Презентация "Христианская семья"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 07.02.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация "Христианская семья" содержит основные понятия - Семья- это группа людей, состоящая из родителей, детей, внуков и ближних родственников, живущих вместе. Семья- это основанная на браке или кровном родстве малая группа людей Залог семейного счастья в доброте, откровенности, отзывчивости В семейной жизни самый важный винт - это любовь
Иконка файла материала Христианская семья.pptx
• Что может быть семьи дороже? • Что может быть семьи дороже? • Теплом встречает отчий дом, • Здесь ждут тебя всегда с любовью, • И провожают в путь с добром! • Отец и мать, и дети дружно • Сидят за праздничным столом, • И вместе им совсем не скучно, • А интересно впятером. • Малыш для старших как любимец, • Родители - во всем мудрей, • Любимый папа - друг, кормилец, • А мама ближе всех, родней. • Любите! И цените счастье! • Оно рождается в семье, • Что может быть ее дороже • На этой сказочной земле.
Тема урока: «Христианска я семья»
№ 1 Семья- это группа людей, состоящая из родителей, детей, внуков и ближних родственников, живущих вместе.
№ 2 Семья- это основанная на браке или кровном родстве малая группа людей
№ 3 Залог семейного счастья в доброте, откровенности, отзывчивости
№ 4 Моя семья – моя крепость.
№ 5 В семейной жизни самый важный винт - это любовь
№ 5 Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро.
половина? Есть ли у каждого человека своя И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребер его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. (Бытие.2:21- 22) Как вы думаете: Половинками рождаются? Половинками становятся? или
Первое признан Быт.2:23 ие в любви И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей.
Венчание - – это заключение брака в церкви.
Венчание Венчание – один из центральных обрядов свадьбы, который ритуально подтверждает вступление молодоженов в брак. Венчание – один из центральных обрядов свадьбы, который ритуально подтверждает вступление молодоженов в брак. В этот момент происходит символический разрыв со старым образом жизни и вступление молодых в новый жизненный этап. Традиционно такой переход от старого к новому связывался в народном сознании с особой уязвимостью и опасностью вмешательства нечистых сил, поэтому венчанию сопутствовало много суеверных правил. Все границы пространства: порог дома, ворота двора, граница деревни, вход в церковь – несли в себе символику преодоления перехода из одного состояния в другое. По пути в церковь нельзя было оглядываться назад, останавливаться, разговаривать. Обычно свадебные торжества продолжались от трех дней до недели и состояли из различных обрядовых действий. Ритуальные  действия Венчание Венок Из невесты –  в замужние  женщины Горшок  с кашей
Венчание Венчание – один из центральных обрядов свадьбы, который ритуально подтверждает вступление молодоженов в брак. Венчание Обряд венчания проводился в храме священником. Он состоял из обручения и собственно венчания. Во время обручения жених и невеста давали согласие на брак и обменивались кольцами, во время венчания на головы жениха и невесты возлагались брачные венцы, что осмыслялось как наложение Славы Божьей. Венчание считалось таинством и рассматривалось как соединение мужчины и женщины в нерасторжимый союз, продолжавшийся и после смерти. Во время венчания звонили во все колокола, чтобы отогнать нечистую силу, на венчальной одежде вышивали кресты. Любовь да совет – так и горя нет
Венчание Венчание – один из центральных обрядов свадьбы, который ритуально подтверждает вступление молодоженов в брак. Венок Обобщенным символом брака был круг. Кольцо, венок, круглый каравай – вот те предметы, которые участвовали в обряде венчания. Молодых обводили в церкви вокруг аналоя, а в деревне – вокруг стола, дерева, дома. Отсюда в русском языке так много свадебных терминов, происходящих от слов "круг", "крутить", "вить". Например, выходить замуж, жениться – "окручаться", любовная связь – "крученка", головной убор замужней женщины – окрута, повойник, завивало. Свадебный венок плели из вечнозеленых растений, таких как самшит, рута, розмарин, калина, лавр, мирт, виноградная лоза, базилик. Для оберега будущего союза, удачного деторождения, богатства и счастья в него вплетали стебли чеснока, лука, жгучего перца, колоски пшеницы, красные нити, монетки, кольца. Перед тем как надеть венок, девушке расплетали косу и покрывали голову фатой или покрывалом. Венок долго хранили после свадьбы, вешали рядом с образами, зашивали невесте в подушку, отдавали на хранение матери. Любовь да совет – так и горя нет
Правила для невесты         ∙  Уважение к законам православной церкви  требует, чтобы невеста использовала минимум  парфюмерии и косметики, и никаких накрашенных  губ (придется целовать крест и икону).  ∙  Голова, плечи, руки, спина и грудь невесты ­ все  это должно быть прикрыто. Если платье с  декольте ­ можно сверху на плечи накинуть шаль.  Брючные костюмы недопустимы для венчания.  ∙  Туфли закрытые, на низком каблуке (придется  стоять около 40 минут).
Венчани еОна будет называться женою, ибо взята от мужа (своего). Потому оставит человек отца и своего прилепится к жене своей; и будут (два) одна плоть. свою Быт.2:23-24 и мать
Венчальные кольца надеваются по православному обряду именно на левую руку, поскольку левая рука расположена ближе к сердцу. В качестве венчальных колец могут быть взяты обручальные кольца, но для этого их необходимо предварительно освятить в церкви.
Обряд венчания состоит двух  таинств:  Обручение ­ оно знаменует обещание жениха  и невесты назначения друг другу перед лицом  Господа.          Венчание ­ священник дает в руки жениху и  невесте свечи, как символ любви и чистоты,  далее священник читается молитва Христу.  Затем молодожены трижды обмениваются  венчальными кольцами, надетыми им на  безымянный палец левой руки.
После обручения новобрачные  становятся на полотенце перед аналоем,  а священник читает молитвы.  Затем он трижды обводит жениха и  невесту вокруг аналоя с венцами на  голове, что символизирует нерушимую  связь брачных уз.  После снятия венцов обряд считается  завершенным.
Семейные традиции.
Се ме й н ы е т р а д иц ии - о бщ и е с о б ы т и я и Рождество Христово пр а з д н и к и Новый Год День свадьбы Юбилей Масленица Пас ха День рождения
Семья – это то, что мы делим на всех, года, Семья – это то, что с тобою всегда. Всем понемножку: и слёзы и смех, Пусть мчатся секунды, недели, Взлёт и падение, радость, печаль, Но стены родные, отчий твой дом– Дружбу и ссоры, молчанья печать. Сердце навек останется в нём!
• стихотворение И. Молчановой «Семь главных правил».
• 1. Что значит для меня моя семья? Конечно - счастье и уют домашний, Семь правил обязательных храня, Лишь только семь, но очень - очень важных
• 2. Во - первых, это главное - любовь. Всем сердцем и душою всей, и разумом. Не просто чтоб бурлила страстью кровь, А трепетно, и каждый день по - разному.
• 3. Второе - дети. Что за дом без них? Пустыня без колодца - не напиться. А дети - это жизнь, это родник, И продолженье рода. Пусть струится!
• 4. Потом забота. Лишь она Очаг семейный сбережет от ветра. Старайся, чтоб с улыбкою весна Была всегда с тобою, а не где-то.
• 5. Четвертое - терпение. Оно Поможет пережить невзгоды, беды... И отогреет солнышком окно. Что инеем заледенело белым.
• 6. А пятое - ответственность и дом В фундаменте семейном веский камень. Они помогут защитить любовь, От ветра уберечь душевный пламень.
• 7. Шестое — уваженье. Только с ним Приобретёшь успех, признанье общее Всегда, считаясь с мнением других, Научишь, чтоб с твоим считались собственным.
• 8. И наконец, седьмое – чистота. Везде - в дому, в душе твоей и помыслах... Вот так я представляю свой очаг, Где я любима, счастлива и радостна.
• Вы никогда не задумывались над таким вопросом, почему именно обручальные кольца - необходимый символ любой современной свадьбы? Почему это к примеру не перстни, печатки, или, скажем серёжки? Всё довольно просто. Ещё с древнейших времен кольцо считается символом любви, верности и постоянства.
• История обручального кольца поистине многовековая! Самые первые упоминания об этом символе любви исходят из древнего Рима. Молодые римляне встретив избранницу своего сердца дарили ей кольцо, изготовленное из железа - оно было символом их серьёзных намерений. Для римских красавиц одеть такое кольцо - значило совершить очень важный шаг. Одевшая его связывала себя узами брака на всю жизнь со своим избранником. Однако лишь только в древнем Египте кольца стали атрибутом церемонии бракосочетания.
• А вот первое кольцо украшенное камнем, а если точнее, аметистом, принадлежало согласно христианской легенде Деве Марии. Это кольцо в течение долгого времени было реликвией, хранилось оно в городе Перудже. По преданию туда его в X веке привёз один иерусалимский ювелир.
Почему обручальное кольцо названо обручальным • Название это кольцо получило от названия церемонии обручения двух любящих сердец. Сегодня обручальное кольцо носится супругами всю жизнь, как символ их брака, начиная с первого дня заключения их союза. Однако нужно внести некоторую ясность в понятие самого обручального кольца. Дело в том, что раньше такое кольцо называли то, что жених приподнёс в дар своей невесте, прося её руку и сердце. Согласившись, такое кольцо невеста носила до самой свадьбы, а во время церемонии бракосочетания снимала его и одевала уже другое кольцо - свадебное. Сегодня этот обычай потерял своё значение, оба кольца слились в одно целое.
• Почему обручальное кольцо носят на безымянном пальце Многие наверное задаются вопросом: почему именно безымянный палец, да к тому же на правой руке? Традиция эта уходит в глубокое прошлое. Наши предки верили, что именно безымянный палец был особенным. Они полагали, что этот палец был неким нервом, кровеносным сосудом, тесно связанным с сердцем - символом любви. Считалось, что можно вылечить многие заболевания, только воздействуя на один только этот палец. А обручальное кольцо как раз и оказывало такое воздействие в течение круглых суток.
• Обручальное кольцо обладает огромной магической силой. Супруги трепетно к нему относились и берегли их как зеницу ока. Считалось, если кольцо поломается или потеряется - ждать в семье раздоров, а порой и расставания. Отдавать свое кольцо кому-то примерить строго запрещается - ведь таким образом можно отдать своё семейное
• По традициям предков обручальные кольца должен покупать строго сам жених на собственно заработанные деньги. Кольцо должно быть абсолютно гладким, без каких-либо вставок и орнаментов. Почему так? Да потому что такое кольцо считается символом дороги семьи в жизни, а она должна быть гладкой и ровной.
На Руси обручальные кольца появились еще в дохристианские времена. По языческому обычаю в день свадьбы невесте вручали кольцо и ключ. Эти предметы "делали" девушку "хозяйкой дома". Что означает обручальное кольцо в христианском браке?
В 2007 году 8 июля объявлен Днём семьи, любви и верности. В этот день православные христиане празднуют память святых Петра и Февронии Муромских.
Прочитайте пословицы и объясните, как вы их понимаете •Муж всему дому голова. •Муж голова, а жена - сердце. •Муж да жена – одна душа. •Любовь да лад не надобен и клад. •Красота до венца, ум до конца. •Куда иголка, туда и нитка. •Будет твоя душа в раю, помяни и мою. •Добрая жена дом сбережет, а плохая рукавом растрясет. Работа с пословицами