Среди всех народных увеселений Масленица была подлинно всеобщим, очень веселым, разгульным праздником. Это праздник проводов зимы и встречи весны.
Веселье продолжалось целую неделю, которая была переполнена праздничными хлопотами и приготовлениями. В Масленичную неделю не ели мясо, поэтому она и называется мясопустная.
Каждый день Масленичной недели имеет свое название и определяет, что делают в этот день и как празднуют его.
понедельник –ВстречаСобирайся, народ!Весна красная идет!Надо зимушку спровадить,Дружно Масленицу сладить!Собирайся, стар и млад,Выходите из палат.До поста одна неделя,Там уж нам не до веселья.Так что пой, гуляй, пляшиСемь денечков от души!
Наряжали чучело из соломы в девичий наряд и возили по улицам. Обращались к нему ласково. Дорогая наша гостья Масленица,Авдотьюшка Изотьевна,Дуня белая, Дуня румяная.Коса длинная, триаршинная,Платок беленький,новомодненький,Брови черные, наведенные,Шуба синяя, латки красные,Лапти частые, головастые,Портянки белые, набеленные.
вторник - Заигрыш Собирайся, народ,Неделя «сырная» идет!Наступает день второй,Весь наполненный игрой!День потех и угощений,Смеха, песен и веселья!Подходи, торопись,Вместе с нами веселись!
А еще смотрели кукольные представления, катались с ледяных горок. Развлечения сопровождались озорными частушками …и дразнилками…
среда - лакомкаНынче Лакомка у нас!Угощенье — это раз!Объеденье — это два!Пляски прямо у стола!Угощаемся блинами,Заедаем пирогом!Мы ни крошки не оставим,Посидевши за столом!
С этого дня пекли блины - желтые, круглые, горячие как солнце. Блинов ели много. Ели русские люди и сами над собой подшучивали. У кумы была сестрицаПечь блины-то мастерица.Напекла их кучек шесть,Семерым их не поесть.А сели четверо за стол,Дали душеньке простор,Друг на друга погляделиИ... блины-то все поели!
четверг - Разгуляй Люди! Нынче «Разгуляй»!Тройка, прокати-ка!Надо зимушку прогнатьИ весну покликать.День четвертый будем вместеПеть про Масленицу песни.
Пятница – Тёщины вечера Ах, на Масленицу, на пятый на денек,Заглянуть хочу к тебе на огонек.Обещала ты блинами угостить,Даже доброе словечко подарить.Отворяй-ка, теща, ворота!Твой черед пришел для зятя хлопотать.
суббота – Золовкины посиделкиСлово «посиделки» говорит уже само за себя. Основные развлечения в этот вечер: игры, угощение и песни.
воскресенье – Прощёный деньНынче зимние морозыОслабели. Стало быть,Вспомнив смех, забыв про слезы,Надо зиму проводить!Жаворонки, прилетитеВ гости к нам, давно пора.Весну-красну принесите,Зиму гоним со двора.
В воскресенье устраивали проводы Масленицы. Соломенную куклу чествовали, приглашали вернуться в следующем году, а потом вывозили за околицу и сжигали на костре. А пеплом посыпали землю к новому урожаю.
Масленицу провожаем, весну-красну встречаем.Гостья погостилась, с зимушкой простилась,С крыши капели, грачи прилетели,Воробьи чирикают, они весну окликают.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.