Ученые - археологи делают раскопки поселений, находят древние вещи и предметы, которые помогают узнать о том, как в древние времена здесь жили люди.
Как можно узнать о прошлом?
Как можно узнать о прошлом?
Ученые- историки изучают старинные летописи. В них летописец из года в год, как говорили в древности, «из лета в лето», записывал все важные события, которые происходили с жителями этого города.
Как можно узнать о прошлом?
Можно изучать старинные монеты, книги, предметы быта и искусства прошлых лет. Можно рассматривать объекты архитектуры.
Предки русских людей называли себя славянами, а родную землю – Русью.
Жили в те давние времена племенами – большими объединениями людей.
Все важные вопросы решали сообща, на народном собрании.
На собрании выбирался вождь – уважаемый в народе мудрый человек. Он становился главой племени.
Как Русь начиналась
Быт древних славян
Основным занятием древних славян было земледелие. Вторым главным занятием было разведение крупного рогатого скота, свиней, овец, кур и уток.
Древние славяне - это язычники, обожествлявшие силы природы. Очень важны были божества, связанные с теми силами природы, влияющими на земледелие. Каждое славянское племя молилось своим богам. В славянских сказках встречается множество волшебных персонажей – то ужасных и грозных, то таинственных и непонятных, то добрых и готовых помочь. Современным людям они кажутся причудливым вымыслом, но в старину на Руси свято верили, что в чаще леса стоит изба Бабы Яги, в суровых каменных горах обитает змей, похищающий красавиц, считали, что девушка может выйти замуж за медведя, а конь умеет говорить человеческим голосом.
Селились славяне на высоких берегах больших рек и озер. Для защиты от врагов они огораживали свои поселения высоким забором, городьбой. Отсюда и пошло слово «город», то есть «огороженное место».
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.