Презентация "Этапы информатизации отечественного образования"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 22.04.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В данной презентации представлены основные этапы информатизации отечественного образования. 1.Введение программирования в обучение в СССР в 50-е гг. ХХ в. А.П. Ершов, г.Новосибирск. 2.Специализация по программированию на базе школ с математическим уклоном в 60-е гг. ХХ в. (Москва, школа № 425). 3.Элементы кибернетики как факультативные курсы в 9-10 кл. в серед. 70-х гг. ХХ в. (В.С. Леднев, А.А. Кузнецов). 4.Элементы кибернетики как факультативные курсы в 9-10 кл. в серед. 70-х гг. ХХ в. (В.С. Леднев, А.А. Кузнецов) 5.Программирование и вычислительная математика с использованием программируемых калькуляторов на факультативных курсах в 70-80-е гг. ХХ в. 6.Специализация оператора ЭВМ, электромеханика, программиста-лаборанта и др. на базе УПК в 70-80-е гг. 7.Введение в школу предмета «Основы информатики и вычислительной техники» в школьную программу в 1984-85 году. 8.Компьютеризация школ в начале 21 века.
Иконка файла материала Этапы информатизации отечественного образования 2.pptx
ЭТАПЫ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ Выполнила студентка 302 группы Носова Оксана
1.Введение программирования в обучение в СССР в 50-е гг. ХХ в. А.П. Ершов, г.Новосибирск Появление первых электронных вычислительных машин (ЭВМ) в нашей стране относится к началу 50-х гг. XX века. Вместе с этим получила бурное развитие новая область человеческой деятельности — программирование для ЭВМ.
 Вскоре после появления первых ЭВМ в научно-исследовательских учреждениях и крупных вузовских центрах стали возникать группы учащихся (нередко разновозрастные) по изучению начал программирования для ЭВМ.
Академик Андрей Петрович Ершов (1931- 1988): - один из зачинателей - организатора работ по  теоретического и системного программирования,  созданию первой внедренной версии школьной информатики, - создатель Сибирской школы  информатики.
Академик Андрей Петрович Ершов (1931- 1988): Ершов отмечает, что  программирование необходимо современному человеку не только в силу того, что ЭВМ в ближайшем будущем пронижет все стороны жизни, но и потому, что современная жизнь требует повседневного планирования и предвидения.
2.Специализация по программированию на базе школ с математическим уклоном в 60-е гг. ХХ в. (Москва, школа № 425)  Толчком к созданию первых официальных учебных программ по курсу программирования, ориентированного на учащихся средних школ, послужило появление в начале 1960-х гг. школ с математической специализацией, предусматривающих предпрофессиональную подготовку вычислителей-программистов на базе общего среднего образования.
 Широкую известность в эти годы получила опытная работа, начатая в сентябре 1959 г. на базе одного из классов школы № 425 Первомайского р-на г. Москвы С.И. Шварцбурдом. 
С 1960/61 учебного года число школ, готовящих программистов, стало расти. Министерство просвещения РСФСР утвердило первый вариант документации для школ с математической специализацией: квалификационную характеристику выпускника, учебный план, программы по общему курсу математики, а также специальным учебным предметам:  «Математические машины и программирование»,  «Вычислительная математика» (в первом варианте этот предмет имел название «Приближенные вычисления»).
 Становление первых школ (классов) с математической специализацией позволило накопить важный для будущего опыт организационного взаимодействия общеобразовательных средних школ с вычислительными центрами крупных научно- исследовательских учреждений и предприятий, оснащенных передовой вычислительной техникой.  Первые шаги в этом направлении были связаны с немалыми трудностями.
 Успех достигался в результате объединения интереса и усилий управлений образования, шефствующих предприятий и районных (городских) административных органов.
 Одним из первых примеров такого сотрудничества в новой для школы области явилось проведение с помощью администрации Первомайского района г. Москвы вычислительной практики учащихся на базе вновь построенного вблизи школы № 444 (куда в 1962 г. были переведены классы вычислителей-программистов из школы № 425) Вычислительного центра Центрального научно-исследовательского института комплексной автоматизации (ВЦ ЦНИИКА), взявшего на себя заботы предприятия-шефа.
 Подобный опыт сближения общеобразовательных школ и научно- производственных учреждений и предприятий впоследствии был многократно повторен и широко использовался при создании и организации работы районных учебно- производственных комбинатов во многих городах страны.
3.Элементы кибернетики как   факультативные курсы в 9-10 кл. в серед. 70-х гг. ХХ в. (В.С. Леднев, А.А. Кузнецов)  С введением в среднюю общеобразовательную школу факультативных занятий как новой формы учебной работы, нацеленной на углубление знаний и развитие разносторонних интересов и способностей учащихся, началась работа и по организации факультативов по математике и ее приложениям.
 В их числе три специальных факультативных курса, постановка которых в той или иной степени предполагала использование ЭВМ: 1. «Программирование», 2. «Вычислительная математика», 3. «Векторные пространства и линейное программирование».
 Впоследствии в перечень рекомендованных школе факультативных курсов были включены новые избранные темы: 1. «Системы счисления и арифметические устройства ЭВМ» (VII кл.), 2. «Алгоритмы и программирование» (VIII кл.), 3. «Основы кибернетики» (IX, X кл.), 4. «Языки программирования» (Х кл.).
 Но специальные факультативные курсы, предполагавшие изучение программирования для ЭВМ и элементов кибернетики, не могли получить широкого распространения. Это было связано с двумя главными причинами: 1. неподготовленностью преподавателей и необеспеченностью материальной базой, 2. условиями «безмашинного» преподавания.
4.Программирование и вычислительная математика с использованием программируемых калькуляторов на факультативных курсах в 70-80-е гг. ХХ в. Во второй половине 1970-х гг. внимание ученых-методистов было привлечено к широко распространенным портативным микропроцессорным приборам — микрокалькуляторам, обещавшим немало привлекательных перспектив от внедрения их в учебный процесс школы.
 Перспективы внедрения микрокалькуляторов в учебный процесс школы: 1. ускорение процессов счета и высвобождение 2. 3. солидной части учебного времени на решение прикладных задач, формирование полезных навыков работы с автоматическим устройством, ряд новых возможностей методики преподавания школьных дисциплин и прежде всего дисциплин естественнонаучного цикла — математики, физики, химии.
 Проведенная экспериментальная проверка повлекла решение Министерства просвещения СССР о введении калькуляторов в учебный процесс массовой школы.
5.Специализация оператора ЭВМ, электромеханика, программиста- лаборанта и др. на базе УПК в 70-80-е гг.  В начале 1970-х гг. стали возникать специализации по профессиональной подготовке учащихся старших классов в области применения вычислительной техники.
 В 1972 г., в Москве был создан получивший широкую известность Октябрьский УПК № 1.
 Направлений трудовой подготовки школьников по специальностям, связанным с изучением и использованием вычислительной техники :  оператор ЭВМ,  оператор устройств подготовки данных для ЭВМ,  электромеханик по ремонту и обслуживанию внешних устройств ЭВМ,  регулировщик электронной аппаратуры,  программист-лаборант,  оператор вычислительных работ.
 С началом 1990-х гг. на фоне решительной перестройки экономической системы государства, повлекшей безработицу и развал многих научно-производственных предприятий, которые в свое время создавали и поддерживали материальную базу УПК, произошло фактическое исчезновение УПК как формы образовательной деятельности средней школы.
6.Введение в школу предмета «Основы информатики и вычислительной техники» в школьную программу в 1984-85 году.  Толчком к проработке конкретных организационно-методических мероприятий в области компьютеризации школы стали «Основные направления реформы общеобразовательной и профессиональной школы» (1984).
 Одним из главных положений школьной реформы того времени стала впервые явно продекларированная задача введения информатики и вычислительной техники в учебно-воспитательный процесс школы и обеспечения всеобщей компьютерной грамотности молодежи.
 В конце 1984 г. под совместным кураторством ВЦ СО АН СССР (А. П. Ершов) и Научно-исследовательского института содержания и методов обучения (НИИ СиМО) АПН СССР (В.М.Монахов) с привлечением группы педагогов- информатиков из различных регионов страны развернулась работа по созданию программы нового общеобразовательного предмета для общеобразовательной школы, получившего название «Основы информатики и вычислительной техники».
 К середине 1985 г. такая работа была выполнена и одобрена Министерством просвещения СССР.  В сжатые сроки вслед за программой были подготовлены пробные учебные пособия для учащихся, книги для учителей.  Для преподавания нового предмета в течение летнего периода 1985 и 1986 гг. была проведена интенсивная курсовая подготовка учителей, главным образом из числа работающих преподавателей математики и физики
 К моменту введения информатики в среднюю школу (1985) уровень компьютерной подготовки работавших в то время в школе выпускников физико-математических факультетов педвузов в массе своей ни в какой мере не соответствовал требованиям преподавания нового курса ОИВТ.
 Причины: • педвузовское образование не давало образования в области информатики, а было ориентировано лишь на ознакомление с началами программирования; • педвузовская подготовка по программированию носила исключительно образовательный характер, она не была ориентирована на преподавание этого предмета школьникам.
7.Компьютеризация школ в начале 21 века.  В начале нового века опубликованы концепции содержания обучения информатике в 12-летней школе (2000 г.), проект федерального компонента государственного образовательного стандарта по информатике (2002 г.), документы об экспериментальном преподавании курса информатики в начальной и старшей школе (2001- 2002).
 2001 г.: Утверждена новая трехуровневая структура изучения курса информатики. Изучение информатики рекомендовано начинать со II класса.   2002 г., март: Принят Региональный стандарт содержания образования по информатике для средней общеобразовательной школы.
 Основная проблема методики преподавания школьной информатики в течение последнего десятилетия – несогласованность содержания и нормативных сроков изучения информатики не только по стране, но и у разных учителей одной школы.
 В этой связи утверждение федерального компонента стандарта по информатике и ИКТ (05.03.2004 г.) и нового Базисного учебного плана (09.03.2004 г.) начинает новый, шестой этап в преподавании информатики в школе.
 Он характеризуется тем, что предмет получает новое название – «Информатика и информационно- коммуникационные технологии» или сокращенно «Информатика и ИКТ»; определены сроки его изучения: 3–4, 8–9 и 10–11 классы.