Презентация "Государства, оставшиеся раздробленными: Германия и Италия в XII-XV в."

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 07.04.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

1.Почему Германия не объединилась в единое государство. 2В XII веке герцоги Саксонии и Баварии Генрих Лев и Альбрехт Медведь завоевали славянские земли у Балтийского побережья и в среднем течении реки Эльбы 3Какую же роль играли императоры Священной Римской империи, если германские князья обладали такой большой властью? 4.В первой половине XV века императорский престол перешел к династии Габсбургов, которые владели Австрией и соседними с ней славянскими землямиГосударства, оставшиеся раздробленными: Германия и Италия в XII-XV вв.
Иконка файла материала К УРОКУ Государства оставшиеся раздробленными.ppt
Вспомните: Вспомните:
Священной Римской империи, представляла Священной Римской империи собой множество небольших независимых множество небольших независимых герцогств, графств, княжеств со своими герцогств, графств, княжеств В Х веке Германия, входившая в состав В Х веке государями и столицами.
Тема: Государства, Государства, раздробленными: раздробленными: Германия и Италия в XII-XII- Германия и Италия в оставшиеся оставшиеся XV XV вв.вв. .
 Как и повсюду, в Германии с XI века начался подъём хозяйства. Росли города, самые крупные из них «притягивали» к себе деревни и городки целой округи. Но крупные города здесь больше торговали с другими странами, чем между собой. Поэтому немецкие горожане не так сильно стремились к созданию единого государства, как горожане в Англии или во Франции.  Мелкие и средние дворяне, которые в других странах поддерживали короля, в Германии были слишком слабы, чтобы стать опорой центральной власти.  Вместо единого централизованного государства в Германии возникло множество небольших централизованных государств во главе с независимыми от короля князьями и своими столицами.
В XII веке герцоги Саксонии и Баварии Генрих  Лев и Альбрехт Медведь завоевали славянские  земли у Балтийского побережья и в среднем  течении реки Эльбы. На месте славянского города Бранибор Альбрехт Медведь основал княжество Бранденбург. Позднее на его территории возник г. Берлин. г. Берлин. Печать Альбрехта Медведя
Герб династии Люксембургов Герб династии Виттельсбахов, правивших в Баварии Широкий пфенниг. Герцогство Юлих-Берг. Германия, XIV век
Прочитайте пункт 3 параграфа 23 и ответьте на вопросы: - Какова была власть императоров Священной Римской империи? - Можно ли её сравнить с властью французских или английских королей?
Императоры Священной Римской империи, не имея  сильной власти, делали большие уступки немецким  князьям и пытались удержать влияние за счет  расширения своих родовых владений. Карл IV (1347-1378)
Золотая булла Семь курфюрстов избирают Генриха VII императором. Курфюрстов можно определить по гербам (слева направо): архиепископы Кёльна, Майнца и Трира, пфальцграф Рейнский, герцог Саксонии, маркграф Бранденбургский и король Чехии.
Герб императора Священной Римской империи из династии Габсбургов
Священная Римская империя в XII- XV веках
Улица в средневековой Сиене (Италия). XIV век Вспомните, что такое республика? Респуу́блика (лат. res publica — «общее дело») — форма государственного правления, при которой все органы
Так, например, во Флоренции власть захватили Медичи – богатейшие банкиры и Медичи – богатейшие банкиры и купцы (родом из аптекарей, о чем говорят их купцы Лоренцо Медичи фамилия и герб)чит. Стр. 196
- Как вы думаете, можно ли сравнить тиранию с абсолютной монархией? (Абсолютная монархия — форма правления, при которой вся полнота государственной (законодательной, исполнительной, судебной), а иногда и духовной (религиозной) власти юридическии фактически находится в руках монарха) - Можно ли сравнить борьбу тиранов за власть в итальянских городах с междоусобными войнами феодалов во Франции и в Англии?
1. Агибалова Е.В. Всеобщая история. История Средних веков. 6 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений / Е.В.Агибалова, Г.М. Донской; под ред. А.А. Сванидзе. – М.: Просвещение, 2012. 2. Интернет-ресурсы: ru.wikipedia.org wiki.iteach.ru    http://www.audiopoisk.com/track/bono/mp3/fleita/ http://youtu.be/PgIx3EysQzA 3. Цифровые носители: Российская и всеобщая история 6 класс.«1С:Школа». 2008.