Презентация. Информационные технологии на уроках физической культуры

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 21.03.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Одно из важнейших направлений приоритетного национального проекта «Образование» нацеливает систему на обеспечение доступности и качества образования, формирование конкурентоспособного выпускника. В условиях модернизации образования на современном этапе указанная цель не может быть достигнута без опоры на информационно-коммуникационные и другие инновационные технологии.   Проникновение современных информационных технологий в сферу образования позволяет педагогам качественно изменить содержание, методы и организационные формы обучения по физической культуре. Целью этих технологий является усиление интеллектуальных возможностей учащихся в информационном обществе, а также гуманизация, индивидуализация процесса обучения и повышение качества обучения на всех ступенях образовательной системыОдно из важнейших направлений приоритетного национального проекта «Образование» нацеливает систему на обеспечение доступности и качества образования, формирование конкурентоспособного выпускника. В условиях модернизации образования на современном этапе указанная цель не может быть достигнута без опоры на информационно-коммуникационные и другие инновационные технологии.   Проникновение современных информационных технологий в сферу образования позволяет педагогам качественно изменить содержание, методы и организационные формы обучения по физической культуре. Целью этих технологий является усиление интеллектуальных возможностей учащихся в информационном обществе, а также гуманизация, индивидуализация процесса обучения и повышение качества обучения на всех ступенях образовательной системы
Иконка файла материала istoriya_olimpiyskih_igr.ppt
Олимпийские игры Олимпийские игры
Что вам известно об Олимпийских играх? Олимпия (юг Греции) – место игр Олимп (гора на севере Греции) – место обитания греческих богов «олимпийцы» - 12 греческих богов «олимпионики» -победители Олимпийских игр проводится раз в 4 года  "Мать всех соревнований... и госпожа  справедливости".  Пиндар
Легенды о происхождении Олимпиады. Согласно другому мифу, сын Зевса Геракл привез в Олимпию священную оливковую ветвь и учредил игры атлетов в ознаменование победы Зевса над его свирепым отцом Кроном. Самая известная легенда гласит, как царь Эллады Ифит, видя, что его народ устал от бесконечных войн, отправился в Дельфы, где жрица Аполлона передала ему повеление богов: устроить угодные им общегреческие атлетические празднества. После чего Ифит, спартанский законодатель Ликург и афинский законодатель и реформатор Клиосфен установили порядок проведения таких игр и заключили священный союз. Олимпию, где надлежало проводить это празднество, объявили священным местом, а любого, кто войдет в ее пределы вооруженным, – преступником.
Олимпия Олимпия. Расположена в северо-западной части Пелопонесского полуострова. Здесь находился Алтис (Альтис) – легендарная священная роща Зевса и храмово-культовый комплекс, окончательно сформировавшийся примерно в 6 в. до н.э. На территории святилища располагались культовые здания, монументы, спортивные сооружения и дома, где в период проведения состязаний проживали атлеты и гости. Олимпийское святилище оставалось средоточием греческого искусства вплоть до 4 в. до н.э.
Олимпийское летоисчисление С Олимпийских игр 776 до н.э. (самые ранние Игры,упоминание о которых дошло до нас, – по подсчетам некоторых специалистов, Олимпийские игры стали проводиться на 100 с лишним лет раньше) у греков шел отсчет особого «олимпийского летоисчисления», введенного историком Тимеем.Олимпийский праздник отмечали в «священный месяц», начинающийся с первого полнолуния после летнего солнцестояния. Он должен был повторяться через каждые 1417 дней, составлявших Олимпиаду – греческий «олимпийский» год. И вот Наконец в 2004 году Игры прошли на своей родине – в Греции.
Участники (атлеты): 1.     только свободные  Правила Олимпийских игр Запрещалось 1. воевать и носить  оружие!!! присутствовать  женщинам эллины 2.     предварительная  тренировка около года  на родине и месяц в  Олимпии 2.
1. Бег 2. Борьба 3. Гонки на колесницах 4. Метание диска и копья 5. Прыжки в длину
Правила состязаний в беге Начало забега по сигналу Бежать от старта до финиша по строго определенной дорожке.  Различия в длине дорожек не учитывалось, время не засекалось - важно прибежать первым Дистанция в простом беге – 192 м (стадий) Финал – состязание между победителями в предварительных забегах Двойной бег – диалос (на 385 м) Имя победителя в простом беге – название олимпиады
Правила борьбы  Простая борьба  Победителем считается тот, кто  трижды уложил соперника на  землю Панкратион  Все приемы разрешены  Нельзя кусаться, выбивать глаза  Победитель – тот, чей  противник не способен  двигаться Кулачный бой  На кулаках ремни с  металлическими накладками  Победителем становится тот, чей  противник признает себя  побежденным или обессилит в  борьбе
Гонки на колесницах Проходят на ипподроме Дистанция гонок ­  12  кругов (13 км) Победитель – владелец  колесницы, первой  закончившей забег
Метание диска и копья Диск формы плоской симметричной чечевицы. Различные размеры и материал: самый меньший из них весил 1,86 кг и имел диаметр 16,7 см, самый большой - диаметром в 36 см весит 5,7 кг, самый тяжелый весит 6,63 кг и его диаметр 32 см. ) Копье было довольно коротким и тонким и, несомненно, легче нынешних. Копье метали не на дальность, а на точность: атлет должен был поразить специальную мишень.
Прыжки в длину Греческие атлеты прыгали в длину не с разбега, а с места – к тому же с камнями (позже с гантелями) в руках. В конце прыжка спортсмен отбрасывал камни резко назад: считалось, что это позволяет ему прыгнуть дальше. Подобная техника прыжка требовала хорошей координации.
Леонид из Родоса Феаген Полидам Милон Кротонский
Леонид из Родоса Леонид из Родоса – на четырех Олимпиадах подряд (164 до н.э – 152 до н.э.) одержал 12 побед. Побеждал в трех «беговых» дисциплинах: в беге на один стадий (стадиодром) и на два стадия (диаулос), а также в беге с оружием.
Феаген Знаменитый бегун и кулачный боец Феаген уже в детстве был не по годам силен. Возвращаясь из школы, он унес с рыночной площади понравившуюся ему бронзовую статую. Мальчика наказали, заставив отнести тяжеленную статую на прежнее место, а молва об этом поступке распространилась по всей Греции.
Полидам Повсюду в Греции рассказывали о подвигах Полидама. Этот атлет одной рукой удерживал за колесо колесницу, запряженную четверкой лошадей. Однажды, гуляя по склонам горы Олимп, он встретил свирепого льва и, подобно Гераклу, задушил его.
Милон Кротонский Самым знаменитым – и единственным за всю историю древних Олимпийских игр атлетом, побеждавшим на 6 Олимпиадах, – был «сильнейший среди сильных», борец Милон из Кротона. Первая победа на 60-й Олимпиаде (540 до н.э.) в соревнованиях среди юношей. С 532 до н.э. по 516 до н.э. он завоевал еще 5 олимпийских титулов – уже среди взрослых атлетов. В 512 до н.э. Милон, которому было уже больше 40 лет, попытался завоевать свой седьмой титул, но уступил более молодому сопернику.
Почести в родном  городе 1.Пожизненная пенсия 2.Пожизненное питание 3.Освобождение от  налогов 4.Почетное место в театре Награда победителям в Олимпии  1.Оливковый венок 2.Прижизненная статуя (для победителей 3  Олимпиад)