Презентация Френсис Бэкон "Механизмы развития науки"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 27.10.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Френсис Бэкон английский философ, историк, политический деятель, основоположник эмпиризма. В 1584 году в возрасте 23 лет был избран в парламент. С 1617 года лорд-хранитель печати, затем — лорд-канцлер; барон Веруламский и виконт Сент-Олбанский. В 1621 году привлечён к суду по обвинению во взяточничестве, осуждён и отстранён от всех должностей. В дальнейшем был помилован королём, но не вернулся на государственную службу и последние годы жизни посвятил научной и литературной работе
Иконка файла материала Григорьева А.В..pptx
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Омский государственный педагогический университет» Факультет экономики менеджмента сервиса и туризма Кафедра менеджмент в образовании «Механизмы развития  науки» Выполнила: студентка 1 курса заочной формы обучения Григорьева Анна Владимировна МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИфедеральное государственное бюджетное образовательное учреждениевысшего профессионального образования«Омский государственный педагогический университет»Факультет экономики менеджмента сервиса и туризмаКафедра менеджмент в образовании
Фрэнсис Бэкон   22 января 1561 — 9 апреля 1626
Фрэнсис Бэкон  английский философ, историк,   политический деятель, основоположник  эмпиризма. В 1584 году в возрасте 23 лет был избран в парламент. С 1617 года  лорд-хранитель печати, затем —  лорд-канцлер; барон Веруламский и виконт Сент-Олбанский. В 1621 году  привлечён к суду по обвинению во взяточничестве, осуждён и отстранён от всех должностей. В дальнейшем был помилован королём, но не вернулся на государственную службу и последние годы жизни посвятил научной и литературной работе.
Бэкон начал свою профессиональную деятельность как юрист, но позже стал широко известен как адвокат-философ и защитник научной революции. Его работы являются основанием и популяризацией индуктивной методологии научного исследования, часто называемой  методом Бэкона. Индукция получает  знание из окружающего мира через  эксперимент, наблюдение и проверку  гипотез. В контексте своего времени, такие методы использовались  алхимиками. Свой подход к проблемам науки Бэкон изложил в трактате « Новый органон», вышедшем в 1620 году.
В целом великое достоинство науки Бэкон считал почти самоочевидным и выразил это в своём знаменитом афоризме «Знание — сила» Однако на науку делалось много нападок. Проанализировав их, Бэкон пришёл к выводу о том, что Бог не запрещал  познание природы. Наоборот, он дал человеку ум, который жаждет познания Вселенной. Люди только должны понять, что существуют два рода познания: 1) познание добра и зла, 2) познание сотворенных Богом вещей. Познание добра и зла людям запрещено. Его им дает Бог через Библию. А познавать сотворенные вещи человек, наоборот, должен с помощью своего ума. Значит, наука должна занимать достойное место в «царстве человека». Предназначение науки в том, чтобы умножать силу и могущество людей, обеспечивать им богатую и достойную жизнь.
Основные сочинения Ф.Бэкона  Опыты, или наставления нравственные и политические (1-е изд. – 1597, 2-е изд. – 1612, 3-е изд. –1625)  О мудрости древних (1609)  Великое восстановление наук  О достоинстве и приумножении наук (1605)  Новый Органон (1620)  История ветров (1622)  История жизни и смерти (1623)  Новая Атлантида (1623-1624?)
Учение о «призраках» («идолах») разума ИДОЛЫ РОДА ИДОЛЫ ПЕЩЕРЫ 4 вида идолов ИДОЛЫ ПЛОЩАДИ ИДОЛЫ ТЕАТРА
Идолы рода Идолы рода находят основание в самой природе человека, в племени или самом роде людей, ибо ложно утверждать, что чувства человека есть мера вещей. Наоборот, все восприятия как чувства, так и ума покоятся на аналогии человека, а не на аналогии мира. Ум человека уподобляется неровному зеркалу, которое, примешивая к природе вещей свою природу, отражает вещи в искривлённом и обезображенном виде.
Примеры идолов рода: Стремление уподоблять природу человеку (как проявление общей установки объяснять неизвестное по аналогии с известным). Тенденция к упрощению, проявляющаяся в предположении, что в изучаемом объекте больше порядка и целесообразности, чем на самом деле. Склонность переоценивать значение неожиданных, необычных и удивительных явлений, отнюдь не обязательно репрезентативных.
Идолы пещеры Идолы пещеры суть заблуждения отдельного человека. Ведь у каждого помимо ошибок, свойственных роду которая ослабляет и искажает свет прирождённых свойств каждого, человеческому, есть своя особая пещера, природы. Происходит это или от особых или от воспитания и бесед с другими, или от чтения книг и от авторитетов, перед какими кто преклоняется, или вследствие разницы во впечатлениях, зависящей от того, получают ли их души предвзятые и предрасположенные или же души хладнокровные и спокойные
Примеры идолов пещеры:  Люди в большинстве своём склонны ценить выше то, во что ими вложено больше труда, или то, что им более привычно.  Одни умы склонны придавать большее значение различиям в вещах, другие – сходству между ними.  Одни больше интересуются частностями и подробностями, другие – общим и целым.  Одни умы склонны к почитанию древности, другие увлечены любовью к новизне, но немногие могут соблюсти такую меру, чтобы и не отбрасывать то, что справедливо установлено древними, и не пренебречь тем, что верно предложено новыми.
Идолы площади (рынка)  Существуют ещё идолы, которые происходят как бы в силу взаимной связанности и сообщества людей. Эти идолы мы называем, имея в виду порождающее их общение и сотоварищество людей, идолами площади. Люди объединяются речью. Слова же устанавливаются сообразно разумению толпы. Поэтому плохое и нелепое установление слов удивительным образом осаждает разум.
Примеры идолов площади:  Поверхностный и искусственный характер различий, устанавливаемых обыденным словоупотреблением (неудачные имена для существующих вещей)  Возможность изобретения и употребления имён несуществующих вещей (например, «судьба», «перводвигатель» и т.п.), вследствие чего разум втягивается в беспредметные, бессмысленные и бесплодные споры.
Идолы театра Существуют, наконец, идолы, которые вселились в души людей из разных догматов философии, а также из превратных законов доказательств. Их мы называем идолами театра, ибо мы считаем, что, сколько есть принятых или изобретённых философских систем, столько поставлено и сыграно комедий, представляющих вымышленные и искусственные миры.
Опыт как источник знания Два пути существуют и могут существовать для отыскания и открытия истины. Один воспаряет от ощущений и частностей к наиболее общим аксиомам и, идя от этих оснований и их непоколебимой истинности, обсуждает и открывает средние аксиомы. Этим путём и пользуются ныне. Другой же путь выводит аксиомы из ощущений и частностей, поднимаясь непрерывно и постепенно, пока наконец не приходит к наиболее общим аксиомам. Это путь истинный, но не испытанный.
Опыт как источник знания Оба эти пути исходят из ощущений и частностей и завершаются в высших общностях. Но различие их неизмеримо. Ибо один лишь бегло касается опыта и частностей, другой надлежащим образом задерживается на них. Один сразу же устанавливает некие общности, абстрактные и бесполезные, другой постепенно поднимается к тому, что действительно более сообразно природе.
Опыт как источник знания т.е. перехода по тем или вывода, иным Дедукция (лат., deductio, выведение) – процесс логического правилам логики от некоторых данных положений (посылок) к их следствиям (заключениям). (лат., inductio, наведение) – Индукция форма мышления, посредством которой мысль наводится на общее правило, общее положение, присущее всем предметам какого-либо класса. Переход (умозаключение) от общего к частному Переход (умозаключение) от частного к общему
 Наиболее значительные последователи эмпирической линии в философии Нового времени: Томас Гоббс,  Джон Локк, Джордж Беркли,  Дэвид Юм — в Англии; Этьен Кондильяк, Клод Гельвеций,  Поль Гольбах, Дени Дидро — во Франции. Проповедником эмпиризма Ф.Бэкона был также словацкий философ Ян Байер.
«ЗНАНИЕ ЕСТЬ СИЛА, СИЛА ЕСТЬ ЗНАНИЕ»
Спасибо за внимание!