Презентация "физиология питания"
Оценка 4.8

Презентация "физиология питания"

Оценка 4.8
Презентации учебные
ppt
классное руководство +1
Взрослым
11.05.2018
Презентация "физиология питания"
Мясо – один из основных продуктов питания. Белок мяса почти полностью усваивается организмом. Рыба – источник высокой биологической ценности. Мясо состоит из белковых и минеральных веществ, жиров, витаминов. Молоко – содержит 160 полезных веществ, которые участвуют в формировании костной ткани, восстановлении крови, деятельности мозга Кроме жиров, поступающих в организм в чистом виде, они могут образовываться в нем из углеводов при их избыточном поступлении с пищей. Такие жиры малоценны, так как в них отсутствуют жирорастворимые витамины. Избытки жира откладываются не только под кожей, что приводит к ожирению, но и на внутренних органах, что затрудняет их функционирование.
физиология питания.ppt

Презентация "физиология питания"

Презентация "физиология питания"
Физиология питания. Физиология питания.

Презентация "физиология питания"

Презентация "физиология питания"
Необходимые сведения о  Необходимые сведения о  физиологии питания. физиологии питания. Пища – основной источник существования  Пища – основной источник существования  человека. человека. Содержит около 600 химических  ­ Содержит около 600 химических  элементов. элементов. ­ 90% из них обладают лечебными  ­ 90% из них обладают лечебными  свойствами. свойствами. ­ Каждому необходимо знать пищевую  ­ Каждому необходимо знать пищевую  ценность продуктов! ценность продуктов!

Презентация "физиология питания"

Презентация "физиология питания"
Свойства пищевых продуктов. Свойства пищевых продуктов. Полноценное питание   Полноценное питание  невозможно без знаний  невозможно без знаний  химического состава  химического состава  пищи, пищевой  пищи, пищевой  ценности и правил  ценности и правил  составления рациона  составления рациона  питания. питания.

Презентация "физиология питания"

Презентация "физиология питания"
Биологическое значение пищи Биологическое значение пищи Наиболее важные   Наиболее важные  вещества, влияющие на  вещества, влияющие на  рост,  развитие  рост,  развитие  организма,  организма,  восполнение  восполнение  энергетических затрат  энергетических затрат  – являются: – являются: Белки, жиры,   Белки, жиры,  углеводы, витамины,  углеводы, витамины,  вода, мин. вещества и  вода, мин. вещества и  т.дт.д

Презентация "физиология питания"

Презентация "физиология питания"
Белки Белки  Белки – Белки – это строительный материал   это строительный материал  человеческого организма, источник энергии. человеческого организма, источник энергии. Повышают работоспособность органов тела.  Повышают работоспособность органов тела. Суточная норма потребления белков   Суточная норма потребления белков  зависит от физической нагрузки. Высокая  зависит от физической нагрузки. Высокая  норма потребления – 120 гр, низкая – 80 гр. норма потребления – 120 гр, низкая – 80 гр.

Презентация "физиология питания"

Презентация "физиология питания"
Белки растительного  Белки растительного  происхождения. происхождения. Соя. Род однолетних   Соя. Род однолетних  трав. Зерновая,  трав. Зерновая,  масличная культура  масличная культура  (до 37% белка).  (до 37% белка).  Используют для  Используют для  получения  получения  синтетических и  синтетических и  искусственных  искусственных  пищевых продуктов. пищевых продуктов.

Презентация "физиология питания"

Презентация "физиология питания"
Рис.Рис. Зерновая культура.   Зерновая культура.  Около 20 видов. Одно  Около 20 видов. Одно  из древнейших  из древнейших  продовольственных  продовольственных  растений Земли. Из  растений Земли. Из  зерна получают –  зерна получают –  крупу, крахмал, спирт,  крупу, крахмал, спирт,  масло. Солома –  масло. Солома –  получают бумагу,  получают бумагу,  картон, плетеные  картон, плетеные  изделия. изделия.

Презентация "физиология питания"

Презентация "физиология питания"
Уборка риса. Уборка риса. Предположительно   Предположительно  Родина – Индия, где  Родина – Индия, где  рис возделывают уже  рис возделывают уже  несколько  несколько  тысячелетий. тысячелетий. Основные посевы –   Основные посевы –  Индия, Китай,  Индия, Китай,  Украина, Н. Поволжье,  Украина, Н. Поволжье,  Сев. Кавказ… Сев. Кавказ…

Презентация "физиология питания"

Презентация "физиология питания"
Бобовые культуры Бобовые культуры Фасоль. В России  Фасоль. В России  выращивается с 19 века.  выращивается с 19 века.  Индейцы возделывали ее  Индейцы возделывали ее  еще за 4­3 тыс. лет до н.э. еще за 4­3 тыс. лет до н.э. Богата – белками,  Богата – белками,  клетчаткой, сахар,  клетчаткой, сахар,  витамины – С, В, каротин,  витамины – С, В, каротин,  РР. Обладает лечебными  РР. Обладает лечебными  свойствами – сахарный  свойствами – сахарный  диабет, заболевание  диабет, заболевание  печени. печени.

Презентация "физиология питания"

Презентация "физиология питания"
Горох Горох Горох. Существует 6­7   Горох. Существует 6­7  видов. видов. Продовольственный горох   Продовольственный горох  – производят крупу, муку,  – производят крупу, муку,  зеленый горошек. зеленый горошек. Лечебные свойства –   Лечебные свойства –  сахаропонижающее  сахаропонижающее  средство при диабете,  средство при диабете,  мочегонное. Из муки –  мочегонное. Из муки –  припарки для размягчения  припарки для размягчения  нарывов. нарывов.

Презентация "физиология питания"

Презентация "физиология питания"
Гречиха. Гречиха. Род одно – и   Род одно – и  многолетних трав,  многолетних трав,  семейства гречишных.  семейства гречишных.  Крупяная и  Крупяная и  медоносная  культура.  медоносная  культура.  4­5 видов. 4­5 видов. Из гречихи получают   Из гречихи получают  крупы – ядрица,  крупы – ядрица,  продел. продел.

Презентация "физиология питания"

Презентация "физиология питания"
Просо. Просо. Род однолетних трав,   Род однолетних трав,  семейства злаков. семейства злаков. Около 500 видов. В   Около 500 видов. В  России возделывают в  России возделывают в  Поволжье,  Поволжье,  Центральночерноземн Центральночерноземн ые районы. ые районы. Получают – пшено   Получают – пшено  шлифованное,  шлифованное,  дробленое. дробленое.

Презентация "физиология питания"

Презентация "физиология питания"
Белки животного происхождения Белки животного происхождения Мясо. В питании это   Мясо. В питании это  основной источник  основной источник  полноценного белка,  полноценного белка,  жиров, витаминов и  жиров, витаминов и  минеральных веществ. минеральных веществ. Большое содержание   Большое содержание  белка (20­40 г) –  белка (20­40 г) –  свинина мясная, утки,  свинина мясная, утки,  гуси, колбасы  гуси, колбасы  полукопченые. полукопченые.

Презентация "физиология питания"

Презентация "физиология питания"
Молоко Молоко Ценный пищевой   Ценный пищевой  продукт. Состав  продукт. Состав  коровьева молока (%)  коровьева молока (%)  – вода 87,5; молочный  – вода 87,5; молочный  сахар – 4,7; жир – 3,9;  сахар – 4,7; жир – 3,9;  минеральные вещества  минеральные вещества  – 0,7; витамины,  – 0,7; витамины,  ферменты.  ферменты.  Калорийность 100 г –  Калорийность 100 г –  289 кДж (69 ккал). 289 кДж (69 ккал).

Презентация "физиология питания"

Презентация "физиология питания"
Рыбы пресных вод Рыбы пресных вод Рыба – источник   Рыба – источник  питательных веществ  питательных веществ  высокой биологической  высокой биологической  ценности. Белки рыбы  ценности. Белки рыбы  лучше перевариваются и  лучше перевариваются и  усваиваются организмом  усваиваются организмом  человека. человека. Голавль, ерш, жерех,   Голавль, ерш, жерех,  карась, карп, красноперка,  карась, карп, красноперка,  лещ, линь, налим окунь,  лещ, линь, налим окунь,  пескарь. пескарь.

Презентация "физиология питания"

Презентация "физиология питания"
Треска Треска Морская рыба.              Морская рыба.             В мясе трески  В мясе трески  содержание йода в 20­ содержание йода в 20­ 30 раз больше, чем в  30 раз больше, чем в  мясе говядины. мясе говядины. 

Презентация "физиология питания"

Презентация "физиология питания"
Морские беспозвоночные Морские беспозвоночные Кальмары.  Кальмары. Креветки.  Креветки. Полезные продукты   Полезные продукты  питания. питания. В мясе   В мясе  беспозвоночных  беспозвоночных  содержатся  содержатся  аминокислоты и  аминокислоты и  витамины. витамины.

Презентация "физиология питания"

Презентация "физиология питания"
Следует знать! Следует знать! Неполное белковое питание приводит к   Неполное белковое питание приводит к     тяжелым заболеваниям. тяжелым заболеваниям. Избыточное ведет к развитию  Избыточное ведет к развитию  атеросклероза, накоплению в организме  атеросклероза, накоплению в организме  шлаков, снижение иммунитета, и  шлаков, снижение иммунитета, и  инфекционным заболеваниям. инфекционным заболеваниям.

Презентация "физиология питания"

Презентация "физиология питания"
Жиры.Жиры. Жиры – прежде всего источник энергии. источник энергии.  Жиры – прежде всего  Регулируют обменные процессы в клетках.  Регулируют обменные процессы в клетках. Жиры растительного происхождения   Жиры растительного происхождения  участвуют в дыхании клеток, принося в них  участвуют в дыхании клеток, принося в них  кислород. кислород. Предохраняют организм от охлаждения.  Предохраняют организм от охлаждения. Рекомендуемое потребление в день:   Рекомендуемое потребление в день:  сливочного масла 20­25 г; растительного  сливочного масла 20­25 г; растительного  15­20 г. 15­20 г.

Презентация "физиология питания"

Презентация "физиология питания"
Жиры растительного  Жиры растительного  происхождения. происхождения. Подсолнечник.  Подсолнечник. Родина –Сев. Америка. В   Родина –Сев. Америка. В  Россию ввезен, как  Россию ввезен, как  культура в 1829 г. культура в 1829 г. В семенах до 57%   В семенах до 57%  подсолнечного масла. подсолнечного масла. Выращивают земляную   Выращивают земляную  грушу, некоторые  грушу, некоторые  декоративные виды. декоративные виды. Медонос.  Медонос.

Презентация "физиология питания"

Презентация "физиология питания"
Маслины. Маслины. Оливковое дерево, род   Оливковое дерево, род  вечнозеленых деревьев. В  вечнозеленых деревьев. В  мякоти плода (оливок)  мякоти плода (оливок)  содержится 80% масла.  содержится 80% масла.  Лучшие сорта называют –  Лучшие сорта называют –  прованским. прованским. Использование древесины,   Использование древесины,  для столярных и токарных  для столярных и токарных  работ. работ.

Презентация "физиология питания"

Презентация "физиология питания"
Хлопок. Хлопок. Из семян хлопчатника   Из семян хлопчатника  получают  получают  растительное  растительное  хлопковое масло. хлопковое масло. Используют в пищу,   Используют в пищу,  для производства  для производства  консервов, маргарина. консервов, маргарина. Родина – Индия с 3 –   Родина – Индия с 3 –  го тыс. до н.э. го тыс. до н.э.

Презентация "физиология питания"

Презентация "физиология питания"
Жиры животного происхождения. Жиры животного происхождения. Мясо – один из основных продуктов питания.   Мясо – один из основных продуктов питания.  Белок мяса почти полностью усваивается  Белок мяса почти полностью усваивается  организмом. организмом. Рыба – источник высокой биологической   Рыба – источник высокой биологической  ценности. Мясо состоит из белковых и  ценности. Мясо состоит из белковых и  минеральных веществ, жиров, витаминов. минеральных веществ, жиров, витаминов. Молоко – содержит 160 полезных веществ,   Молоко – содержит 160 полезных веществ,  которые участвуют в формировании костной  которые участвуют в формировании костной  ткани, восстановлении крови, деятельности мозга. ткани, восстановлении крови, деятельности мозга.

Презентация "физиология питания"

Презентация "физиология питания"
Следует знать! Следует знать! Кроме жиров, поступающих в организм в   Кроме жиров, поступающих в организм в  чистом виде, они могут образовываться в  чистом виде, они могут образовываться в  нем из углеводов при их избыточном  избыточном  нем из углеводов при их  поступлении с пищей. Такие жиры  поступлении с пищей. Такие жиры  малоценны, так как в них отсутствуют  малоценны, так как в них отсутствуют  жирорастворимые витамины. Избытки жира  жирорастворимые витамины. Избытки жира  откладываются не только под кожей, что  откладываются не только под кожей, что  приводит к ожирению, но и на внутренних  приводит к ожирению, но и на внутренних  органах, что затрудняет их  органах, что затрудняет их  функционирование. функционирование.

Презентация "физиология питания"

Презентация "физиология питания"
Углеводы. Углеводы. Углеводы, как белки и жиры, ­ важнейшие   Углеводы, как белки и жиры, ­ важнейшие  компоненты пищевого рациона. компоненты пищевого рациона. Составляют значительную часть   Составляют значительную часть  растительной пищи, являются источником являются источником   растительной пищи,   Делятся на: моносахариды  энергии. Делятся на: моносахариды  энергии. (сладкие на вкус), полисахариды (крахмал,  (сладкие на вкус), полисахариды (крахмал,  клетчатка) не сладкие на вкус. клетчатка) не сладкие на вкус.

Презентация "физиология питания"

Презентация "физиология питания"
Клетчатка. Клетчатка. Репа. В культуре около  Репа. В культуре около  6000 лет – Древний  6000 лет – Древний  Египет, Греция. В  Египет, Греция. В  Древней  Руси была  Древней  Руси была  одной из главных  одной из главных  культур. культур. Лечебные свойства – Лечебные свойства – отхаркивающее,  отхаркивающее,  мочегонное, при  мочегонное, при  онкологических  онкологических  заболеваниях. заболеваниях.

Презентация "физиология питания"

Презентация "физиология питания"
Значение клетчатки. Значение клетчатки. Содержится в сырых овощах. Способствует   Содержится в сырых овощах. Способствует  лучшему усвоению пищи. лучшему усвоению пищи. Попадая в кишечник, набухает и   Попадая в кишечник, набухает и  приобретает способность впитывать  приобретает способность впитывать  избыток холестерина и другие продукты  избыток холестерина и другие продукты  обмена веществ. Пищевые волокна  обмена веществ. Пищевые волокна  (клетчатка) увеличивая объем пищи,  (клетчатка) увеличивая объем пищи,  вызывают чувство насыщения и не  вызывают чувство насыщения и не  способствуют перееданию. способствуют перееданию.

Презентация "физиология питания"

Презентация "физиология питания"
Углеводы – крахмал. Углеводы – крахмал. Родина картофеля –  Родина картофеля – Южная Америка. В  Южная Америка. В  Европу завезен в  Европу завезен в  середине 16 в. В  середине 16 в. В  России появился в  России появился в  конце 17 века. Мешок  конце 17 века. Мешок  клубней из Голландии  клубней из Голландии  привез Петр 1 1.. привез Петр

Презентация "физиология питания"

Презентация "физиология питания"
Фруктовые плоды. Фруктовые плоды. Цитрусовые.  Цитрусовые. ­ Грейпфрут.   ­ Грейпфрут.  Вечнозеленое  Вечнозеленое  растение. Плоды  растение. Плоды  перерабатывают на  перерабатывают на  сок, варенье, компоты.  сок, варенье, компоты.  Содержат –сахарозу,  Содержат –сахарозу,  органические кислоты,  органические кислоты,  витамин «С» витамин «С»

Презентация "физиология питания"

Презентация "физиология питания"
Грейпфрут цветет. Грейпфрут цветет.

Презентация "физиология питания"

Презентация "физиология питания"
Гранат. Гранат. Гранат – род   Гранат – род  кустарников.  кустарников.  Существует 2 вида. Существует 2 вида. Плод граната.  Плод граната.

Презентация "физиология питания"

Презентация "физиология питания"
Цветок граната. В плодах сахара,  Цветок граната. В плодах сахара,  лимонная кислота, витамин «С», лимонная кислота, витамин «С»,

Презентация "физиология питания"

Презентация "физиология питания"
Ягоды. Ягоды. Ягодные культуры – большая группа   Ягодные культуры – большая группа  многолетних кустарников, полукустарников и  многолетних кустарников, полукустарников и  травянистых растений, которые дают сочные  травянистых растений, которые дают сочные  плоды – ягоды. плоды – ягоды. Ягоды содержат важные для питания человека   Ягоды содержат важные для питания человека  органические кислоты, сахар, минеральные соли,  органические кислоты, сахар, минеральные соли,  витамины, ароматические вещества. витамины, ароматические вещества. ­Черника, малина, черноплодная рябина –   ­Черника, малина, черноплодная рябина –  имеют лекарственное значение. имеют лекарственное значение.

Презентация "физиология питания"

Презентация "физиология питания"
Сахар: Ягоды. Сахар: Ягоды. Брусника.   Брусника.  Вечнозеленое  Вечнозеленое  растение. Ягоды  растение. Ягоды  ценный пищевой  ценный пищевой  продукт. Отвар  продукт. Отвар  листьев – очень  листьев – очень  хорошее средство, как  хорошее средство, как  мочегонное. мочегонное.

Презентация "физиология питания"

Презентация "физиология питания"
Ежевика Ежевика Существует 400 видов.   Существует 400 видов.  В съедобных плодах  В съедобных плодах  сахара, органические  сахара, органические  кислоты, витамины. кислоты, витамины.

Презентация "физиология питания"

Презентация "физиология питания"
Разновидности. Разновидности. 1. Земляника садовая –   1. Земляника садовая –  клубника (растение  клубника (растение  рода земляника). рода земляника). 2. Земляника лесная.   2. Земляника лесная.  Около 50 видов. Ягоды  Около 50 видов. Ягоды  содержат сахара,  содержат сахара,  органические кислоты,  органические кислоты,  витамин «С». витамин «С».

Презентация "физиология питания"

Презентация "физиология питания"
Это необходимо знать! Это необходимо знать! Суточная норма потребления углеводов:  Суточная норма потребления углеводов: ­ 450­500 г норма потребления делится на­   ­ 450­500 г норма потребления делится на­  потребление моносахаридов –до 100 г;  потребление моносахаридов –до 100 г;  клетчатки –до 30 г; сахаридов и крахмала –  клетчатки –до 30 г; сахаридов и крахмала –  до 370 г. до 370 г.

Презентация "физиология питания"

Презентация "физиология питания"
Помни! Помни! Питание человека зависит от возраста,   Питание человека зависит от возраста,  характера труда, пола, аппетита, вкуса,  характера труда, пола, аппетита, вкуса,  воспитания, обычаев семьи, географических  воспитания, обычаев семьи, географических  и экономических факторов, и не менее  и экономических факторов, и не менее  важное доступности. важное доступности. Полноценное, разумное, правильное,   Полноценное, разумное, правильное,  регулярное питание ­  все это основа  регулярное питание ­  все это основа  рационального питания. рационального питания.

Презентация "физиология питания"

Презентация "физиология питания"
Принципы рационального  Принципы рационального  питания. питания.  Умеренность в употреблении пищи: Правильный режим питания – принимать  принимать   Правильный режим питания –  пищу в одни и те же часы (5 раз). пищу в одни и те же часы (5 раз). Умеренность в употреблении пищи: не   не  недоедать и не переедать. недоедать и не переедать. чередование пищи  Разнообразное питание: чередование пищи   Разнообразное питание:  растительного и животного происхождения. растительного и животного происхождения.

Презентация "физиология питания"

Презентация "физиология питания"
Давайте помнить всегда! Давайте помнить всегда!     Не забывать о   Пища должна быть  Не забывать о культуре питания. культуре питания. Пища должна быть вкусно приготовлена и красиво  вкусно приготовлена и красиво  оформлена. оформлена. Еда – это топливо, на котором работает организм,  это топливо, на котором работает организм,  и знать об этом топливе, уметь грамотно его  и знать об этом топливе, уметь грамотно его  использовать должен любой, а особенно молодой  использовать должен любой, а особенно молодой  человек. человек.  Еда –
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
11.05.2018