Презентация к уроку физической культуры: ВФСК ГТО
Оценка 5

Презентация к уроку физической культуры: ВФСК ГТО

Оценка 5
Презентации учебные
pptx
физическая культура
Взрослым
13.05.2017
Презентация к уроку физической культуры: ВФСК ГТО
«Готов к труду́ и оборо́не СССР» (ГТО) — программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР, основополагающая в единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания молодёжи. Существовала с 1931 по 1991 год. Охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет.В 1930 году «Комсомольская правда» обратилась к народам СССР с призывом быть здоровыми, сильными и спортивными.«Готов к труду́ и оборо́не СССР» (ГТО) — программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР, основополагающая в единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания молодёжи. Существовала с 1931 по 1991 год. Охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет.В 1930 году «Комсомольская правда» обратилась к народам СССР с призывом быть здоровыми, сильными и спортивными.
презентация гто.pptx

ГТО в СССР

ГТО в СССР

ГТО в СССР

Гото́в к труду́ и оборо́не СССР» (ГТО) — программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в

Гото́в к труду́ и оборо́не СССР» (ГТО) — программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в

«Гото́в к труду́ и оборо́не СССР» (ГТО) — программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР, основополагающая в единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания молодёжи. Существовала с 1931 по 1991 год. Охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет.

В 1930 году «Комсомольская правда» обратилась к народам

В 1930 году «Комсомольская правда» обратилась к народам

В 1930 году «Комсомольская правда» обратилась к народам СССР с призывом быть здоровыми, сильными и спортивными. В обращении впервые говорилось о всесоюзных состязаниях на право получения значка ГТО («Готов к труду и обороне»).
Спустя год комплекс ГТО был сформирован и введен официально. Спустя два года появился ГТО-2, который первыми сдали слушатели Военной академии им. Фрунзе.

На старты по сдаче ГТО выходили известные ученые, спортсмены, герои труда

На старты по сдаче ГТО выходили известные ученые, спортсмены, герои труда

На старты по сдаче ГТО выходили известные ученые, спортсмены, герои труда. Братья Знаменские,прославленные игроки московского «Спартака», подавали пример молодежи. Академик Павлов и писатель Максим Горький приветствовали интерес населения к физической культуре и спорту.

Знак ГТО Значок «Отличник ГТО»

Знак ГТО Значок «Отличник ГТО»

Знак ГТО

Значок «Отличник ГТО». Присуждался сдавшим нормативы на золотой значок IV ступени «Физическое совершенство» и вдобавок имевшим один 1-й разряд или два вторых разряда.[2]

Знак ГТО 1 ступени. 1930-е годы.
Сдача нормативов подтверждалась особыми значками. Чтобы получить такой значок, нужно было выполнить заданный набор требований, например: пробежать на скорость стометровку, отжаться определённое количество раз, прыгнуть с вышки в воду или метнуть гранату.
В зависимости от уровня достижений сдающие нормативы каждой ступени награждались золотым или серебряным значком «ГТО», выполняющие нормативы в течение ряда лет — «Почётным значком ГТО». Коллективы физкультуры предприятий, учреждений, организаций, добившиеся особых успехов по внедрению комплекса ГТО в повседневную жизнь трудящихся, награждались знаком «За успехи в работе по комплексу ГТО».

Значки ГТО (первые варианты) изготавливались из меди или латуни, и покрывались горячими эмалями (клуазон), в дальнейшем начался массовый выпуск значков из алюминия с покрытием жидкими (холодными) эмалями. Креплением для значков ГТО служил винт или безопасная булавка.

Всего, можно выделить 2 главные задачи

Всего, можно выделить 2 главные задачи

Всего, можно выделить 2 главные задачи ГТО – повышение общего уровня здоровья населения, и создание определенной прослойки в обществе, всегда готовой к военной обороне. Почему был выбран именно такой формат? Во первых, четкая система нормативов создавала соревновательность. Дети, подростки, старались превзойти сразу трех соперников – во первых, своих товарищей, участников соревнований, во вторых нормативы, указанные в таблице для того, чтобы получить значок. И в третьих, свои собственные результаты. Система ГТО являлась мощным стимулом для спорта. Нормативы развивали все группы мышц, увеличивали выносливость, координацию, умение рассчитывать свои силы и потенциал. Вторая задача – создание группы людей, всегда готовых к обороне государства. Тут задача ГТО не увеличить потенциал до максимума, а унифицировать всех жителей СССР в плане спортивной подготовки, чтобы каждый мог поднять ящик с патронами, чтобы каждый мог в случае чего перелезть через забор, или проползти под колючей проволокой. В случае военного противостояния важно, чтобы все бойцы были одинаково сильны. В войне нет преимуществ у боксера, или метателя молота, по этому комплекс ГТО и не включал эти дисциплины. Зато необходимо чтобы каждый умел плавать, лазить по деревьям, метко стрелять – по этому в комплексе ГТО такие нормативы были.

Возможно, для многих сегодня удивительно, зачем было нужно

Возможно, для многих сегодня удивительно, зачем было нужно

Возможно, для многих сегодня удивительно, зачем было нужно ГТО, можно ведь обойтись армейской подготовкой. Такие утверждения не совсем верны. Во времена СССР сильным было не то государство, у которого было больше атомных бомб, подводных лодок или танков. Сильным была та страна, у которой была большая и подготовленная армия. За примером далеко ходить не надо – Финляндия, со своей знаменитой линией Маннергейма. По сути у финнов население примерно равнялось количеству советской армии, но у финнов воевать мог каждый, таким образом население превратилось в войско. И это войско дало жесточайший отпор советской армии. И таких примеров множество. Напомню, что дисциплина имеет название «готов к труду и обороне» — именно обороне, а не нападению. Системы, когда население ведет борьбу против противника, годятся лишь для оборонительных сценариев. И только для районов, где этому способствует ландшафт, природные и географические условия. Так было в Финской войне, где неприступные берега давали преимущества для войск обороны. Так могло быть и в СССР, где сибирские просторы и топи давали возможность населению вести в случае агрессии боевые действия и иметь преимущество, затянув войну на долгое время, надолго погрузив противника в противостояние. Комплекс ГТО готовил людей к таким сценариям. Дисциплины имели прикладной характер, что немаловажно. Все нормативы ГТО можно было применить на практике, в реальных природных условиях.

Часто для сдачи нормативов ГТО устраивались спартакиады по многоборью для юношей призывного и допризывного возраста

Часто для сдачи нормативов ГТО устраивались спартакиады по многоборью для юношей призывного и допризывного возраста

Часто для сдачи нормативов ГТО устраивались спартакиады по многоборью для юношей призывного и допризывного возраста. С 1974 года организовывались чемпионаты СССР по ГТО. Главным информационным спонсором этих мероприятий (как сказали бы сейчас) выступала газета «Комсомольская правда». Разрядные нормы и требования по многоборью «Готов к труду и обороне» входили в Единую всесоюзную спортивную классификацию.

Ступени ГТО в СССР 1 ступень — «Смелые и ловкие» — для мальчиков и девочек 10—11 и 12—13 лет 2 ступень — «Спортивная смена» —…

Ступени ГТО в СССР 1 ступень — «Смелые и ловкие» — для мальчиков и девочек 10—11 и 12—13 лет 2 ступень — «Спортивная смена» —…

Ступени ГТО в СССР

1 ступень — «Смелые и ловкие» — для мальчиков и девочек 10—11 и 12—13 лет
2 ступень — «Спортивная смена» — для подростков 14—15 лет
3 ступень — «Сила и мужество» — для юношей и девушек 16—18 лет
4 ступень — «Физическое совершенство» — для мужчин 19—39 лет и женщин 19—34 лет
5 ступень — «Бодрость и здоровье» — для мужчин 40—60 лет и женщин 35—55 лет

В нормативные дисциплины входят: челночный бег 3×10 м; бег 30, 60, 100 м; бег 1000; 1500; 2000; 2500; 3000 м; прыжок в длину с места,…

В нормативные дисциплины входят: челночный бег 3×10 м; бег 30, 60, 100 м; бег 1000; 1500; 2000; 2500; 3000 м; прыжок в длину с места,…

В нормативные дисциплины входят:
челночный бег 3×10 м;
бег 30, 60, 100 м;
бег 1000; 1500; 2000; 2500; 3000 м;
прыжок в длину с места, тройной прыжок в длину с места и прыжок в длину с разбега;
подтягивания на низкой (из виса лежа) и высокой (из виса) перекладинах;
сгибание и разгибание рук в упоре лежа;
поднимание туловища из положения лежа на спине за 1 минуту;
наклон вперед из положения стоя на полу или гимнастической скамье;
метание спортивного снаряда в цель и на дальность;
рывок гири 16 кг;
плавание 10, 15, 25, 50 м;
бег на лыжах или кросс по пересеченной местности 1, 2, 3, 5, 10 км;
стрельба из пневматической винтовки или электронного оружия из положения сидя и положения стоя;
турпоход.

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
13.05.2017