Презентация и документы по развитию речи на тему "Обучения чтению и письму"
Оценка 4.6

Презентация и документы по развитию речи на тему "Обучения чтению и письму"

Оценка 4.6
Документация +1
pdf
чистописание +1
Все классы
03.05.2017
Презентация и документы по развитию речи на тему "Обучения чтению и письму"
Документ Microsoft Word (2).pdf

Профилактика трудностей овладения чтением и письмом в дошкольном возрасте.

 

В последние годы значительно возросло количество детей, встречающихся с различными трудностями обучения в начальной школе.

Это и овладение навыком чтения, и медленное письмо, и неусвоение правил орфографии, ошибки в правописании при знании орфографических и грамматических правил, фонетический тип письма, отсутствие «чутья» на орфограммы. Проблема нарушений письма (дисграфия) и чтения

(дислексия) – одна из самых актуальных для школьного обучения, поскольку письмо и чтение из цели превращается в средство дальнейшего получения знаний учащимися. Поэтому сегодня перед логопедией ставятся вопросы: как уменьшить количество детей, имеющих трудности в овладении письмом и чтением? 

 Проблема нарушений чтения и письма рассматривается уже более 100 лет, но до сих пор является одной из наиболее актуальных и сложнейших в логопедии, так как является весьма распространѐнным явлением. Современные знания о дисграфии и дислексии (нарушения письма и чтения) в нашей стране связаны, главным образом, с идеями А.Р.Лурия, Р.Е.Левиной, Л.Ф.Спировой, В.Н.Винарской, Н.А.Никашиной, которые более чем полвека лежат в основе отечественной теории и практики изучения нарушений письма и чтения у детей и взрослых, сохраняя свое значение и теперь.В настоящее время проблемой преодоления нарушения чтения и письма занимаются Р.И.Лалаева, В.И.Городилова, М.З.Кудрявцева и другие, продолжается дальнейшая разработка и интенсивное накопление сведений и экспериментальных данных, позволяющих определять причины и патогенез возникновения дисграфий и дислексий, совершенствовать систему коррекционной работы. Некоторые исследователи и педагоги обращают внимание на возрастание роли профилактической работы по предупреждению нарушений письма и чтения у детей: Ю.Ф.Гаркуша, Т.Н.Кроткова, Н.И.Шудьдешова “Некоторые аспекты логопедической работы по профилактике нарушений письменной речи у детей старшего дошкольного возраста” (формирование представлений детей о звуко- буквенном и слоговом составе слов, грамматических отношениях слов, структуре предложения с использованием наглядных моделей и наглядного моделирования); М.Г.Милостивенко “Предупреждение нарушений чтения и письма” (система заданий по предупреждению нарушений на уровне звука, буквы, слога, слова, словосочетания, предложения и текста); Г.В.Бабина, Н.А.Грассе “Формирование навыка фонемного анализа у детей с общим недоразвитием речи”.

 Основными коррекционными задачами профилактики являются:

·     Развитие     конструктивного     праксиса     и     тактильных    ощущений;·

Совершенствование зрительно-пространственного восприятия; · Формирование навыков чтения и работа над техникой чтения; · Развитие слухового восприятия.

Методы и приемы профилактической работы можно разделить на два направления.

Первое направление

1.   Развитие зрительного внимания и зрительной памяти:

расширение поля зрения; выработка устойчивости, переключаемости, увеличения объема зрительного внимания и памяти; развитие стереогноза.

2.   Развитие зрительно-моторной координации:развитие

глазодвигательных движений; улучшение ощущений артикуляционных поз и движений; формирование восприятия различной модальности; развитие тактильных ощущений; развитие манипулятивной деятельности и мелкой моторики; развитие формообразующих движений при изображении заданных фигур.

3.   Формирование стереогнозиса и представлений о схемах лица и тела:выработка представлений о схемах лица и тела; развитие соответствующих навыков ориентировки в пространстве; активизация ощущений тела как системы координат; формирование пространственного моделирования и конструктивного праксиса.

4.   Развитие пространственно-временных представлений: ориентировка в длительности и последовательности явлений, составляющих целое; развитие зрительно-предметного восприятия; вычленение признаков предмета; восприятие пространственных признаков плоских и объемных предметов; дифференциация сходных цветовых фонов и геометрических форм.

Второе направление

1.   Развитие слухового внимания:расширение рамок слухового восприятия; развитие слуховых функций, направленности слухового внимания, памяти; формирование основ слуховой дифференциации; совершенствование фонематического восприятия; осознание звуковой стороны речи.

2.   Развитие чувства ритма: формирование ритмико-интонационной стороны речи; формирование ощущения предложения как лексической единицы, характеризующейся ритмико-интонационной законченностью; развитие сенсомоторных компонентов чувства ритма; формирование интонационной выразительности и ритмико-интонационных параметров слова.

3.   Формирование фонологического структурирования:

формирование слоговой структуры слова, умения визуально контролировать движения нижней челюсти при произнесении слогообразующих гласных; анализ слогов и слов; развитие речеслухового, речедвигательного и зрительного образа звуков; формирование фонематического анализа; развитие навыков анализа и синтеза на основе упражнений в

словообразовании. Анализ на выявление предпосылок дисграфии у дошкольников 6-7

летнего возраста, проведенного во время обследования на начало учебного года, показали, что более половины (55,5%) детей старшего дошкольного возраста не готовы к началу школьного обучения и, следовательно, заранее обречены на неуспеваемость по русскому языку. Зрелость психических процессов - предпосылок для успешного усвоения грамоты правописания – может быть проверена до поступления ребенка в школу. Логопедическая практика подтверждает – профилактику трудностей овладения чтением и письмом необходимо осуществлять в дошкольном возрасте. Основной причиной возникновения нарушений чтения и письма многие исследователи считают недостатки произношения детей, которые сопровождаются недоразвитием процессов фонемообразования, издано много коррекционной логопедической литературы по преодолению и предупреждению дисграфий и дислексий. 

Однако ни один ребенок не может сразу, вдруг абсолютно правильно читать и писать. Все дети проходят стадию первоначального обучения, на которой у них бывает достаточно большое количество ошибок, которые могут надолго осложнить усвоение программы дошкольного и школьного обучения.

 Из своего опыта, были замечены ошибки, осложняющие навыки чтения и письма. Ежегодно обследуя старших дошкольников, мы отмечаем наиболее типичные ошибки неправильного обучения чтению и письму педагогами и родителями, а именно:

1)  изучение алфавитных названий букв;

2)  неправильное обучение слиянию букв в слоги и чтению слогов и слов;

3)  неправильное обучение навыкам рисования и письма.

 1. Правильнее будет обучать детей называть буквы звуками: не БЭ, МЭ, ША, ЭР, а коротко Б, М, Ш, Р, в противном случае затрудняется: - навык слияния букв в слоги. Ребенок вместо МАМА читает МЭАМЭА.

- звуковой анализ слов. Ребенок неправильно анализирует слова типа СУП, КАША, соответственно пропуская звук У в первом слове и опуская звук А в конце второго слова. Соответственно ребенок допускает ошибки при записи этих слов.

 2. Правильному слиянию букв в слоги. Неправильный подход при обучении:

-   М и А будет МА.

-   побуквенное чтение : М, А, М, А.

-   прочитывание глазами, а затем произнесение слов или фраз, не глядя в книгу. Правильное обучение навыкам чтения

Ребѐнок тянет первый звук до тех пор, пока не дойдет до второго.

 МММА - МММАСССОК

РРРАК

3.                 Если ребенок плохо запоминает буквы, можно использовать следующие приемы и методы: выкладывание букв из палочек, гороха, семечек, ниток, лепка из пластилина, теста; прорисовывание букв в воздухе пальцами, глазами; угадывание букв по контурам из бархатной бумаги, из набора пластмассовых букв; обведение пальцем контура букв, штриховка букв; применение метода дермалексии (угадывание ребенком букв, написанных на коже спины, руки ).

4.                 Подготовке руки к письму, для чего необходимо развивать у ребенка тонкую ручную моторику, поскольку в противном случае он неизбежно столкнется с большими чисто техническими трудностями при письме, так как письмо само по себе требует выносливости, способности к длительным трудностям. Для развития ручной моторики можно рекомендовать различные несложные упражнения:

-   пальчики здороваются

-   пальчики бегают по столу

-   игра на рояле

-   разведение пальцев в стороны

-   поочередное поднимание пальцев руки

-   кулак-ладонь

Помимо специальных упражнений очень важно приучать ребенка и к выполнению различных бытовых операций, требующих

дифференцированных движений пальцев и вообще определенной ручной умелости.

 5. Очень важно еще в дошкольном возрасте вызвать у ребенка устойчивое желание писать.

Но при этом необходимо помнить:

-   ребенок должен уметь правильно держать карандаш ( тремя пальцами руки, а кончик карандаша “смотрит” в плечо );

-   тетрадь или лист бумаги держать перед собой в наклонном виде и не крутить (леворукие дети держат тетрадь под другим, противоположным правшам наклоном ); - правильно сидеть за столом;

-   не нужно учить ребенка писать замысловатыми прописными буквами, как в школе;

-   необходимо писать печатными буквами, при этом учитывая: чем младше ребенок, тем крупнее должны быть буквы (профилактика нарушений зрения).

В качестве профилактики трудностей в обучении чтению следует уже с пятилетнего возраста выполнять с ребенком соответствующие упражнения, направленные на:

-   формирование представления о собственном теле.

На примере собственного тела ребенок учится различать, что находится вверху, внизу,         справа,       слева,         спереди,     сзади.         Он     отвечает     на вопросывзрослого (какая рука правая? голова внизу или вверху? спина сзади или

спереди?) сначала про самого себя, а потом про окружающих;  - формирование пространственных представлений на примере картинок и окружающих предметов.

 Ребенок отвечает на вопросы взрослого: что находится ближе или дальше, что больше или меньше. Затем вопросы усложняются: что находится дальше, чем это, чем то? (то же самое спрашивается про меньше, больше, выше, ниже, левее, правее и т.д.);

-   формирование представлений о последовательности.

 Взрослый рассказывает ребенку о порядке следования времен года, месяцев, дней недели, дополняя объяснения картинками и примерами из книг. Кроме того, ребенку предлагаются следующие задания:

 а) выложить последовательность из мозаики, бусинок, геометрических фигурок по предложенному образцу;

б) сложить разрезные картинки и изображения из кубиков;

в) составить рассказ на основе последовательных картинок;  - формирование представлений о звуковом составе слова с помощью скороговорок.

 Проговаривание скороговорок не только улучшает дикцию, но и помогает выделить основной звук, который задействован в скороговорке.

Например: "Ткет ткач ткани на платки Тане", "Водовоз вез воду из-под водопровода". Когда ребенок будет знать достаточное количество скороговорок, взрослый может его попросить вспомнить скороговорку для того или иного звука (например, для "К": "Идет с косой косой козел" и т.д.);  - формирование представлений о слоговом составе слова.

Для занятий очень удобно использовать мяч:

 а) взрослый и ребенок перекидываются мячом, проговаривая слово по слогам (например, "ка-ран-даш", "ста-кан");

 б) взрослый предлагает ребенку "уменьшать" предмет, добавляя определенный слог: он говорит "дом", а ребенок добавляет - "ик" и т.п.  Вот перечень немногих, но очень важных советов, которые помогут родителям и педагогам избежать типичных ошибок и оградить своего ребенка от некоторых проблем при подготовке к школе.

 Работа по предупреждению специфических ошибок чтения и письма должна проводиться с детьми с различной речевой патологией: с ОНР, ФФНР и др. Очень полезна она и для детей массовых групп 5-7 летнего возраста.

 Ранняя диагностика, прогнозирование школьных проблем и коррекция трудностей – залог успешного обучения детей в школе.

Методические рекомендации

1.Знать причины возникновения трудностей обучения письму и чтению, умение их выделять и дифференцировать, которые необходимы для организации эффективной помощи      ребенку.     2.Проводить        беседы        с

родителями и педагогами о дефиците внимания к развитию ребенка которые чаще всего приводят к нарушению или несформированности речи.

 3.Создать положительный настрой ребенка на занятиях, что повышает его уверенность в собственных силах и способностях.

 4. Тренировка навыков чтения с помощью упражнений, игровых моментов, при затруднении ребенка для последующего их устранения.

Библиографический список

1.   БугрименкоЕ.А., ЦукерманГ.А., Учимся читать и писать. М.: Знание.

2.   ДоманГ.Гармоничноеразвитиеебенка.-М.:Аквариум.-1996.

3.   Чтение и письмо по системеБ.Эльконина: Книгадля учителя.-

Просвещение, 1993

4.   Ефименкова Л.Н. Коррекция звуковой речи у детей. – М.: Просвещение, 1987.

5.   Нищева Н.В. Система коррекционной работы. – С.-Петербург:

Детство – Пресс, 2001.

6.   Филичева Т.Б., Чиркина Н.А. Основы логопедии. – М., 1989

7.   Журнал «Логопед» № 3, № 5, 2004.

8.   Журнал «Логопед в ДОУ». – М.: ТЦ Сфера, 2005.

9.   КуршеваЕ.В.Практическое пособие по обучению дошкольников с речевыми нарушениями.-Феникс, 2010

Профилактика трудностей овладения чтением и письмом в дошкольном возрасте

Профилактика трудностей овладения чтением и письмом в дошкольном возрасте

М.Г.Милостивенко “Предупреждение нарушений чтения и письма” (система заданий по предупреждению нарушений на уровне звука, буквы, слога, слова, словосочетания, предложения и текста);

М.Г.Милостивенко “Предупреждение нарушений чтения и письма” (система заданий по предупреждению нарушений на уровне звука, буквы, слога, слова, словосочетания, предложения и текста);

Второе направление 1. Развитие слухового внимания:расширение рамок слухового восприятия; развитие слуховых функций, направленности слухового внимания, памяти; формирование основ слуховой дифференциации; совершенствование фонематического восприятия; осознание звуковой…

Второе направление 1. Развитие слухового внимания:расширение рамок слухового восприятия; развитие слуховых функций, направленности слухового внимания, памяти; формирование основ слуховой дифференциации; совершенствование фонематического восприятия; осознание звуковой…

Однако ни один ребенок не может сразу, вдруг абсолютно правильно читать и писать

Однако ни один ребенок не может сразу, вдруг абсолютно правильно читать и писать

Подготовке руки к письму, для чего необходимо развивать у ребенка тонкую ручную моторику, поскольку в противном случае он неизбежно столкнется с большими чисто техническими трудностями…

Подготовке руки к письму, для чего необходимо развивать у ребенка тонкую ручную моторику, поскольку в противном случае он неизбежно столкнется с большими чисто техническими трудностями…

На примере собственного тела ребенок учится различать, что находится вверху, внизу, справа, слева, спереди, сзади

На примере собственного тела ребенок учится различать, что находится вверху, внизу, справа, слева, спереди, сзади

Вот перечень немногих, но очень важных советов, которые помогут родителям и педагогам избежать типичных ошибок и оградить своего ребенка от некоторых проблем при подготовке к…

Вот перечень немногих, но очень важных советов, которые помогут родителям и педагогам избежать типичных ошибок и оградить своего ребенка от некоторых проблем при подготовке к…

КуршеваЕ.В.Практическое пособие по обучению дошкольников с речевыми нарушениями

КуршеваЕ.В.Практическое пособие по обучению дошкольников с речевыми нарушениями
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
03.05.2017