Презентация к уроку литературы Пейзажная лирика А. С. Пушкина" 9 класс

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 13.03.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Если собрать воедино описание природы в поэзии А. Пушкина, то перед нами пройдут все четыре времени года: зима, весна, лето, осень. Отражение всех этих времен года в поэзии великого поэта представлено в данной презентации, что поможет учителю литературы наиболее эффективно представить изучаемый материал.
Иконка файла материала Презентация к уроку Пейзажная лирика А. С. Пушкина.ppt
неопытный любитель» неопытный любитель» неопытный любитель» неопытный любитель» (Природа в лирике (Природа в лирике (Природа в лирике (Природа в лирике «Чужих краев «Чужих краев «Чужих краев «Чужих краев А. С. Пушкина) А. С. Пушкина) А. С. Пушкина) А. С. Пушкина) Автор: Соколова Автор: Соколова Евгения Ивановна Евгения Ивановна
А.С.Пушкин ощутил природу еще в раннем возрасте, когда приезжал в имение, в село Захарово. Тогда ему было 7 лет. Маленький Саша впервые попадает на деревенский простор и ощущает новую благодатную тишину. В зрелом возрасте поэт чутко понимает, что душу можно разбудить только тогда, когда человек сможет радоваться каждому мигу жизни, сумеет найти поэзию в любом проявлении земных радостей. В природе есть своё волшебство, своя чарующая прелесть, которая лечит душу, приобщая её к прекрасному мигу осознания себя частицей всей Вселенной.
В безмолвной тишине почили дол и рощи, В седом тумане дальний лес; Чуть слышится ручей, бегущий в сень дубравы, Чуть дышит ветерок, уснувший на листах, И тихая луна, как лебедь величавый, Плывёт в сребристых облаках…
Пушкин расшифровал одно из важнейших проявлений нашего национального своеобразия и мировосприятия – слитность русского человека с окружающей природой. Приветствую тебя, пустынный уголок, Приют спокойствия, трудов и вдохновенья, «Деревня» Где льётся дней моих невидимый поток На лоне счастья и забвенья…
• Если собрать воедино описание природы в поэзии Пушкина, то перед нами пройдут все четыре времени года: весна с первыми ласковыми лучами солнца, лето с жаркими днями, осень с таинственными лесами и торжество зимы.
Весна Гонимы вешними лучами, С окрестных гор уже снега Сбежали мутными ручьями На потопленные луга. Улыбкой ясною природа Сквозь сон встречает утро года; Синея, блещут небеса. Еще прозрачные леса Как будто пухом зеленеют...
Лето Своей дремоты превозмочь Не хочет воздух. Чуть трепещут Тиха украинская ночь. Прозрачно небо. Звезды блещут. Сребристых тополей листы. Луна спокойно с высоты Над Белой церковью сияет И пышных гетманов сады, И старый замок охраняет.
Осень Дни поздней осени бранят обыкновенно, Красою нежною, блистающей смиренно… Но мне она мила, читатель дорогой,
Зима Мороз и солнце; день чудесный!.. Под голубыми небесами Великолепными коврами, Блестя на солнце, снег Прозрачный лес один лежит, чернеет, И ель сквозь иней зеленеет, И речка подо льдом блестит.
А.С. Пушкин мог с легкостью перейти от одного времени года к другому, от сегодняшнего дня к вчерашнему. Так в своем стихотворении "Осень" поэт сразу выразил свое отношение ко всем временам года.
«Осень» • Здесь он признается в своей нелюбви к Скучна мне оттепель; вонь, грязь - весной я весне: болен... • Не любит он и лето: Ох, лето красное! любил бы я тебя, Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи... • К зиме поэт относится более благосклонно: Суровою зимой я более доволен, Люблю её снега...
«Осень» краса, увяданье, • И только осень действительно мила его сердцу: Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная Люблю я пышное природы В багрец и в золото одетые леса...
• Поэту легко отдыхается в эту прекрасную пору, легко пишется, легко рифмуется: И пальцы просятся к перу, перо к Минута - и стихи свободно потекут. бумаге, • Именно осенью он создал свой золотой поэтический фонд. Только за 3 месяца знаменитой «болдинской» осени 1830г Поэтом написано около 30 стихотворений, «Маленькие трагедии», «Повести Белкина», 10-я глава «Евгения Онегина».
• Пушкин был больше, чем поэт. Это был историк, философ, политик, человек, являющий собой эпоху. Поэт был настоящим живописцем природы, он воспринимал её зорким взглядом художника и тонким слухом музыканта.