презентация "ЭГХ Японии"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 12.06.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Тема: «Япония – страна восходящего солнца». Цели и задачи: • Изучить основные черты ФГП и ЭГП, их влияние на развитие народного хозяйства, отраслевой состав НХ; национальный состав и размещение населения Японии. • Развивать коммуникативные навыки, картографическую грамотность; умения самостоятельной работы с различными источниками географических знаний. • Формировать нравственные ценности и эстетическое отношение к элементам живой и неживой
Иконка файла материала ЭГХ Японии.pptx

ЭКНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЯПОНИИ

ГОКУ АО «Общеобразовательная школа при учреждениях исполнения наказания» ФКУ ИК-8 г. Благовещенск
Выполнила учитель географии Лисенко Юлия Владимировна

Цели и задачи:

Формирование представления о роли и месте Японии в мировой экономике, о факторах, определяющих важнейшие экономико-географические особенности современной Японии.
Расширение географических знаний и кругозора по теме «Япония».
Знакомство с «японской моделью» развития экономики;
Формирование нравственных ценностей и эстетического отношения к элементам живой и неживой природы как источнику жизни, красоты,  духовной культуры японского народа.
Определение вклада Японии в мировую культуру.

Название: Япония; Тип территории: островное  государство; Состав территории: 4 крупных острова (Хоккайдо, Хонсю, Кюсю, Сикоку) и 4000 мелких островов. Все острова соединены между собой мостами и тоннелями. Длина с севера на юг: 3500 км; Площадь: 372,2 тыс. км2 Численность населения: 125,5 млн. чел.; Государственный язык: японский; Столица: Токио; Денежная единица: Йена; Флаг: красный круг, олицетворяющий солнце; Форма правления: конституционная монархия; Глава государства: император; Высший законодательный орган: парламент; Государственное устройство: унитарное государство; Национальный состав: 99% японцы;

Сами Японцы с древних времён называют свою страну Ниппон. Это название состоит из двух
иероглифических знаков, первый из которых означает “солнце”, а второй – “основа”. Недаром на японском флаге на белом фоне красный круг, на государственном гербе страны круглая хризантема – национальный цветок японцев, символизирует восходящее Солнце.
А ещё Японию называют “страной наоборот”. И для этого есть все основания. В этой
удивительной стране пальто подаёт женщина, руль в машине с правой стороны, кошки
бесхвостые, здесь пишут сверху вниз, едят палочками, спят на полу, а белый цвет является
траурным.
Древнее название страны – Ямато.
Столица-Токио, что означает - «Восточная столица», расположена на месте бывшего замка Эдо.
Прежняя столица- г. Киото.

Существует ли в действительности проблема “северных территорий”?

Курилы, населённые коренными жителями – айнами, явились объектом колониального захвата, как со стороны России, так и Японии, и потому считаться “исконно-русскими территориями” не могут. Исторически Северные и Средние Курилы были захвачены русскими казаками, а Южные Курилы, включая Хабомаи, - японцами. В соответствии с Симодским трактатом 1855 года Южные Курилы, а в соответствии с Санкт-Петербургским трактатом 1875 года все Курильские острова отходят к Японии и осваиваются ею. В 1945 г. в соответствии с секретными ялтинскими договорённостями стран-победителей за то, что СССР вступает в войну с Японией, ему в качестве военного трофея должны были быть переданы все Курилы. Не дожидаясь юридического оформления, СССР в том же году оккупировал все острова, объявил их советской территорией и насильно выселил всех японцев. В 1951 г. состоялась конференция в Сан-Франциско для заключения мирного договора с Японией. Но т.к. СССР нарушил ряд ялтинских договорённостей по послевоенному устройству в Европе, в договоре с подачи США записано, что Курильские острова не принадлежат ни СССР, ни Японии, в результате чего СССР отказался подписать Мирный договор.
Почти через 50 лет принадлежности Курил СССР и России
социально-экономическая ситуация на островах остаётся
крайне тяжёлой, острова так и остались необустроенными.

Особенности ЭГП:

«плюсы»
Островное положение, широкие экономические отношения
Положение в центре АТР, наиболее динамично развивающегося региона
Благоприятные климатические условия.

«минусы»
Удаленность от большинства развитых стран «Большой семерки», что затрудняет интеграцию
Положение в сейсмической зоне, часто подвержены цунами, землетрясениям
маленькая территория

Особенности населения.

Национальный состав: 99% японцы; Религиозный состав: синтоизм –76%,  буддизм – 16%. Многие исследователи, побывав Японии, считают японцев атеистами, а русский путешественник Г. Востоков так писал об этом: «…Если вы спросите японца, какая его вера, он вас не поймёт. Всё, что он сумеет вам ответить, что согласно обычаю, ему дали имя в синтоистском храме и что, вероятно, при похоронах его будут провожать буддийские бонзы, между этими крайними точками он легко может стать христианином» Уровень грамотности: 100 % (у японских педагогов, психологов и врачей есть методика, по которой они обучают детей с глубокими отставаниями в развитии); Средняя продолжительность жизни: 76 лет – мужчины, 82 года – женщины. На одного врача в Японии приходится 610 человек.
Каковы же причины долголетия японцев:
Свежайшие продукты; много морепродуктов;
Отношение к жизни (ценят жизнь и берегут природу);
Доброжелательность;
Привычка ходить (в стране существует программа 10000 шагов к здоровью);
Гигиена.
Средняя плотность населения: 336 чел./км2, а по тихоокеанскому побережью от 1до 8 чел./м2; Урбанизация: 77 %;

Японское «экономическое чудо»

Задание:
1) При помощи экономической карты дайте характеристику отраслевой структуры народного хозяйства.
2) Специализация сельского хозяйства?
3) По статистическим материалам постройте круговые диаграммы импорта и экспорта Японии. Сделайте их анализ.
5) Проблемный вопрос:
Страна бедна минеральными и земельными ресурсами. Как она решает эти проблемы?

Вывод:

Японское «экономическое чудо» объясняется:
Стремительное экономическое развитие
Освоение новых отраслей в кратчайшие сроки
Лидер в экономике среди Азиатских государств
Экономический подъём экономики после Второй мировой войны

Поклон

Для японцев очень важно доброе отношение друг к другу. Это выражается прежде всего в поклоне. У Японцев приняты поклоны и улыбки. Подчиненный кланяется своему начальнику, сгибая корпус под углом 45?, коллеги кланяются друг другу под углом 15?, встречают клиентов под углом 30?, ученик кланяется учителю под углом 48? и если ученик вырос и стал, к примеру, премьер-министром страны, он при встрече с учителем кланяется под тем же углом - значит каждому свой «угол». Еще, когда мать по японскому обычаю, носит младенца у себя за спиной, она при каждом поклоне заставляет кланяться и его, давая тем самым первые уроки почитания старших.

Чаепитие


Чаепитие в Японии представляет собой целый обряд, который называется «тя-ню-ю», что означает в переводе «чайная церемония». Участвуют в обряде не более 5 человек. В комнате даже днём должен быть полумрак, а вся мебель и предметы в ней – старинные, лишь белоснежный льняной платок бамбуковый ковш подчёркнуто новые. Все участники церемонии садятся на пол. Один из них насыпает в чашку  порошок – растёртый в пудру зелёный чай, заливает его кипятком и специальным бамбуковым венчиком взбивает пену. Обряд происходит в полном молчании. Особое внимание уделяется качеству воды. Созерцание мира одна из черт японского народа. К нему можно отнести и выращивание бонсай и составление икебаны.

Бонсай


Есть в Японии настоящие чудеса. Одно из них – бонсай – миниатюрные сады. Это маленькие садики, но своими размерами, не превышающие размеров комнаты. Растут в них карликовые деревья: дубы, клёны, лиственницы высотой до 30 сантиметров. Выращивают их более 900 лет несколько поколений людей, передаются они по наследству. Японцы могут часами любоваться такими садиками, проводить около них всё свое свободное время в раздумьях, отдыхая от тяжёлого трудового дня. Существование такого садика может быть объяснено стремление людей познать  красоту большого мира, иметь её рядом с собой.

Икебана


Икебана – приблизительный перевод искусство составления цветов. Это целая наука. Её преподают в специальных школах. Обучают этому искусству с 6 лет, три раза в неделю. Проникновение в мир икебаны требует от человека профессиональных знаний и особого дара – тонкого зрительного восприятия её едва уловимых свойств. В основе лежат три линии символизирующие Небо. Человека и Землю. Икебана это не просто букет – это символ.

Кимоно


Кимоно переводится с японского, как одежда. Кимоно – это японский национальный костюм. Его и сегодня в праздничные дни носят все от мала до велика. Оно передаётся по наследству, одно на всех: нет различий – мужское или женское. Кимоно – одежда, которая никогда не выбрасывается.

Японский дом

В Японии часто случаются землетрясения, поэтому здесь строят такие дома, при разрушении которых не гибнут люди.
Дома сделаны из лёгких деревянных планок. Стены раздвигаются, как дверцы книжного шкафа. Это позволяет легко и быстро менять планировку жилища полы покрыты специальными циновками из прессованной рисовой соломы. Днем на них сидят и обедают, а ночью – спят. Мебели, как правило, мало. В доме идеальная чистота. Придут гости, хозяева пригласят их к столу. Каждому подадут вместо вилки две палочки. В Японии ежегодно покупают 11,3 млрд. деревянных палочек, используют только один раз, а потом выбрасывают. Вместо стульев мягкие подушечки. Посуда на столе не имеет ничего общего с тем, что мы называем сервизами. Приезжие удивляются,  что за разнобой. А японцу кажется безвкусицей иметь одну и ту же роспись на тарелках и чашках. А станут гости уходить, хозяева им подарят птичку- журавлика. Считается, что он принесёт людям счастье.

Журавлик

Журавлик сегодня стал не только символом счастья. После трагедии в городах Хиросима и Нагасаки он стал ещё и символом надежды.