Презентация для внеклассного мероприятия на тему: "Весенние праздники, обычаи и традиции Дона"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 10.11.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Конспект для внеклассного мероприятия на тему: "Весенние праздники, обычаи и традиции Дона" (4 кл). Цель: • познакомить учащихся с весенними праздниками, традициями и обычаями русского народа; • формирование духовно-нравственной культуры учащихся; • развивать творческие способности учащихся, интерес к познанию русской культуры, традиций; • воспитывать интерес к истории и народному творчеству, бережное отношение к традициям русского народа. Задачи: Воспитательная. Формировать у учащихся ответственность за сохранение культурно-исторического наследия родного края, сознание причастности к прошлому, настоящему, будущему; Развивающая. Развивать у учащихся память, мышление, коммуникативные компетенции, навыки оформления презентационного материала, использования инновационных технологий, умение обобщать и систематизировать письменные и материальные источники; . Образовательная. Изучить, расширить знания учащихся об истории, быте, традициях своего народа
Иконка файла материала Презентация Microsoft PowerPoint.pptx

Весенние праздники, обычаи и традиции Дона

Учитель начальных классов МБОУ:Морозовская ООШ
Данильчик О.В.

Цель:
Знакомство с весенними праздниками, обычаями и традициями на Дону; воспитание интереса к прошлому своих предков, гордости за свой народ.

Задачи:
Воспитательная. Формировать у учащихся ответственность за сохранение культурно-исторического наследия родного края, сознание причастности к прошлому, настоящему, будущему; Развивающая. Развивать у учащихся память, мышление,  коммуникативные компетенции, навыки оформления презентационного материала, использования инновационных технологий, умение обобщать и систематизировать письменные и материальные источники; . Образовательная. Изучить, расширить знания учащихся об истории, быте, традициях своего народа

Умели русские люди работать, умели и отдыхать. Следуя принципу «делу время, потехе час», крестьяне отдыхали и развлекались в основном в праздничные дни.

Все люди любят праздники. Праздник -это яркое зрелище, нарядные одежды, песни, танцы, театрализованные представления

Праздники отмечались обычно всей общиной. В них участвовали все взрослые жители села, деревни, городского квартала или улицы.

Необходимыми компонентом многих из праздников были молебен и Крестный ход, уличное гулянье и катание на лошадях, длительная трапеза, пляска, игры, в том числе и спортивные, посещение ярмарок с их балаганами, лотками, каруселями, медвежьими потехами.

22 марта на Руси издавна отмечали день встречи весны. Звался этот день «Сороки». По традиции, к началу этого праздника, отмечаемого в день весеннего равноденствия, выпекали из теста вешних птичек. Жаворонков, скворцов, куликов.

Масленица

Понедельник – «Встреча»

Вторник- «Заигрыши»

Среда – «Лакомка»

Четверг – «Разгул»

Пятница- «Тещины вечерки»

Суббота – «Золовкины посиделки»

Воскресенье – «Прощенное»