Презентация для классного часа "Подольские курсанты"

  • Работа в классе
  • pptx
  • 25.01.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Так мало осталось тех, кто подарил нам Победу. Стареют и уходят ветераны... Как щемит порой сердце в груди от этой мысли... А если это совсем молодые люди, не успевшие пожить и узнать, что такое жизнь? Презентация "Подольские курсанты" о них- наших героях. Мы помним Ваш подвиг!Презентация для классного час
Иконка файла материала Кл.час Подольские курсанты.pptx
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: «ПОДОЛЬСКИЕ КУРСАНТЫ» Классный час
Подольские курсанты - сводные отряды, оборонявшие вместе с 43-й армией юго-западные подступы к Москве в октябре 1941 года в ходе Великой Отечественной войны.
Подвиг подольских курсантов В боях на Ильинском фронте подольские курсанты под командованием начальника пехотного училища генерал- майора В. А. Смирнова и его помощника по артиллерии полковника Ивана Семёновича Стрельбицкого уничто жили около 5 тысяч немецких солдат и офицеров, подбили или вывели из строя около
Воспоминания маршала Жукова: «Оборона наших фронтов не выдержала сосредоточенных ударов противника. Образовались зияющие бреши, которые закрыть было нечем, так как никаких резервов в руках командования не осталось».
Начало… В октябре 1941 года 25-километровая немецкая моторизированная колонна полным ходом двигалась по Варшавскому шоссе в направлении г. Юхнова. 200 танков, 20 тысяч пехоты на машинах в сопровождении авиации и артиллерии не встречали никакого сопротивления.
5 октября 1941 года немцы вошли в Юхнов. До Москвы оставалось 198 километров, и советских войск на этом пути не было. Враг предвкушал скорую победу: надо пройти Малоярославец, Подольск и с юга, где Москва не защищена, ворваться в Москву.
Амбициозным планам помешали 3500 тысячи мальчишек: 2000 курсантов подольского пехотного и 1500 тысячи курсантов подольского артиллерийского училищ. Их бросили в октябре 1941-го на Ильинский рубеж, чтобы удержать врага любой ценой — больше было некого.
Спешно сформированному сводному отряду из курсантов, снятых с занятий по боевой тревоге, была поставлена боевая задача: занять Ильинский боевой участок Можайской линии обороны Москвы на Малоярославецком направлении и преградить путь противнику на 5-7 дней, пока не подойдут резервы Ставки из глубины страны. В помощь
Чтобы не дать возможности противнику первому занять Ильинский оборонительный участок, был сформирован передовой отряд. Он вместе с отрядом авиадесантников, защищавшим деревню Стрекалово, в течение пяти суток сдерживал наступление превосходящих сил противника. За это время было подбито 20 танков, 10 бронемашин и уничтожено около тысячи солдат и офицеров противника. Но и потери нашей стороны были огромны. В курсантских ротах передового отряда к моменту выхода в район Ильинское оставалось всего лишь по 30-40 бойцов.
6-го октября основные силы курсантов заняли Ильинский боевой участок. Оборона проходила по восточному берегу рек Лужа и Выпрейка от деревни Лукьяново, через Ильинское до алой Шубинки.
С утра 11-го октября позиции курсантов подверглись ожесточенным боевым ударам — массированной бомбежке и артобстрелу. После этого к мосту на большей скорости стала двигаться колонна немецких танков и бронетранспортеров с пехотой. Но передний край нашей обороны ожил, атака гитлеровцев была отбита. Немцы, несравнимо превосходящие курсантов по боевой мощи и численности, терпели поражение. Ни смириться, ни понять того, что происходит, они не могли.
Во второй половине дня 13-го октября (на плакатах Военно-исторического музея «Ильинские рубежи» эти события датируются 16.10) танковой колонне гитлеровцев удалось обойти 3-й батальон, выйти на Варшавское шоссе и атаковать курсантские позиции с тыла. Немцы пошли на хитрость, на танках были закреплены красные флаги, однако курсанты раскрыли обман. В ожесточенном бою
Вечером 16 октября немецкие войска захватили оборонительные рубежи на Ильинском боевом участке, почти все курсанты, державшие оборону на этом участке, погибли.
Лишь ночью 20-го октября оставшиеся в живых курсанты начали отход с Ильинского рубежа на соединение с частями армии, занимавшими оборону на реке Наре. 25-го октября уцелевший личный состав ППУ отправился походным маршем в г. Иваново для продолжения учебы.
В память курсантам…  В 1967 году в Подольске появилась улица Подольских курсантов (бывшая 2-ая Индустриальная).  В 1975 году 7 мая в Подольске, на пересечении улицы Кирова, Парковой улицы и Архивного проезда воздвигнут памятник курсантам. На следующий день, 8 мая, состоялось открытие памятника и зажжение вечного огня в селе Ильинском. В этот же день в Ильинском был открыт военно-исторический музей «Ильинские рубежи».  В 1985 году 6 мая в Саранске открыт памятник курсантам. В этом же году в день сорокалетия победы у Варшавского шоссе в селе Кудиново также состоялась церемония открытия мемориала.  В 1989 году в Москве 2-ой Дорожный проезд переименован в улицу Подольских курсантов.  Подвиг курсантов отображён в художественном фильме «Битва за Москву».
Также в память курсантам…  В 1988 году А. Н. Пахмутова написала «Прелюдию Памяти Подольских курсантов», которая была включена в киноэпопею «Битва за Москву». Памятью курсантам подольских училищ стали также песня А. Н. Пахмутовой и Н. Н. Добронравова «Ты моя надежда, ты моя отрада» и книга С. Е. Михеенкова «Примкнуть штыки».  Их имена в памятниках, названиях улиц городов Подольска, Малоярославца, Бухары, Саранска, Йошкар- Олы и Москвы. 5 школ России носят имя Подольских курсантов: гимназия г. Климовска; средние общеобразовательные школы: № 11 г. Обнинска, № 18 г. Подольска, пос. Щапово Подольского района, села Ильинское Малоярославецкого района.  Именем Подольских курсантов в 1990 году назван мост через р. Оку автодороги М2 «Крым».
В честь подвига курсантов 7 мая 1975 года в Подольске был воздвигнут памятник.  Авторы памятника – скульпторы Ю. Рычков и А. Мямлин, архитекторы – Л. Земсков и Л. Скорб.
На памятнике отображе на схема боевых рубежей, где держали оборону герои- курсанты.
Акция «Курсантская ленточка» стартовала в Гимназии им. Подольских курсантов г. Климовска 27 апреля 2013 года. Цель акции — не дать забыть мирным поколениям о героических, омытых кровью октябрьских днях 1941 года. Курсантская ленточка — символ памяти о подвиге Подольских курсантов.
Подвиг подольских курсантов навсегда останется в нашей памяти...