Презентация к экологическому проеку "Определение примесей в сметане"
Оценка 5
Исследовательские работы
pptx
математика +2
3 кл—11 кл +1
01.06.2017
Значение сметаны для человека имеет достаточно большое значение.
Сметана является прекрасным продуктом для укрепления и поддержания здоровья в целом. Данный продукт можно и нужно употреблять в сезон простуд и при ослаблении организма как средство укрепляющее иммунитет.В проекте рассматриваются способы определения примесей в сметане разных производителей в домашних условиях.В презентации представлены простейшие методы исследования соответствия сметаны ГОСТ
Добрыниховская СОШ.pptx
Презентация к экологическому проеку "Определение примесей в сметане"
МИНИ- ПРОЕКТ
ОПРЕДЕЛЕНИ
Е ПРИМЕСЕЙ
В СМЕТАНЕ
Добрыниховской
Анна
учитель
ученица
3
Выполнила:
класса
МАОУ
СОШ
Навалокина
Евгеньевна
Руководитель:
химии
Презентация к экологическому проеку "Определение примесей в сметане"
Цель: научиться определять
примеси в сметане
•Задачи:
•приобрести сметану разных
производителей;
• провести фальсификацию
сметаны;
• сделать выводы и дать
рекомендации.
Презентация к экологическому проеку "Определение примесей в сметане"
Объект исследования –
сметана разных производителей
Презентация к экологическому проеку "Определение примесей в сметане"
Определение фальсификации крахмалом
Опыт №1
1.Положите небольшую порцию (половина большой
ложки) сметаны в маленький стаканчик.
•. 2. Аккуратно откройте склянку со спиртовым
раствором йода, возьмите пипеткой немного
раствора и добавьте пару капель йода к порции
сметаны.
•. 3. Маленькой ложечкой размешайте сметану, в
которую добавлен раствор йода.
•. 4. Определите цвет смеси (желтый или содержит
синие зернышки)
Презентация к экологическому проеку "Определение примесей в сметане"
Опыт №1 (+ капля йода)
Проба №3 слегка голубоватый оттенок
Проба №4 синяя окраска
Презентация к экологическому проеку "Определение примесей в сметане"
Определение фальсификации гипсом, мелом и
другими минеральными веществами или творогом
Опыт №2
1.Положите 1 большую ложку сметаны в стеклянный
стакан.
•. 2. Прилейте около 150 мл горячей воды (будьте
осторожны!).
•. 3. Размешайте и оставьте отстаиваться на 1 минуту.
•. 4. Посмотрите, есть ли на дне стакана осадок.
•. Ключ: если в сметане есть добавки гипса, мела,
глины, творога, то они выпадают в осадок.
Презентация к экологическому проеку "Определение примесей в сметане"
Опыт №2
(растворяем в воде и ждём 1 минуту)
Осадка нет не в одной из проб
Презентация к экологическому проеку "Определение примесей в сметане"
Определение фальсификации поташом
Опыт №3
1.Положите небольшую порцию (половина
большой ложки) сметаны в маленький
стаканчик.
•. 2. Аккуратно откройте склянку с раствором
уксусной кислоты, возьмите пипеткой немного
раствора и добавьте 3-5 капель уксуса к порции
сметаны.
•. 3. Посмотрите, не пенится ли сметана.
•. Ключ: если сметана вспучится, то в нее
добавлен поташ.
Презентация к экологическому проеку "Определение примесей в сметане"
Презентация к экологическому проеку "Определение примесей в сметане"
ДЕГУСТАЦИЯ -
это кулинарный термин,
означающий «внимательное
оценивание вкуса различных
продуктов» и сосредоточение
внимания на вкусовой
системе, ощущениях.
Презентация к экологическому проеку "Определение примесей в сметане"
Результаты исследования
Название
сметаны /
производител
я
1. «КНЯЗЬ ВЯЖИЧ»
2. ТОРГОВЫЙ ДОМ
«СМЕТАНИН»
3. ООО «НОВАЯ
ИЗИДА»
+
4. ООО
«КОШКИНСКОЕ»
«ВЫБОР ХОЗЯЙКИ»
+ +
Определение
фальсификации
крахма
лом
гипсом,
мелом
поташ
ом
Дегус
тация
Приятный
сливочный вкус
Сливочный,
слегка
кисловатый
вкус
Неприятный,
масляный вкус
Приятный вкус,
самая густая
консистенция
+
Презентация к экологическому проеку "Определение примесей в сметане"
Выводы и
рекомендации:
1
2
3
4
Среди исследованных проб,
выявлены не качественные
образцы, это № 3 и 4.
Образец №4 оказался ещё и
вредным, так как в его состав
входит вредная добавка Е 501.
Два образца №1 и 2 соответствуют
нормам и являются безвредными
для нашего организма
Рекомендуем:
всегда
свои
полагаться
вкусовые
и
проверять предложенными нами
подручными средствами состав
сметаны.
ощущения,
но
только
на
не
Презентация к экологическому проеку "Определение примесей в сметане"
Выбор нашего
независимого
экспертаЭксперт недолго
сомневался
между
образцами №1 и
№2
Образец №2
получил
одобрение
эксперта
Презентация к экологическому проеку "Определение примесей в сметане"
СПАСИБО ЗА
ВНИМАНИЕ!
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.