Презентация для родительского собрания "Методы семейного воспитания" (2 класс)

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 30.03.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация содержит материал для родительского собрания во 2 классе по теме "Методы семейного воспитания". Подробно рассматривается СЛОВО и НАКАЗАНИЕ -как методы воспитания. Предлагаются советы по воспитанию детей. Презентация линейная, не содержит гиперссылок. Можно провести родительское собрание, используя только информацию, данную в презентации, без применения конспекта.
Иконка файла материала Методы семейного воспитания.ppt
«Все трудности воспитания вытекают из того, что родители, не только не исправляясь от своих недостатков, но, даже не признавая их в себе, хотят не видеть эти недостатки в детях» Л.Н. Толстой
Посиди со мной рядом  Полчаса иль минутку,  Я тебя целый день  С нетерпением ждал…
Наказани е Методы    Слово, убеждение Одобрение, осуждение       Создание воспитывающих       ситуаций воспитания Пример взрослых
Слово – тончайший инструмент человеческого общения. Друзья мои! Друзья мои! Внушайте людям веру! Внушайте людям веру! И чаще говорите  И чаще говорите  «Добрый день!» «Добрый день!» И следуйте хорошему примеру: И следуйте хорошему примеру: Продляйте добрым словом Продляйте добрым словом Жизнь людей! Жизнь людей! (В. Боков) (В. Боков)
Осуждающе е Суровое Холодное Слово Поощрительное Ироническое Ласковое Насмешливое Подбадривающее Саркастическое
Монолог,  а не диалог Наши             Окрики, раздраженный тон   Унижение достоинства Вымогание обещаний ошибки Назидания в  присутствии товарищей Безапелляционность  (делай так ­  и точка!)
Выражения Запрещенные Желательные Я тысячу раз тебе говорил,  что… Сколько раз надо  повторять… Неужели тебе трудно  запомнить, что… Ты стал таким( грубым,  ленивым, неаккуратным…) Все люди как люди, а ты… Что ты ко мне пристаешь… Ты у меня самый умный… Ты у меня самый красивый… С тобой мне так хорошо… Я тебе так доверяю… У меня нет никого ближе тебя… Посоветуй мне… Я бы никогда не сумела сделать  это без тебя…
ВЫВОД: ВЫВОД: пользоваться обдуманно Словом нужно и осторожно.
Ребёнок «фотографирует» всё, что происходит в семье. Значит, если нам хочется, чтобы ребёнок научился любить людей, их должны полюбить, прежде всего, Мы. Не осуждайте соседей, не подсмеивайтесь над знакомыми и родственниками, а выделяйте, прежде всего, их положительные качества, чаще хвалите окружающих. Вам не нравится, что ребёнок может что- то пообещать, а не сделать. А подумайте, всегда ли Мы исполняем свои обещания по отношению к нему или близким? Ребёнок и это наблюдает и копирует, считая нормой.
Ребенок учится тому,  Что видит у себя в дому.   Родители пример ему.
Наказание – очень сильное средство воздействия, его применение требует осторожности и такта. Наказывать ребёнка следует лишь в исключительных случаях. Наказание может иметь место только при условии уверенности родителей, что ребёнок совершил проступок намеренно, осознанно, понимая, что делать этого нельзя.
Меня сегодня наказали  За то, что я кота принес.  Меня корили и ругали,  А кот в подъезде тихо мерз...
Терпением Объяснением Отвлечением Неторопливостью Наградами
Родители наказывают детей чаще, чем поощряют.  Родители наказывают детей чаще, чем поощряют. Взрослые часто не понимают, что лишь очень редко дети   Взрослые часто не понимают, что лишь очень редко дети  совершают проступки осознанно и злонамеренно. совершают проступки осознанно и злонамеренно. К наказанию нередко приводит недостаточно  критичное   К наказанию нередко приводит недостаточно  критичное  отношение взрослых к себе. отношение взрослых к себе. Ни в коем случае нельзя допускать физические наказания, это   Ни в коем случае нельзя допускать физические наказания, это  крайне унизительно. крайне унизительно. Наказание всегда должно быть справедливым, дети болезненно   Наказание всегда должно быть справедливым, дети болезненно  реагируют на несправедливость. реагируют на несправедливость. Наказание должно быть соразмерно вине.  Наказание должно быть соразмерно вине.
всем членам семьи выполнять очень простые правила, которые, однако, требуют определенных усилий от всех членов семьи:
по поводу и без повода
Маленькому и большому человеку гораздо приятнее узнавать о себе как о хорошем человеке, чем как о плохом.
Только в таком случае можно рассчитывать на ответное внимание.