Презентация "ЭГХ Японии"
Оценка 5

Презентация "ЭГХ Японии"

Оценка 5
Презентации учебные
pptx
география
11 кл
12.06.2019
Тема: «Япония – страна восходящего солнца». Цели и задачи: • Изучить основные черты ФГП и ЭГП, их влияние на развитие народного хозяйства, отраслевой состав НХ; национальный состав и размещение населения Японии. • Развивать коммуникативные навыки, картографическую грамотность; умения самостоятельной работы с различными источниками географических знаний. • Формировать нравственные ценности и эстетическое отношение к элементам живой и неживой
ЭГХ Японии.pptx

ЭКНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

ЭКНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

ЭКНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЯПОНИИ

ГОКУ АО «Общеобразовательная школа при учреждениях исполнения наказания» ФКУ ИК-8 г. Благовещенск
Выполнила учитель географии Лисенко Юлия Владимировна

Цели и задачи: Формирование представления о роли и месте

Цели и задачи: Формирование представления о роли и месте

Цели и задачи:

Формирование представления о роли и месте Японии в мировой экономике, о факторах, определяющих важнейшие экономико-географические особенности современной Японии.
Расширение географических знаний и кругозора по теме «Япония».
Знакомство с «японской моделью» развития экономики;
Формирование нравственных ценностей и эстетического отношения к элементам живой и неживой природы как источнику жизни, красоты,  духовной культуры японского народа.
Определение вклада Японии в мировую культуру.

Название: Япония; Тип территории: островное государство;

Название: Япония; Тип территории: островное государство;

Название: Япония; Тип территории: островное  государство; Состав территории: 4 крупных острова (Хоккайдо, Хонсю, Кюсю, Сикоку) и 4000 мелких островов. Все острова соединены между собой мостами и тоннелями. Длина с севера на юг: 3500 км; Площадь: 372,2 тыс. км2 Численность населения: 125,5 млн. чел.; Государственный язык: японский; Столица: Токио; Денежная единица: Йена; Флаг: красный круг, олицетворяющий солнце; Форма правления: конституционная монархия; Глава государства: император; Высший законодательный орган: парламент; Государственное устройство: унитарное государство; Национальный состав: 99% японцы;

Сами Японцы с древних времён называют свою страну

Сами Японцы с древних времён называют свою страну

Сами Японцы с древних времён называют свою страну Ниппон. Это название состоит из двух
иероглифических знаков, первый из которых означает “солнце”, а второй – “основа”. Недаром на японском флаге на белом фоне красный круг, на государственном гербе страны круглая хризантема – национальный цветок японцев, символизирует восходящее Солнце.
А ещё Японию называют “страной наоборот”. И для этого есть все основания. В этой
удивительной стране пальто подаёт женщина, руль в машине с правой стороны, кошки
бесхвостые, здесь пишут сверху вниз, едят палочками, спят на полу, а белый цвет является
траурным.
Древнее название страны – Ямато.
Столица-Токио, что означает - «Восточная столица», расположена на месте бывшего замка Эдо.
Прежняя столица- г. Киото.

Существует ли в действительности проблема “северных территорий”?

Существует ли в действительности проблема “северных территорий”?

Существует ли в действительности проблема “северных территорий”?

Курилы, населённые коренными жителями – айнами, явились объектом колониального захвата, как со стороны России, так и Японии, и потому считаться “исконно-русскими территориями” не могут. Исторически Северные и Средние Курилы были захвачены русскими казаками, а Южные Курилы, включая Хабомаи, - японцами. В соответствии с Симодским трактатом 1855 года Южные Курилы, а в соответствии с Санкт-Петербургским трактатом 1875 года все Курильские острова отходят к Японии и осваиваются ею. В 1945 г. в соответствии с секретными ялтинскими договорённостями стран-победителей за то, что СССР вступает в войну с Японией, ему в качестве военного трофея должны были быть переданы все Курилы. Не дожидаясь юридического оформления, СССР в том же году оккупировал все острова, объявил их советской территорией и насильно выселил всех японцев. В 1951 г. состоялась конференция в Сан-Франциско для заключения мирного договора с Японией. Но т.к. СССР нарушил ряд ялтинских договорённостей по послевоенному устройству в Европе, в договоре с подачи США записано, что Курильские острова не принадлежат ни СССР, ни Японии, в результате чего СССР отказался подписать Мирный договор.
Почти через 50 лет принадлежности Курил СССР и России
социально-экономическая ситуация на островах остаётся
крайне тяжёлой, острова так и остались необустроенными.

Особенности ЭГП: « плюсы» Островное положение, широкие экономические отношения

Особенности ЭГП: « плюсы» Островное положение, широкие экономические отношения

Особенности ЭГП:

«плюсы»
Островное положение, широкие экономические отношения
Положение в центре АТР, наиболее динамично развивающегося региона
Благоприятные климатические условия.

«минусы»
Удаленность от большинства развитых стран «Большой семерки», что затрудняет интеграцию
Положение в сейсмической зоне, часто подвержены цунами, землетрясениям
маленькая территория

Особенности населения. Национальный состав: 99% японцы;

Особенности населения. Национальный состав: 99% японцы;

Особенности населения.

Национальный состав: 99% японцы; Религиозный состав: синтоизм –76%,  буддизм – 16%. Многие исследователи, побывав Японии, считают японцев атеистами, а русский путешественник Г. Востоков так писал об этом: «…Если вы спросите японца, какая его вера, он вас не поймёт. Всё, что он сумеет вам ответить, что согласно обычаю, ему дали имя в синтоистском храме и что, вероятно, при похоронах его будут провожать буддийские бонзы, между этими крайними точками он легко может стать христианином» Уровень грамотности: 100 % (у японских педагогов, психологов и врачей есть методика, по которой они обучают детей с глубокими отставаниями в развитии); Средняя продолжительность жизни: 76 лет – мужчины, 82 года – женщины. На одного врача в Японии приходится 610 человек.
Каковы же причины долголетия японцев:
Свежайшие продукты; много морепродуктов;
Отношение к жизни (ценят жизнь и берегут природу);
Доброжелательность;
Привычка ходить (в стране существует программа 10000 шагов к здоровью);
Гигиена.
Средняя плотность населения: 336 чел./км2, а по тихоокеанскому побережью от 1до 8 чел./м2; Урбанизация: 77 %;

Японское «экономическое чудо»

Японское «экономическое чудо»

Японское «экономическое чудо»

Задание:
1) При помощи экономической карты дайте характеристику отраслевой структуры народного хозяйства.
2) Специализация сельского хозяйства?
3) По статистическим материалам постройте круговые диаграммы импорта и экспорта Японии. Сделайте их анализ.
5) Проблемный вопрос:
Страна бедна минеральными и земельными ресурсами. Как она решает эти проблемы?

Вывод: Японское «экономическое чудо» объясняется:

Вывод: Японское «экономическое чудо» объясняется:

Вывод:

Японское «экономическое чудо» объясняется:
Стремительное экономическое развитие
Освоение новых отраслей в кратчайшие сроки
Лидер в экономике среди Азиатских государств
Экономический подъём экономики после Второй мировой войны

Поклон Для японцев очень важно доброе отношение друг к другу

Поклон Для японцев очень важно доброе отношение друг к другу

Поклон

Для японцев очень важно доброе отношение друг к другу. Это выражается прежде всего в поклоне. У Японцев приняты поклоны и улыбки. Подчиненный кланяется своему начальнику, сгибая корпус под углом 45?, коллеги кланяются друг другу под углом 15?, встречают клиентов под углом 30?, ученик кланяется учителю под углом 48? и если ученик вырос и стал, к примеру, премьер-министром страны, он при встрече с учителем кланяется под тем же углом - значит каждому свой «угол». Еще, когда мать по японскому обычаю, носит младенца у себя за спиной, она при каждом поклоне заставляет кланяться и его, давая тем самым первые уроки почитания старших.

Чаепитие Чаепитие в Японии представляет собой целый обряд, который называется «тя-ню-ю», что означает в переводе «чайная церемония»

Чаепитие Чаепитие в Японии представляет собой целый обряд, который называется «тя-ню-ю», что означает в переводе «чайная церемония»

Чаепитие


Чаепитие в Японии представляет собой целый обряд, который называется «тя-ню-ю», что означает в переводе «чайная церемония». Участвуют в обряде не более 5 человек. В комнате даже днём должен быть полумрак, а вся мебель и предметы в ней – старинные, лишь белоснежный льняной платок бамбуковый ковш подчёркнуто новые. Все участники церемонии садятся на пол. Один из них насыпает в чашку  порошок – растёртый в пудру зелёный чай, заливает его кипятком и специальным бамбуковым венчиком взбивает пену. Обряд происходит в полном молчании. Особое внимание уделяется качеству воды. Созерцание мира одна из черт японского народа. К нему можно отнести и выращивание бонсай и составление икебаны.

Бонсай Есть в Японии настоящие чудеса

Бонсай Есть в Японии настоящие чудеса

Бонсай


Есть в Японии настоящие чудеса. Одно из них – бонсай – миниатюрные сады. Это маленькие садики, но своими размерами, не превышающие размеров комнаты. Растут в них карликовые деревья: дубы, клёны, лиственницы высотой до 30 сантиметров. Выращивают их более 900 лет несколько поколений людей, передаются они по наследству. Японцы могут часами любоваться такими садиками, проводить около них всё свое свободное время в раздумьях, отдыхая от тяжёлого трудового дня. Существование такого садика может быть объяснено стремление людей познать  красоту большого мира, иметь её рядом с собой.

Икебана Икебана – приблизительный перевод искусство составления цветов

Икебана Икебана – приблизительный перевод искусство составления цветов

Икебана


Икебана – приблизительный перевод искусство составления цветов. Это целая наука. Её преподают в специальных школах. Обучают этому искусству с 6 лет, три раза в неделю. Проникновение в мир икебаны требует от человека профессиональных знаний и особого дара – тонкого зрительного восприятия её едва уловимых свойств. В основе лежат три линии символизирующие Небо. Человека и Землю. Икебана это не просто букет – это символ.

Кимоно Кимоно переводится с японского, как одежда

Кимоно Кимоно переводится с японского, как одежда

Кимоно


Кимоно переводится с японского, как одежда. Кимоно – это японский национальный костюм. Его и сегодня в праздничные дни носят все от мала до велика. Оно передаётся по наследству, одно на всех: нет различий – мужское или женское. Кимоно – одежда, которая никогда не выбрасывается.

Японский дом В Японии часто случаются землетрясения, поэтому здесь строят такие дома, при разрушении которых не гибнут люди

Японский дом В Японии часто случаются землетрясения, поэтому здесь строят такие дома, при разрушении которых не гибнут люди

Японский дом

В Японии часто случаются землетрясения, поэтому здесь строят такие дома, при разрушении которых не гибнут люди.
Дома сделаны из лёгких деревянных планок. Стены раздвигаются, как дверцы книжного шкафа. Это позволяет легко и быстро менять планировку жилища полы покрыты специальными циновками из прессованной рисовой соломы. Днем на них сидят и обедают, а ночью – спят. Мебели, как правило, мало. В доме идеальная чистота. Придут гости, хозяева пригласят их к столу. Каждому подадут вместо вилки две палочки. В Японии ежегодно покупают 11,3 млрд. деревянных палочек, используют только один раз, а потом выбрасывают. Вместо стульев мягкие подушечки. Посуда на столе не имеет ничего общего с тем, что мы называем сервизами. Приезжие удивляются,  что за разнобой. А японцу кажется безвкусицей иметь одну и ту же роспись на тарелках и чашках. А станут гости уходить, хозяева им подарят птичку- журавлика. Считается, что он принесёт людям счастье.

Журавлик Журавлик сегодня стал не только символом счастья

Журавлик Журавлик сегодня стал не только символом счастья

Журавлик

Журавлик сегодня стал не только символом счастья. После трагедии в городах Хиросима и Нагасаки он стал ещё и символом надежды.

Презентация "ЭГХ Японии"

Презентация "ЭГХ Японии"
Скачать файл