презентация для внеурочного занятия по теме "Как растения защищаются от микробов?" для 5 класса

  • Занимательные материалы
  • pptx
  • 12.02.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В презентации идёт речь о способах защиты растений от самых мельчайших вредителей - микроорганизмов. Растения выделяют особые вещества - фитонциды. Люди тоже могут использовать и используют эти вещества для сохранения здоровья. Многие комнатные растения помогают нам бороться с возбудителями заболеваний.
Иконка файла материала Как растения борются с.pptx
1. Что вы чувствуете, когда болеете? 2. Как вас лечит врач? 3. Как вы думаете, что легче сделать: лечить болезнь или предупредить её развитие?
Как растения борются с микроорганизма ми?
Фитонции́ды (от греч. φυτóν — «растение» и лат. caedo — «убиваю») — образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших. Термин был предложен Б. П. Токиным в 1928 году.
Выделение ряда фитонцидов усиливается при повреждении растений. Летучие фитонциды (ЛАВ) способны оказывать своё действие на расстоянии, например фитонциды листьев дуба, эвкалипта, сосны и многих др.
Фитонциды — один из факторов естественного иммунитета растений (растения стерилизуют себя продуктами своей жизнедеятельности)
Защитная роль фитонцидов проявляется не только в уничтожении микроорганизмов, но и в подавлении их размножения, в обездвиживании подвижных форм микроорганиз-мов, в стимулировании жизне- деятельности микроорганизмов, которые подавляют вредных для данного растения микробов, в отпугивании насекомых и т. п.
Два способа лечения фитонцидами: вдыхание летучих эфирных масел натертой луковицы или дольки чеснока — ингаляционный способ, и прием внутрь экстрактов, спиртовых или водных настоек лука или чеснока.
Фитонциды чеснока, лука, хрена, красного перца убивают многие виды простейших, бактерий и низших грибов в первые минуты и даже секунды.
Фитонциды же багульника довольно ядовиты и для человека — с этим растением следует быть осторожным.
Фитонциды вишни, крыжовника, брусники, земляники, клюквы и черники обезвреживают кишечную палочку. Активность фитонцидов сока клюквы, брусники, смородины и калины сохраняется и при высокой, и при низкой температуре.
Фитонциды чеснока убивают возбудителей брюшного тифа, дизентерии, холеры
антимикробным Также действием обладают перец душистый, корица, гвоздика, поскольку в них большое количество фитонцидов. Поэтому, когда вы добавляете эти пряности в блюдо, вы не только улучшаете вкус блюда, но и тем самым обеззараживаете его.
Комнатные растения Фитонциды различных растений очищают воздух. Например, фитонциды бегонии снижают количество микробов в комнате на 43%, а фитонциды хризантемы — на 66%.
В помещении, где находятся, например, цитрусовые, мирт, розмарин, в воздухе намного меньше микробов.
А частицы солей тяжелых металлов, которые попадают к нам домой с улицы, переполненной машинами, поглощает аспарагус.
Если у вас есть в доме герань, то вам повезло. Фитонциды, которые выделяет герань, дезинфицируют и дезодорируют воздух. Это препятствует возникновению легочных заболеваний.
Лаванда
Муррайа
Хлорофитум За сутки способен очистить воздух в 10−12 метровой комнате на 80%.
Какие растения, выделяющие фитонциды, вам известны?