Презентация" Изобретения Архимеда, связанные с военными действиями".

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 20.01.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация к уроку-конференции на тему " Творчество изобретателя". В презентации демонстрируются изобретения связанные с военными действиями от Архимеда до наших дней. Учащиеся знакомятся с изобретательской деятельностью, направленной на создание всё более грозных видов оружия.четко показано, что несомненно как в древние времена так и в настоящее время эти разработки способствуют развитию техники, используемой и в мирное время.
Иконка файла материала Презентация2 измен.pptx
Изобретения Архимеда, связанные с военными действиями. «Дайте мне точку опоры, и я сдвину Землю» Архимед Изобретения Архимеда, связанные с военными действиями.
Архимед родился в Сиракузах (о. Сицилия) и жил в этом городе в эпоху 1-й и 2-й Пунических войн. Предполагают, что он был сыном астронома Фидия. Научную деятельность начал как механик и техник. Архимед совершил поездку в Египет и сблизился с александрийскими учёными, в том числе с Кононом и Эратосфеном. Это послужило толчком к развитию его выдающихся способностей. Архимед был близок к сиракузскому царю Гиерону II. Во время 2-й Пунической войны Архимед организовал инженерную оборону Сиракуз от римских войск. Его военные машины заставили римлян отказаться от попыток взять город штурмом и вынудили их перейти к
Архимед - один из создателей механики как науки. Ему принадлежат различные технические изобретения.
« Лапа Архимеда » Более 8 месяцев римское войско, возглавляемое консулом и полководцем Марком Клавдием Марцеллом и проконсулом Аппием Клавдием, осаждало Сиракузы с суши и моря, но не могло взять город, потому что во главе обороны стоял Архимед. Как военный инженер, он загодя подготовился к нападению неприятеля и построил многоразличных оборонительных машин. Во время осады Сиракуз Архимед построил множество удивительных приспособлений, из которых можно выделить два самых эффективных. Первое — это «Лапа Архимеда», уникальная подъемная машина и прообраз современного крана. Внешне она была похожа на рычаг, выступающий за городскую стену и оснащенный противовесом. Полибий во «Всемирной истории» писал, что если римский корабль пытался пристать к берегу около Сиракуз, этот «манипулятор» под управлением специально обученного машиниста захватывал его нос и переворачивал, затапливая атакующих.
Лучи Архимеда Картина итальянского художника Джулио Париджи Лучи Архимеда
Согласно Лукиану, Архимед построил шестиугольное зеркало, набранное из небольших четырехугольных зеркал. Каждое из этих зеркал было закреплено на шарнирах и приводилось в движение цепным приводом. Углы поворота зеркал можно было подобрать таким образом, чтобы отраженные солнечные лучи сфокусировались в точке, находящейся на расстоянии полета стрелы от зеркала. Два варианта — либо отражателем было одно зеркало, либо солдатские щиты. При помощи своей системы зеркал Архимед поджег корабли римлян. Сюжет этот восхищал ученых эпохи Возрождения и продолжает бередить души современных историков техники. Так, в 1973 году греческий ученый Иоанис Сакас решил экспериментально подтвердить реальность подвига Архимеда. Он выстроил вряд семьдесят моряков с покрытыми бронзой зеркалами размером метр на полтора и направил лучи зеркал на деревянное судно. С расстояния в 50 метров судно вспыхнуло через три минуты.
Катапульта
Греческий историк Полибий свидетельствует: «Архимед соорудил машины приспособительно к метанию снарядов на любое расстояние. Так, если неприятель подплывал издали, Архимед поражал его из дальнобойных камнеметальниц тяжелыми снарядами или стрелами и повергал в трудное беспомощное положение. Если же снаряды начинали летать поверх неприятеля, Архимед употреблял в дело меньшие машины, каждый раз сообразуясь с расстоянием, и наводил на римлян такой ужас, что они никак не решались идти на приступ или приблизиться к городу на судах». Десятки сконструированных Архимедом катапульт всех “калибров” метали камни в корабли захватчиков, на их головы неслись тучи копей и дротиков из метательных машин.
The End The End