Крещение
- есть Таинство, в котором верующий, при троекратном погружении тела в воду, с призыванием Бога Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни плотской, греховной и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную, святую. Так как Крещение есть духовное рождение, а родится человек однажды, то это Таинство не повторяется.
Нательный крест
Нательный крест – зримый символ христианской веры и называется так потому что носится на теле, т.е. не сверху на одежде ,а снизу.
Нательный крест (на Руси его называют “тельник”) возлагается на нас в Таинстве Крещения во исполнение слов Господа ИисусаХриста: “Кто хочет идти за Мною, отвертись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною”. Нательный крест помогает переносить болезни и невзгоды, укрепляет дух, защищает от злых..людей и в трудных обстоятельствах. Крест “всегда для верующих есть великая сила, избавляющая от всяких зол, особенно же от злодейства ненавидимых врагов”, — пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский.
Крестильная рубашка
Крестильная рубашка
(Анаволий - греч.)- белое одеяние, надеваемая на новокрещенного в знамение его духовной чистоты и радости, как вышедшего из "бани пакибытия". В древности принявшие Крещение не снимали анаволий до восьмого дня после совершения над ними крещения.
Ангел Хранитель
АНГЕЛ - существо-духовное, одаренное разумом и волею. Спаситель.
Ангел-хранитель, приставленный Господом к человеку, для охраны его.
Ангел света, благой, добрый;
ангел тьмы, ангел, злой дух.
Чей-либо ангел, святой, коего имя кто носит.
Крещение
Крещение - это лишь первый шаг сделанный человеком на многотрудном спасительном пути духовного преображения. «Сущность Крещения состоит в коренном перевороте, совершаемом в душе человека, в изменении всей его жизни. Это великое испытание совести, такой поворотный момент, что если человек его пропустит, то ничем уже не поправит своего положения.»
Иеромонах Тимофей.
Главная роль восприемника (крестного), заключается в руководстве жизнью готовящегося ко крещению. Он должен научить своего крестника основам православной веры и благочестия, поэтому крестные должны быть обязательно православными. За своего крестника восприемник несет большую ответственность перед Богом и будет отвечать за его духовное воспитание на Страшном Суде. Между ребенком и восприемником возникает особое отношение - отношение духовного родства. Нужно заметить, что в такую духовную связь вступает один из крестных родителей - одного пола с крещаемым и отношение духовного родства возникает с одним из восприемников.
Крестные родители всегда, до конца своих дней, молятся за крестников, научают их вере и благочестию, приобщают к таинствам.
Какими должны быть крестные родители?
Чтобы ручательство восприемников было действительным, необходимо, чтобы они соответствовали определенным требованиям. Понятно, что крестные родители могут быть лишь лица, принадлежащие к Церкви, причем не просто формально принадлежащие, не те, кто посещает храм всего несколько раз в году, а регулярно исповедующиеся и причащающиеся. Подлинная христианская вера немыслима без регулярной молитвы и общения со Христом в Таинстве причащения Его Тела и Крови. Не имеющие такой веры что могут передать своим крестникам?
Восприемники должны быть совершеннолетними, чтобы сознавать всю ответственность, которую они принимают на себя. Как правило, Церковь разрешает становиться крестными родителями с 15 лет для восприемника и с 13 лет для восприемницы. Следует отметить, что бабушки, дедушки, братья и сестры, тети и дяди так же годятся в крестные родители.
Источники информации:
Публикации на www.u-mama.ru
Статья с сайта www.babyeda.ru
Главы из книги (в сокращении) «Справочник православного человека. Таинства Православной Церкви». С сайта www.bogoslovy.ru
«Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля»
Толковый словарь русского языка Ушакова;
«Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона»;
«Гуманитарный словарь»;
Энциклопедия «Кругосвет»;
Все картинки взяты с Яндекс.фотки;
Энциклопедия «Религия»;
Яндекс. Словари;
Википедия.ru.
Печатные раздаточные материалы, подготовленные мною к уроку (раздаточный материал) для уч-ся.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.