Презентация к уроку литературного чтения М. Горький «Случай с Евсейкой»

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 22.04.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация составлена к уроку литературного чтения в 3 классе по УМК "Школа России". На слайдах отражены материалы биографии автора, есть словарная работа, материалы для беседы по содержанию и анализу произведения. Подобраны фотографии обитателей моря. В презентации используется анимация слайдов по клику мышки.
Иконка файла материала 70.pptx
c.4
Речевая разминка – Прочитайте стихотворение, вставьте пропущенное слово. Кто на все вопросы мне ответит? Кто расскажет про дела вокруг? Да, такой волшебник есть на свете: ... – лучший спутник мой и друг. (Книга.) – Прочитайте медленно. – Прочитайте с ускорением. – Прочитайте скороговоркой. – Прочитайте выразительно. – Как называется первый раздел второй части? – Как вы это понимаете?
• Рассмотрите иллюстрацию. Что вы на ней видите?
Как вы понимаете эти слова? • «...Любите книгу, она обеспечит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она открывает ум и сердце чувствам любви к миру, к человеку...».
«Горячо приветствую будущих героев труда и науки. Живите дружно, как пальцы чудесно работающих рук музыканта. Учитесь понимать значение труда и науки — двух сил, которые решают все загадки жизни, преодолевают все препятствия на пути, указанном вам отцами, на пути к светлой, счастливой, Такие слова написал Горький в одном из своих последних писем детям.
Мальчик Боря написал Максиму Горькому: «Дядя Алёша! Я тебя люблю, есть ли у тебя лошадь, корова и бык? Напиши нам рассказ про воробьишку. И ещё напиши нам какой-нибудь выдуманный рассказ, чтобы
М. Горький «Случай с Евсейкой» с.4-11
Словарная работа Лангусты – семейство беспозвоночных отряда десятиногих ракообразных. Длина до 60 см. Актинии (морские анемоны) – отряд морских кишечно-полостных клеточных коралловых полипов. Кларнет – деревянный духовой язычковый музыкальный инструмент. Голотурии (морские огурцы, морские кубышки) – класс морских беспозвоночных животных типа иглокожих. Тело обычно червеобразное, от 2 мм до 2 м. Авиатор – специалист по управлению, вождению и обслуживанию летательных аппаратов. Сепии – то же, что каракатицы. Сифонофоры – колониальные свободноплавающие животные. Размер от 1 см до 3 м, у некоторых имеются нити (арканчики) длиной до 10 м, служащие для поимки добычи.
Огромнейшая рыба в сизо- серебряной чешуе
Алая морская звезда
Лангусты
Краб
Актинии
Морские лилии
Морские лилии
Морские лилии
Креветки
Морская черепаха
Морская черепаха
Морская черепаха
Рак-отшельник
Голотурия (морские огурцы)
Голотурия (морской огурец)
Голотурия (морской огурец)
Морской пузырь
Моллюск
Моллюски мягкотелые
Моллюск
Сепия
Сифонофоры
Маленькие рачки
Маленькие рачки
Осьминог
Осьминоги
Осьминог Пауль
Повторное чтение и анализ произведения – Понравилась ли вам сказка?  – Что особенно понравилось? – Каким вы себе представляете Евсейку? – Рассмотрите иллюстрацию на с. 5. Какой отрывок произведения изобразил художник?
– Каких морских животных повстречал Евсейка? (Лангустов, актиний, морских лилий, рака-отшельника, морскую черепаху, голотурию.) – Почему морские обитатели приняли Евсейку за чудище? – Чему удивился Евсейка на дне морском? – О чем был его разговор с рыбами? – Расскажите, как Евсейка очутился на морском дне. – Как он снова попал на берег?
Прочитайте потешку-небылицу по ролям. С какой интонацией будете читать? – Дедушка-соседушка, куда ходил? – В лес. – Чего видел? – Пичужечку. – А на чем она сидит? – На елочке. – А о чем она поет? – Все чувик-чувик, Пойдем ко мне чаек пить, А то улечу в тальник.
домашнее задание: на выбор и рыб • Составить словарик сравнений по рассказу М. Горького. • Нарисовать иллюстрацию к наиболее понравившемуся фрагменту. • Подготовить описание морских обитателей. • Читать по ролям разговор Евсейки