Презентация для воспитательной работы "Рождество Христово"(3-5 классы)

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 28.01.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Мультимедийная презентация "Рождество Христово предназначена для изучения православных народных гуляниях. Цель: Организовать досуг детей. Систематизировать знания о празднике Рождества Христова. Задачи: - Расширять представления о православном празднике «Рождество Христово»; об истории, традициях и обычаях проведения праздника; - Развивать умение детей в продуктивных видах деятельности, желание познавать русские народные традиции и ощущать свою причастность к ним. - Обогащать впечатление детей за счет различных форм работы. - Предоставить детям возможность получить удовольствие от непосредственного участия в праздновании Рождества; - Воспитывать любовь к творческому наследию нашего народа.Презентация предназначена для изучения православных праздниках. Цель: Организовать досуг детей. Систематизировать знания о празднике Рождества Христова. Задачи: - Расширять представления о православном празднике «Рождество Христово»; об истории, традициях и обычаях проведения праздника; - Развивать умение детей в продуктивных видах деятельности, желание познавать русские народные традиции и ощущать свою причастность к ним. - Обогащать впечатление детей за счет различных форм работы. - Предоставить детям возможность получить удовольствие от непосредственного участия в праздновании Рождества; - Воспитывать любовь к творческому наследию нашего народа.
Иконка файла материала Рожество и святочные гадания17-18.pptx
История, традиции и обычаи «Рождество Христово» Составила: педагог доп.образования Шикова Елена Ивановна 2017-2018г.
Рождество – праздник в честь рождения Иисуса Христа. Мальчик-Бог в яслях родился Среди осликов, ягнят. И звездою озарился Вифлеемский двор и сад. И подумал ослик серый, Поглядев Младенцу в глазки: “Он пришел с добром и верой, Состраданием и лаской!” А щеночек-лежебока Подглядел из конуры, Как пришли волхвы с Востока, Принесли свои дары.
Первая весть Ангела пастухам. Пастухи очень испугались, но Ангел успокоил их и сказал: «Не бойтесь! Я возвещаю о великой радости. Родился Господь- Спаситель!
Когда же ангелы исчезли, пастухи тотчас же отправились в пещеру, чтобы увидеть первыми Сына Божьего и поклониться Ему до земли.
Второй вестью о появлении на свет Сына Божьего была новая яркая звезда, которая засияла на небе в момент Его рождения.
Увидели звезду трое восточных мудрецов (их называли волхвами). Волхвы оседлали верблюдов и отправились в путь, а чудесная путеводная звезда указывала им дорогу
Волхвы принесли Младенцу дары: ЗОЛОТО, ЛАДАН, СМИРНУ. Ладан и смирна – это благовония, которые ценились очень дорого. Эти дары имели глубокий смысл: Золото принесли, как царю в виде дани, ладан, как Богу, а смирну, как человеку, который должен будет умереть ( в те
В Египте святое семейство прожило до самой смерти царя Ирода, а вернувшись, Иисус, Богоматерь и Иосиф снова поселились в городе Назарете. Вот так, от Рождества Христова началась новая эра человечества - наша эра.
С тех пор 6 января, как только появляется в небе первая звезда, начинается Рождественский Сочельник. Ночь накануне Рождества считается волшебной. Если загадать желание, то оно обязательно сбудется. Только желание должно быть обязательно добрым, потому что доброте и любви ко всем людям учит нас Иисус Христос.
В старину отец вносил в дом сено, чтобы постелить его на стол (потому, что на сено положили маленького Иисуса!) и поставить в него горшок с кутьёй – самым важным блюдом в этот праздник.
По традиции главным праздничным атрибутом является рождественская елка. Первыми игрушками были яблоки, орешки и различные сладости. Позже елку стали украшать блестящими игрушками, лампочками, свечами. На верхушке непременно должна расположиться Вифлеемская звезда, указавшая место рождения Иисуса Христа.
Неотъемлемой традицией празднования Рождества Христова являются рождественские вертепы Рождественский вертеп — своеобразный кукольный театр, который показывали наши предки на Рождество Христово. С помощью самодельных кукол, закреплённых на палках, разыгрывали рождественские спектакли. Сюжеты вертепов были связаны с рождением Христа.
Игра «Колечко, колечко, выйди на крылечко»  Все играющие усаживались на завалинку. Считалкой выбирали водящего. Он начинал игру. Все вытягивали руки перед собой, а водящий тихонько, чтобы не узнал никто, у кого заветное колечко, передавал кому-нибудь в ладошки колечко. Причём делал он это незаметно, а тот, кому отдали колечко, не должен был подавать виду, что колечко у него. И как только водящий говорил громко: «Колечко, колечко, выйди на крылечко!» - человек, у которого было колечко, должен был выбежать из круга, а остальным надо было его задержать. Если прозевали, то водит тот, кто выбежал, если его задержали, то водит старый водящий.
Все выстраиваются в большой хоровод и медленно идут по кругу. Водящему (по очереди девочка или мальчик) завязывают глаза и дают в руки красивый платочек. Игра «Хоровод» Он ходит по кругу в противоположном хороводу направлении и выбирает, кому подарить платочек, т.е. кого выбрать, и выбранный становится водящим. Хоровод поёт:  Ходи, ходи, хоровод,  Не назад, а вперёд! Водящий: По кружочку я пойду,  Да судьбу свою найду! Хоровод поёт:  Выбирай, выбирай,  Да смотри не прогадай!» (Примечание: если водящая девочка – вперед круга выступают мальчики и, наоборот.) Водящий: Все собою хороши,  Выбираю для души! (платочек передаёт выбранному человеку)
Игра «Смешинка» • Ведущий каждому ребёнку называет слово, которое тот должен запомнить и потом этим словом ответить на вопрос ведущего.
ИГРА «КОРОНА СНЕГУРОЧКИ» • Девочки становятся в круг и под музыку передают друг другу корону. Когда музыка останавливается, девочка, у которой оказалась корона, надевает её на голову, выходит вперёд и говорит всем присутствующим какое-то пожелание. После этого занимает своё место в зале. Игра продолжается до тех пор, пока каждая девочка не побывает в роли Снегурочки.
Домовичок охраняет жилище человека; всячески способствует вольготной жизни и благоденствию • Домовишко мой, хозяин дорогой,  Приходи поскорей, молока попить,  О судьбе поговорить.
Гадание «На кубиках» • Для гадания вам понадобятся два игральных кубика. Участник бросает кубики. Если выпадает дубль, то он получает предсказание. Бросать кубики можно шесть раз. Если за шесть бросков ни разу не выпал дубль, значит, время гадания для этого участника еще не пришло, и судьба не хочет, чтобы он заглядывал в будущее.
Гадание «На воске».
Гадание «По тени».  • Взять газетный лист и хорошенько его смять (но не скатывать в плотный шар!). Положить смятую бумагу на тарелку и поджечь. Когда бумага полностью прогорит, поставить рядом с тарелкой свечу и посмотреть на тень, которую сгоревшая газета отбрасывает на стену. Значение возникших фигур аналогично толкованию восковых фигур.
Гадание «С деревянной ложкой».  • Постучать в окно деревянной ложкой. Если на стук отзовётся мужской голос, то быть девушке в этом году замужем, а коли отзовётся голос женский, то придётся ещё годочек подождать.
В эти святочные дни народ так же гадал:  на урожай, достаток в доме, здоровье. Что задумается - всё сбудется, А что сбудется- не минуется. Гадание с валенком.  Гадание с лаптем.  • Надо подойти к чужому дому да бросить в его окно лаптем. Коли хозяева засмеются, то попадёшь ты в весёлую семью, а коли начнут ругаться, то в семью сварливую.
Гадание у зеркала.  Девушка гадает у зеркала при свечах. Трижды она произносит: «Суженый-ряженый появись, суженый-ряженый обернись»
Гадание «На бобах (крупе)» • Гадание на бобах - это гадание на исполнение желания.  Вам нужно сесть с баночкой крупы или бобов, загадать желание и произнести его вслух. Вытащите из баночки горстку крупы, и еще раз загадав желание вслух, рассыпьте ее по столу. Сосчитайте количество крупинок, если их четное количество - желание сбудется, если нечетное, к сожалению, нет.
Гадание «По книге» • Гадание осуществляется следующим образом: Сначала задается конкретный вопрос, беспокоящий гадающего. Задавать его нужно той книге, на которой гадают, мысленно повторяя его про себя несколько раз. После того, как задача сформулирована, надо открыть книгу на первом попавшемся месте, задав определенную строчку, из которой и будет прочтен соответствующий вопросу ответ. (В гадание с книгой участвуют несколько человек по желанию.)
Не менее интересной традицией было – колядование
Коляда, коляда – бедам –НЕТ! а счастью – ДА!