ДАНИИЛ БОРИСОВИЧ ЭЛЬКОНИН(1904г.-1984г.)
Замечательный детский психолог Даниил Борисович Эльконин сочетал теоретическую, экспериментально-исследовательскую, практическую работу. Точкой практического соединения теоретического и прикладного аспектов научной деятельности Д.Б. Эльконина с 50-х годов ХХ века стала задача начального обучения грамоте.
Аналитико-синтетический метод обучения грамоте развивающий, то есть обучение не сводится к тренировке навыков чтения, а содействует умственному развитию ребенка в целом. Суть метода заключается в том, что ребенок под руководством взрослого анализирует звуковой состав слова, а затем из полученных таким образом звуков синтезирует исходное слово. Метод письма-чтения по результатам анализа, по существу, должен содержать своеобразную подсказку того, как из отдельных звуков получается целое слово.
МЕТОД Д.Б.ЭЛЬКОНИНА
ПРОВЕЛ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ ЧТЕНИЮ И СОЗДАЛ ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЙ МЕТОД.
Все искания на протяжении истории методики обучения чтению, отмечает Д.Б. Эльконин, были направлены на выяснение механизма воссоздания звуковой формы слова по его буквенной модели и приемов его формирования. В результате был определен путь обучения грамоте: путь от изучения звуковых значений к буквам; путь анализа и синтеза звуковой стороны речи. Поэтому в современной методике принят звуковой аналитико-синтетический метод обучения грамоте, то есть в основе лежит анализ и
синтез звуковой стороны слова.
1.первый (подготовительный) — формирование фонемного анализа слов и общей ориентировки в фонемной системе языка;
2.второй — освоение системы гласных фонем, их обозначения буквами и формирование ориентации на гласные буквы и фонемы;
3.третий — освоение системы согласных фонем, их обозначения буквами и формирование основного механизма чтения.
На каждом этапе отрабатывается определенное действие самого ребенка: на первом — последовательное интонационно подчеркнутое произнесение фонем, составляющих целое слово; на втором — трансформация;
на третьем этапе — преобразование буквенной модели слова в другую буквенную модель. Каждое действие отрабатывается так, что из развернутого оно постепенно превращается в сокращенное умственное действие
ЭТАПЫ ОБУЧЕНИЯ ГРАМОТЕ, ЧТЕНИЮ
1. Интонационное выделение последовательности фонем и общий фонемный анализ слова, при котором создается модель последовательности фонем;
2.Дифференциация гласных и согласных фонем и установление места ударения в слове, в результате чего появляется более конкретная модель фонемного состава слова, указывающая на наличие гласных и согласных фонем и их чередование;
3 .Дифференциация твердости — мягкости и звонкости — глухости согласных фонем и моделирование основных фонематических отношений в слове.
Д.Б.Эльконин считал, что фонемному анализу необходимо уделять много времени.
СТАДИИ ФОНЕМНОГО АНАЛИЗА
На этапе обучения чтению слова - Д.Б. Эльконин завершает свой психологический анализ процесса чтения. Этим же практически ограничивается и методика К.Б. Дуровой. Как происходит переход к чтению целым словом, каков психологический механизм этого явления, как грамотно строить методику обучения после того, как сформировано слоговое чтение - на все эти вопросы работы Д.Б. Эльконина и Л.Е. Дуровой ответа не дают. До сих пор до конца не ясны психологические механизмы формирования этого умения и способы
его формирования.
ОСОБЕННОСТИ МЕТОДА:
«Чтение - это процесс воссоздания звуковой формы слова по его графической(буквенной) модели» (Д.Б.Эльконин).
На основе системы Даниила Борисовича Эльконина коллективом научных сотрудников НИИ дошкольного воспитания АПН ( Л.Е.Журовой, Н.С.Варенцовой, Н.В.Дуровой, Л.Н.Невской) была создана методика обучения чтению детей дошкольного возраста.
Исследования Л.Е.Журовой, Н.С. Варенцовой, Н.В. Дуровой, Л.Н. Невской показали, что вводить дошкольников в звуковую систему родного языка нужно со средней группы детского сада (с четырех лет). Обучение в средней группе направлено на развитие фонематического слуха и речевого внимания детей, что подготавливает их к овладению звуковым анализом слов- первому действию по обучению грамоте.
КОГДА ОБУЧАТЬ ?
Обучение детей звуковому анализу слов начинается с определения последовательности звуков в нем. Выделять последовательность звуков нужно при помощи неоднократного произнесения слова с последовательным интонационным выделением каждого звука. При анализе слова жук ребенок должен произнести его три раза:
жжжук, жууук, жуК.
Дети не могут овладеть звуковым анализом, только произнося слова вслух. Необходимо показать им слово предметно, представив его звуковую структуру в виде модели.
Реально представить слово дает возможность картинка-схема его звукового состава. На ней помещается рисунок-предмет, название которого ребенок должен разобрать в ряд клеточек под рисунком, которые последовательно заполняются фишками.
Модель слова, получающаяся в результате звукового анализа, отражает отдельные звуки и их последовательность. При проведении звукового анализа ребенок ведет указкой под схемой и в соответствии с движением указки произносит слово с последовательным выделением звуков, обозначая каждый из них фишкой.
ОБУЧЕНИЕ ГРАМОТЕ В СТАРШЕЙ ГРУППЕ
После того как дети овладеют навыками проведения звукового анализа простейших слов ( мак, кит, дом, дым, лес, лук), их знакомят с гласными звуками. Дети узнают, что звуки, при образовании которых воздух проходит свободно, этим звукам ничего "не мешает" - ни зубы, ни губы, ни язык, называются гласными. Дети находят такие звуки в ранее проанализированных словах: мак-[а], лук-[у], дом-[о], лес-[э],кит-[и],дым-[ы]. Дети "проверяют" все звуки, произнося их, и наблюдают, не мешает ли что-либо во рту их выговариванию. Гласные звуки обозначаем красной фишкой.
ЗНАКОМСТВО С ГЛАСНЫМИ ЗВУКАМИ
ЗНАКОМСТВО С ТВЁРДЫМИ И МЯГКИМИ СОГЛАСНЫМИ ЗВУКАМИ
После знакомства с гласными звуками дети узнают о согласных звуках. Звуки, при образовании которых воздух не проходит свободно, встречает препятствия , что-то "мешает",- губы, зубы, язык, называются согласными. Твердый согласный звук будем обозначать синей фишкой, а мягкий согласный звук- зеленой фишкой.
ЗНАКОМСТВО С УДАРНЫМ ГЛАСНЫМ ЗВУКОМ:
После того как дети научатся различать гласные, твердые и мягкие согласные звуки, необходимо познакомить их с ударением, научить выделять в слове ударный слог и ударный гласный звук. Начинать обучение вычленению ударного слога лучше с двусложных слов с ударением на первом слоге (мишка, каша), потом переходить к словам с ударение на втором слоге. Обучение умению вычленять словесное ударение включается в работу по проведению звукового анализа. Вслед за ударным слогом дети знакомятся с ударным гласным звуком Для обозначения ударного гласного звука используется фишка черного цвета.
В подготовительной к школе группе решаются следующие задачи:
учатся анализу и синтезу предложений разной конструкции,
знакомятся со всеми буквами русского алфавита, усваивают некоторые правила орфографии, выкладывают слова и предложения из букв разрезной азбуки с применением правил орфографии,
овладевают слоговым и слитным способом чтения.
ОБУЧЕНИЕ ГРАМОТЕ В
ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ
Одной из важных задач при проведении звукового анализа слов является знакомство детей с гласными буквами и правилами их написания после твердых или мягких согласных звуков. Дети должны усвоить, что буквы «а», «о», «у», «ы», «э» — пишутся после твердых согласных, а буквы «я», «е», «ё», «ю», «и» — после мягких согласных звуков.
По ходу проведения звукового анализа слов дети узнают, что звуки «ч», «щ», «й» — мягкие согласные, они не имеют твердой пары, а звуки «ж», «ш», «ц» — твердые согласные, не имеют мягкой пары.
Ознакомление с правилами написания йотированных гласных букв Я, Ю, Ё, Е в начале слова, а также в словах типа «маяк», «армия» проводится по ходу звукового анализа специально подобранных слов. Дети узнают, что буквы Я, Ё, Ю, Е в начале слова или после гласного звука обозначают два звука: ИА, ИО, ИУ, ИЭ.
ПРАВИЛА НАПИСАНИЯ БУКВ
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.