертвенностью и милосердием миллионов.

Фашисты решили уничтожить город, стереть его с лица земли, уничтожить ленинградцев.

Гитлеровские планы не оставляли Ленинграду никакого будущего: германское руководство и лично Гитлер высказывали намерения сравнять город с землей. Такие же заявления звучали от руководства Финляндии — союзника и партнера Германии в военных действиях по блокаде Ленинграда. 

Город был блокирован фашистскими войсками, все сухопутные коммуникации Ленинграда с центром были перерезаны. Не сумев захватить город, противник решил сломить сопротивление его защитников длительной блокадой, систематическим артиллерийским огнём и бомбардировками с воздуха.

На момент установления блокады в городе находилось 2 544 000 человек, в том числе
400 000 детей

Блокада – страшный период в истории Ленинграда…

Ленинград, находящийся в блокаде, мужественно держался. Зима 1941-1942 годов была самая суровая. От голода и холода погибли сотни тысяч мирных жителей города.

Ухудшение ситуации в городе

В ноябре 1941 года положение горожан резко ухудшилось. Собственных запасов продовольствия у населения не было. Смертность от голода стала массовой. Специальные похоронные службы ежедневно подбирали только на улицах около сотни трупов.
Сохранились бесчисленные рассказы о людях, падавших от слабости и умиравших — дома или на работе, в магазинах или на улицах. Жительница блокадного города Елена Скрябина в дневнике записала:
«Теперь умирают так просто: сначала перестают интересоваться чем бы то ни было, потом ложатся в постель и больше не встают» 7 ноября, 1941 год.

На 12 сентября 1941 года Ленинград располагал следующими запасами:
хлебное зерно и мука — на 35 суток;
крупа и макароны — на 30 суток;
мясо и мясопродукты — на 33 дня;
жиры — на 45 суток.

Нормы выдачи хлеба на тот момент составляли:
рабочим — 800 г;
служащим — 600 г;
иждивенцам и детям — 400 г

Очередь за хлебом

В истории – не первая осада,
Не первый голод, холод и пожарищ дым;
О том, что пережили люди Ленинграда,
Теперь все знают – было по плечу лишь им.

Жители, истощённые голодом, обессилившие, жили в холодных квартирах с выбитыми стёклами, а зимой был 41-градусный мороз, за водой ходили к реке Неве.

641 803 ленинградца умерли во время блокады от голода

12 сентября 1941 года была открыта «дорога жизни» в блокадный Ленинград

Дорогой жизни
Шёл к нам хлеб,
Дорогой дружбы
Многих к многим.
Еще не знают на земле
Страшней и радостней дороги.

«Дорога жизни»

Путь, благодаря которому выжил блокадный город, не зря получил название «Дорога жизни». Именно здесь была организована опасная переправа через Ладожское озеро, которая с сентября 1941 года по март 1943 соединяла Ленинград со страной. Несмотря на сотни утонувших машин, катеров, барж и тысячи погибших людей город продолжал существовать.

Грузовики шли по льду под постоянными бомбёжками, поэтому этот путь прозвали «Дорогой смерти».

Ладога (Д.П. Богданов)

Зимой машины
Мчались вереницей
И лёд на Ладоге
Трещал.
Возили хлеб для северной столицы,
И Ленинград нас радостно встречал.

Дети блокады

Дети блокады – это особая категория жителей этого города, которых обстоятельства лишили детства, заставили повзрослеть намного раньше и бороться за выживание на уровне взрослых и умудренных опытом людей.
Несмотря на ужасные, смертельно опасные условия жизни, ленинградцы с большим рвением и усердием старались, чтобы дети, оказавшиеся в заложниках холодного и голодного города, жили полноценной жизнью. И если еды и тепла не было где взять, то сделать праздник было возможно.

Все театры города приняли в этом активнейшее участие. Были составлены праздничные программы, в которые входили встречи с командирами и бойцами, художественное приветствие, игровая программа и танцы у елки, и самое главное – обед.

Девять страничек. Страшные строчки. Нет запятых. Только черные точки. «Умерли все». Что поделать? Блокада. Голод уносит людей Ленинграда. Жутко и тихо в промерзшей квартире. Кажется, радости нет больше в мире. Если бы хлебушка всем по кусочку, Может, короче дневник был на строчку. Маму и бабушку голод унес. Нет больше силы. И нет больше слез. Умерли дяди, сестренка и брат Смертью голодной. Пустел Ленинград. Пусто в квартире. В живых – только Таня. В маленьком сердце – столько страданья. «Умерли все». Никого больше нет. Девочке Тане – одиннадцать Я расскажу вам, что было потом. Эвакуация, хлеб и детдом, Где после голода, всех испытаний Выжили все. Умерла только Таня. Девочки нет. Но остался дневник – Детского сердца слезы и крик. Дети мечтали о корочке хлеба, Дети боялись военного неба. Этот дневник на процессе Нюрнбергском Был документом страшным и веским. Плакали люди, строчки читая. Плакали люди, фашизм проклиная. Танин дневник – это боль Ленинграда. Но прочитать его каждому надо. Словно кричит за страницей страница: «Вновь не должно это все повторится!»

Дневник Тани Савичевой

Таня Савичева — маленькая девочка, ученица начальных классов из Ленинграда, стала знаменитой на весь мир благодаря своему дневнику. Страшному дневнику, в котором она заполнила всего 9 страниц. И который стал одним из главный скорбных символов Великой Отечественной войны.
Семья Савичевых помогала Красной армии, как могла: сестра Нина рыла окопы, Женя сдавала кровь для раненых, Таня собирала бутылки для зажигательных смесей, Танина мама шила форму для солдат, а Лёка вместе с дядей Лёшей и дядей Васей отправились записываться на фронт.

Дневник Тани Савичевой

Памятник Тане Савичевой в Санкт-Петербурге

Памятники детям блокады

8 сентября 2010 года, в День памяти жертв блокады, на Васильевском острове открылся памятник детям блокадного Ленинграда. Памятник установлен в яблоневом саду, который в 1953 году посадили ученики одной из городских школ в память о детях блокадного города.

Памятник детям блокады в Омске

«Цветок жизни»

Этот монумент выполнен в память о детях, погибших в годы страшной блокады Ленинграда. В его строительстве, наряду с взрослыми, принимали участие и ленинградские дети. Находится он в Ленинградской области на «Дороге жизни».

В Ленинграде 15,000 мальчиков и девочек получили медаль «За оборону Ленинграда»

















В блокадных днях мы так и не узнали: меж юностью и детством где черта?... Нам в сорок третьем выдали медали и только в сорок пятом паспорта…

Музыка блокадного Ленинграда

Седьмая, "Ленинградская" симфония Шостаковича
Седьмая симфония ор. 60 «Ленинградская» до мажор — одно из важнейших произведений Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, созданное в 1941 году.  Знаменитая тема первой части симфонии была написана Шостаковичем до начала Великой Отечественной войны — в конце 30-х годов или в 1940-м. В сентябре 1941 года, уже в блокированном Ленинграде, Шостакович написал вторую часть и начал работу над третьей.

Кошки – герои блокадного Ленинграда

Люди, которым в 1942 году удалось пережить Ленинградскую блокаду, вспоминают, что в то время в городе не стало кошек, зато количество крыс возросло в десятки раз. Порой полчища грызунов продвигались вдоль Шлиссельбургского шоссе к месту, где располагалась мельница, мелющая муку для всех жителей города. Мерзкие грызуны не только истребляли запасы продовольствия, но и были переносчиками вирусов, вызывающих ужасные эпидемические заболевания.

Весной 1943 г. председателем Ленсовета было подписано постановление, о выписке из Ярославской области четырех вагонов дымчатых кошек прямо в Ленинград. Состав доставил «мяукающую дивизию» под строжайшей охраной. Наконец-то, коты вступили в бой, очищая все подвалы, чердаки и свалки от крыс. Кошки победили, и крысиная армия потерпела крушения.
Интересен тот факт, что после снятия блокады москвичи, вместе с продуктами питания, высылали в Петербург родственникам и друзьям кошек и маленьких котят.

Ленинградский зоопарк во время блокады

Тяжело было всем, жители гибли от голода и холода, казалось, помощи ждать неоткуда. Однако даже в те ужасные времена нашлись люди, которые, не жалея себя, пытались спасти несчастных животных из Ленинградского зоопарка.
Многие служители ночевали прямо в зоосаде, не желая покидать своих подопечных ни на миг. Их было немного – всего два десятка, но этого оказалось достаточно, чтобы спасти множество жизней. 16 человек были награждены медалью «За оборону Ленинграда», а сам зоопарк было решено не переименовывать, чтобы сохранить память о подвиге сотрудников-блокадников.

Ленинградцы разводили огороды, чтобы как-то можно было выжить

Люди укрывали памятники от бомбёжек, чтобы их сохранить

Освобождение Ленинграда

27 января в Российской Федерации отмечается День воинской славы России - День снятия блокады города Ленинграда.
Блокада Ленинграда длилась 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. 
Родина высоко оценила подвиг защитников города. Свыше 350 тыс. солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Медалью "За оборону Ленинграда" награждено около 1,5 млн. человек.

Город-герой Ленинград

За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 г. был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 г. получил почетное звание "Город-Герой".

Потери населения

За годы блокады погибло, по разным данным, около 400 тыс. до 1 млн. человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировала цифра в 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97% умерли от голода. Большинство жителей блокадного Ленинграда похоронено на Пискарёвском мемориальном кладбище. На нем сооружён главный памятник блокаде.

Пискарёвское мемориальное кладбище

Расположено на севере Санкт-Петербурга, одно из мест массовых захоронений жертв блокады Ленинграда и воинов Ленинградского фронта. На кладбище воздвигнут мемориал павшим.
Пискарёвское кладбище основано в 1939 году на северной окраине Ленинграда и было названо по располагавшейся неподалёку деревне Пискарёвка. В 1941—1944 годы стало местом массовых захоронений. В братских могилах захоронены жертвы блокады Ленинграда и воины Ленинградского фронта (всего около 520 тысяч человек — 470 тысяч блокадников и 50 тысяч военнослужащих).

Памятник кольцу блокады «Разорванное кольцо» на берегу Ладожского озера

Стихи блокадного Ленинграда

«По Ленинграду смерть метет, Она теперь везде, Как ветер. Мы не встречаем Новый год – Он в Ленинграде незаметен. Дома – Без света и тепла, И без конца пожары рядом»…
(Ю. Воронов)

«...Война ещё идёт, ещё – осада. И, как оружье новое в войне, сегодня Родина вручила мне медаль "За оборону Ленинграда".» (О. Берггольц)

Блокадный Ленинград в изобразительном искусстве



Вильнер В.С. Зима. Блокада. Из серии "Годы и память". 1982.



Фитингоф Г. Сто граммов хлеба. 1941.



Непринцев Ю. Блокада. 1943.

Художественные фильмы о блокадном Ленинграде

«Блокада» (режиссер Михаил Ершов). 1973-1977
Михаил Ершов – один из первых советских режиссёров, который решился показать, что в первые месяцы Великая Отечественная война грозила стать провалом, а оборона города была организована из рук вон плохо. Контрастный мотив в этом фильме - мужество простых ленинградцев.

«Балтийское небо» (режиссер Владимир Венгеров). 1960 Фильм, снятый по книге участника обороны Ленинграда Николая Корнеевича Чуковского, написанной в память о блокаде.

«Жила-была девочка» (режиссер Виктор Эйсымонт). 1944 Необычное кино, в котором страшные события 20 века показаны глазами ребёнка. Две девочки – подружки 5 и 10 лет – переносят все тяготы блокадной жизни с взрослым мужеством и стойкостью. И в то же время они по-прежнему остаются детьми, предаваясь играм и развлечениям среди страшной действительности.

«Блокадный Ленинград» глазами современного ребёнка

Ворожищев Н., 6 «Б» класс

Владимирова К., 5 «Г» класс

27 января в стенах Лицея прошли открытые классные часы, посвящённые годовщине освобождения города-героя Ленинграда

Блокадницы Макова Тамара Александровна и Слукина Нина Васильевна

Миронов Валерий Иванович

Никто не забыт и ничто не забыто

Блокада Ленинграда - трагичная и великая страница российской истории, унесшая более 2 миллионов человеческих жизней. Пока память об этих страшных днях живёт в сердцах людей, находит отклик в талантливых произведениях искусства, передаётся из рук в руки потомкам - такого не повторится!
"Слава и тебе, великий город,  Сливший воедино фронт и тыл.  В небывалых трудностях который Выстоял. Сражался. Победил"

Презентацию выполнили:

Преподаватели МОУ «Лицей №7»:
Мосина Е. С. – учитель географии;
Шунькова М. А. – учитель русского языка и литературы;
Учащиеся:
Изюмская Д., 6 «Б» класс;
Елизарова Д., 6 «Б» класс;
Кулешов М., 6 «Б» класс;
Ворожищев Н., 6 «Б» класс;
Владимирова К., 5 «Г» класс.