Презентация и разработки уроков. Уроки-практикумы по творчеству Л.Толстого ( Литература, 7 класс)

  • Презентации учебные
  • Разработки уроков
  • ppt
  • 16.01.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Приложение к уроку. Видео файл к уроку
Иконка файла материала Лев Николаевич Толстой, художник, мыслитель,.ppt

Лев Николаевич Толстой, художник, мыслитель, человек.

Урок в 8 классе.

Лев Толстой прожил долгую жизнь, скончался на восемьдесят третьем году;
Многое испытал в своей жизни. Был и студентом Казанского университета, и военным, причем подвергался смертельной опасности на Кавказе и в Севастополе ; был путешественником, и педагогом, и общественным деятелем, и философом;
Граф Толстой любил сам принимать участие в крестьянском труде (пахал сам землю, сажал сады и леса);

Каким человеком был Л.Толстой

Каким человеком был Л.Толстой

Очень активный, энергичный, любил жизнь во всех проявлениях. В 67 лет выучился кататься на велосипеде, на коньках. Толстой был неутомимый ходок в прогулках, превосходно ездил верхом, отлично плавал;
Задумывался о серьезных проблемах бытия: о смысле жизни, о смерти, о добре и зле;
У Толстого появилось сознание нравствен-ной незаконности своего положения помещика среди нищеты окружающих его бедняков.
Мысль Толстого, что нельзя быть счастли-вым , если рядом с тобой много горя и страданий;

На свой талант он смотрел не как на средство достижения личных целей, а как на оружие, данное ему свыше для служению человечеству;
Вся его жизнь – это и есть служение человечеству. Толстой в многочисленных статьях и художественных произведениях борется с существующим злом и неправдой, обличает насилие и деспотизм власти, протестует против совершающихся войн, называя войну «самым ужасным злодеянием , какое только может совершить человек»;
Толстой призывал каждого человека к нравственному обновлению, к борьбе со своими недостатками, к созданию своей нравственной ответственности за все свои поступки.

Каким человеком был Л.Толстой

Л. Н. Толстой – это личность, неординарный человек. Лев Толстой был велик не только как гениальный творец, мыслитель, но и как человек, как личность. В истории человечества такие люди, как Лев Толстой, появляются только веками.

Каким человеком был Л.Толстой

Н.Н.Ге. Портрет Л.Н.Толстого

Работа с учебником. Чтение статьи учебника «Лев Николаевич Тол- стой» (с. 27—29). Работа с вопросами на с. 29

Каким человеком был Л.Толстой

Интенсивная педагогическая работа Л. Н. Толстого началась с 1859 г., когда он открывает бесплатную начальную школу в Ясной Поляне.

Яснополянская школа – начальная школа, открытая для крестьянских детей Л. Н. Толстым осенью 1859 года в его имении Ясная Поляна близ Тулы.

В Яснополянской школе обучалось 37 детей в возрасте 7-15 лет (32 мальчика и 5 девочек). Обучение было бесплатным и совмещенным для мальчиков и девочек. Занятия проводились с 8 до 12 ч. и с 15 до 18 ч.

Ученики были распределены на два класса и далее в каждом классе — на два отделения по возрасту и уровню подготовки. В старшем классе обучалось 12, в младшем — 25 учеников. В школе училось и несколько взрослых.

Важнейшей задачей своей школы Толстой считал воспитание творческой личности. Одним из основных принципов обучения в школе являлась полная свобода учеников,

которые не были связаны обязательными часами занятий. Уроки на дом не задавались. В школе работало четыре учителя. В планы преподавания, которые они составляли, обычно вносились изменения «согласно требованиям учеников».

В учебный план Яснополянской школы входили следующие предметы: чтение, письмо, каллиграфия,

грамматика, священная история, русская история, математика, беседы по естественным наукам, рисование, черчение, пение и закон Божий.

Открытие школы

В 1859 Лев Толстой открыл в деревне школу для крестьянских детей, помог устроить более 20 школ в окрестностях Ясной Поляны. Это занятие настолько увлекло Толстого, что в 1860 он вторично отправился за границу, чтобы знакомиться со школами Европы.
Собственные идеи Толстой изложил в специальных статьях, доказывая, что основой обучения должна быть «свобода учащегося» и отказ от насилия в преподавании.
В начале 1870-х гг. им были составлены «Азбука» и «Новая Азбука» для обучения детей грамоте.

Когда я вхожу в школу и вижу эту толпу оборванных, грязных, худых детей, с их светлыми глазами и так часто ангельскими выражениями, на меня находит тревога, ужас, который испытывал бы при виде тонущих людей… Я хочу образования для народа…, чтобы спасти тех тонущих там Пушкиных,… Ломоносовых. А они кишат в каждой школе.
Л. Толстой- А. А. Толстой. Декабрь 1874 года

Л.Н. Толстой открыл 26 народных школ, где обучалось 9 000 ребят.

Всего педагогической деятельностью Толстой занимался 38 лет, в конце которой он как бы подвел ее итог, сказав: "Школа - моё детище, дети - моя поэзия и любовь".