Презентация к мастер-классу для родителей "Использование метода мнемотехники с детьми при заучивании стихотворений и рассказывании сказок""

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 25.08.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данная презентация полностью подготовлена для проведения мастер-класса для родителей с целью ознакомления их с мнемотехникой как инновационным методом развития связной речи дошкольников. В материале представлены этапы работы с детьми при заучивании стихотворений, рассказывании сказок, изображения мнемоквадратов, мнемодорожек и мнемотаблиц, облегчающих запоминание детьми изучаемого материала, а также формы работы с детьми в ДОУ и в домашних условиях.
Иконка файла материала Мастер-класс.pptx
Мастер­класс для  родителей «Использование метода  мнемотехники с детьми  при заучивании  стихотворений и  рассказывании сказок»
К.Д. Ушинский писал:
Ассоциативная память – память,  в которой элементы  запоминаемого материала  связаны между собой.  Ассоциация – это связь между  отдельными представлениями,  когда одно из них влечет за  собой появление другого.
Игра «Ассоциация» детский сад
Мнемотехника – совокупность  специальных приемов и  способов, облегчающих  запоминание нужной  информации путем  образования ассоциаций  (связей).
Применяя данную технику в жизни, ребенок: - развивает память, воображение, интеллект, образное мышление, внимательность, фантазию; учится выстраивать логические цепочки; развивает речь и увеличивает словарный запас; с легкостью запоминает нужную информацию; - может выучить стих всего за несколько - - - минут, так как он легче осмысливает материал; - научится формулировать длинные, логически правильные предложения; - пополнит словарный запас; - самостоятельно сможет формулировать вопросы и отвечать на них; - улучшит уровень дикции; - расширит ассоциативное мышление и - разовьет зрительное восприятие воображение; информации.
«На подносе у Фроси ананас и абрикосы»
Алгоритм для заучивания стиха: в читаем -выразительно стихотворение; -прочитать еще раз, показывая таблице, изображения в соответствии со словами стиха; -уточнить все ли слова знакомы ребенку, если что-то непонятно или не знакомо, стоит объяснить в простой, доступной форме; - далее прочитать по строчке стих с опорой на мнемотаблицу, а ребенок должен на мнемотаблицу; -и последнее, ребенок «читает» мнемотаблицу есть воспроизводит то, что запомнил. повторять, смотря сам, то
Спасибо за внимание! Желаю всем удачи!