Цели:- расширить и углубить знания молодого поколения об армии;- развитие умения реализовывать полученные знания в практической деятельности;- развитие у обучающихся самоорганизации, творческого подхода, коммуникабельности;- воспитывать нравственные качества, интерес молодежи к истории страны.
В 1992 г. Президент РФ Б.Н.Ельцин своим распоряжением установил Всероссийский день призывника. Дата празднования совпадает с осенним призывом в ряды Вооруженных Сил РФ 15 ноября, установлена она в целях повышения общегосударственной значимости и престижа воинской службы, а также улучшения военно-патриотического воспитания молодежи
Армия неотделима от государства, от общества, является его составной частью. Военная служба - это не только личное дело призывника. Это также дело всего нашего общества и государства. Российская Армия нуждается не только в новом, лучшем вооружении и хорошем материальном обеспечении, но также в моральном и духовном обновлении. В этом заинтересованы все мы, потому что в современном мире у России должны быть только такие Вооруженные Силы, которые пользуются заслуженным авторитетом народа и служить в которых почетно, достойно, авторитетно. (видео)
О чём идёт речь?
Специальное транспортное средство либо прицеп, предназначенный для приготовления пищи и организации горячего питания в полевых (походных) условиях, на удаленных объектах, в военных частях, где отсутствуют стационарные объекты для приготовления пищи
Автомат, разработанный в 1947 г. выдающимся советским конструктором стрелкового оружия и принятый на вооружение Советской Армии. Послужил основой для создания целого семейства боевого и гражданского стрелкового оружия различных калибров. Является эталоном надежности и простоты обслуживания
Как вы понимаете слово "честь"?
Посмотрите на слова военной присяги. В ней нет слов о чести. Как вы думаете, подразумевается ли само собой, что честь - это одно из главных качеств солдата?
Я, (Ф. И. О.), торжественно присягаю на верность своей Родине - Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать ее Конституцию и законы, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество.
В Толковом словаре С.И. Ожегова слово"честь" трактуется как "достойные уважения и гордости моральные качества человека; хорошая незапятнанная репутация". Честь, по В.И. Далю, есть "внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть". Любовь к Родине, верность воинскому долгу неотделимы от понятий чести и достоинства. Обладать честью во все времена считалось необходимостью для людей, связанных с ратным делом. (видео)
Согласно ст. 22 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"(далее - Закон), призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять, и не пребывающие в запасе.
На военную службу не призываются граждане, которые в соответствии со ст. 23 и 24 Закона освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.
Как следует из ст. 7 Закона, в случае неявки граждан в указанные в повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, место и срок без уважительных причин, а также в иных случаях, установленных Законом, они привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством РФ.
На сегодняшний день законодательством РФ предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность за уклонение от службы в армии. Согласно ст. 21.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 руб.
Уголовная ответственность гораздо серьезнее. Согласно п. 1 ст. 328 Уголовного кодекса РФ, уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до 200 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет*.
В рядах Вооруженных Сил РФ у молодых людей есть возможность проявить себя с лучшей стороны, понять, на что они действительно способны. Ведь сегодня в российской армии большое внимание уделяется физической подготовке, дисциплине, воспитанию ответственности и умению постоять за себя и своего боевого товарища. Долг, честь, служба Отечеству - вот главные составляющие мотивации военной службы.
Преимущества армейской службы:
Вы получите огромный жизненный опыт.
Научитесь жить "по расписанию".
Научитесь бытовым умениям, например, зашивать порванную одежду, пришивать пуговицы.
Обзаведетесь хорошими знакомыми и друзьями.
Проверите себя на выносливость, испытаете силу воли, закалите свой характер.
Научитесь совершенно самостоятельно принимать решения в критических ситуациях.
Станете более коммуникабельными и уверенными в себе.
Появится шанс получить полезную специальность в рядах Вооруженных Сил. Приобретенный профессиональный опыт наверняка пригодится и в гражданской жизни, облегчит поиск работы или выбор высшего учебного заведения.
Служба в армии и на флоте - почетная обязанность гражданина России, которая дает немалые преимущества в дальнейшем, например, при поступлении в военные учебные заведения.
Зачастую служба в Вооруженных Силах - обязательное условие приема на работу, поскольку многие предприятия и структуры вообще не берут в свой штат граждан, не прошедших военную службу.
«Родина» – мы говорим волнуясь,Даль без края видим пред собой,Это наше детство, наша юность,Это все, что мы зовем судьбой.Родина! Отечество святое!Перелески, рощи, берега.Поле от пшеницы золотое,Голубые от луны стога.Родина! Земля отцов и дедов!Мы влюбились в эти клевера,Родниковой свежести отведавС краешка звенящего ведра.Это позабудется едва ли – И на век останется святым…Землю ту, что Родиной назвали,Коль придется, сердцем защитим.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.