ИСТОРИЯ
развития
ХИМИИ
Эта презентация проиллюстрирует Вам только некоторые сведения о истории возникновения, одной из самых интереснейших наук - ХИМИИ
Не всякому помогает случай.
Судьба одаривает только подготовленные умы.
Луи Пастер.
Из истории возникновения химии.
Химия, как одна из наук, изучающих явления природы, зародилась в Древнем Египте еще до нашей эры, одной из самых технически развитых стран в те времена.
Египет
Первые сведения о химических превращениях люди получили, занимаясь различными ремеслами, когда красили ткани, выплавляли металл, изготавливали стекло.
Ткань
Стекло
Металл
Тогда появились определённые приёмы, но химия ещё не была наукой. Уже тогда химия была нужна человечеству в основном для того, чтобы получать от природы все необходимые для жизнедеятельности человека материалы.
С самой древности основной задачей химии было получение веществ с необходимыми свойствами.
Несмотря на это, некоторые сведения просачивались за пределы страны и доходили до Европы через Византию.
В Древнем Египте химия считалась божественной наукой и ее секреты тщательно оберегались жрецами.
В VIII веке, в завоеванных арабами европейских странах, эта наука распространяется под названием "алхимия". Следует отметить, что в истории развития химии как науки, алхимия характеризует целую эпоху.
Основной задачей алхимиков было найти "философский камень", якобы превращающий любой металл в золото. Несмотря на обширные знания, полученные в результате экспериментов, теоретические воззрения алхимиков отставали на несколько веков.
Но поскольку они проводили различные опыты, им удалось сделать несколько важных практических изобретений.
Стали использоваться печи, реторты, колбы, аппараты для перегонки жидкостей.
Алхимики приготовили важнейшие кислоты, соли и оксиды, описали способы разложения руд и минералов
В начале XVI века в алхимии начинается новая эра. Ее возникновение и развитие связано с учениями Парацельса (1493- 1541) и Агриколы (1494- 1555).
основной задачей химии является изготовление лекарств, а не золота и серебра.
Парацельс утверждал:
Парацельс имел большой успех, предложив лечить некоторые болезни, используя простые неорганические соединения вместо органических экстрактов.
Агрикола же изучал горное дело и металлургию. Его труд "О металлах" более 200 лет являлся учебником по горному делу.
Он впервые определил центральный объект исследования химии: попытался дать определение химического элемента. Бойль считал, что элемент-это предел разложения вещества на составные части. Разлагая вещества на их составные, исследователи сделали много наблюдений, открыли новые элементы и соединения. Химики стали изучать, что из чего состоит.
В XVII веке теория алхимии уже не отвечала требованиям практики. В 1661 г. Бойль выступил против господствующих в химии представлений и подверг критике теорию алхимиков.
согласно которой все тела, способные гореть и окисляться, содержат вещество флогистон. При горении или окислении флогистон покидает тело, в чем и состоит сущность этих процессов.
В 1700 году Шталем была развита флогистонная теория,
В 1772- 1777 годах Лавуазье,
в результате проведенных им экспериментов, доказал, что процесс горения является реакцией соединения кислорода воздуха и горящего вещества. Таким образом, теория флогистона была опровергнута.
В XVIII веке химия начинает развиваться как точная наука. В начале 19 в. англичанин Дж. Дальтон ввёл понятие атомного веса. Каждый химический элемент получил свою важнейшую характеристику. Атомно-молекулярное учение стало основой теоретической химии.
. Благодаря этому учению Д. И. Менделеев открыл периодический закон, названный его именем, и составил периодическую таблицу элементов.
Органическая
Неорганическая
В конце столетия в самостоятельную отрасль оформилась
Физическая
химия
В 19 в. чётко определились
два основных раздела химии:
Результаты химических исследований всё шире стали использоваться в практике, а это повлекло за собой развитие
Химической
технологии
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.