Презентация к уроку на тему "Золотой век Екатерины"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 31.03.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация к уроку истории для 7 класса на тему "Золотой век Екатерины". Рассматривается внутренняя политика Екатерины, особое отношение к дворянству и предоставленные привилегии этой категории населения, на этом уроке учащиеся узнают что такое "Жалованная грамота дворянству" Также рассматривается создание Уложенной комиссии и ее функции.
Иконка файла материала Екатерина.pptx
«Золотой век Екатерины Великой» 
Цели   Охарактеризовать особенности внутренней политики России данного периода.  Раскрыть суть политики «просвещённого абсолютизма».  Познакомить учащихся с личностью Екатерины 2 и её окружением.  Охарактеризовать государственное управление, сложившееся в годы правления Екатерины 2.  Продолжить формировать умение и навыки работы с некоторыми документами, анализировать и обобщать исторические факты и явления.
 Но все тебя поют едину Поют и не пристанут петь Премудрую Екатерину, Что век златой дала узреть.  Ипполит Богданович (русский поэт XVIII века)
 Почему время царствования Екатерины называют “золотым” веком? Верно ли это суждение?
Тема урока: «Золотой век» Екатерины Великой. 
План   Личность императрицы.  Политика «Просвещённого абсолютизма».  Уложенная комиссия.  «Золотой век» русского дворянства.
Какие достижения эпохи Петра 1 вам запомнились?   Закрепилась в Прибалтике;  По экономическому развитию догнала Западные страны  Проведены реформы в различных областях (военная, государственного управления, и т.д).  Завоевал выход к Балтийскому морю в ходе «Северной войны»;
Какой период предшествовал Екатерине II ?   «Дворцовые перевороты».  Эпоха дворцовых переворотов - принятое в отечественной историографии название периода 1725—1762, когда в Российской империи смена власти происходила главным образом путём дворцовых переворотов, совершавшихся дворянскими группировками при содействии гвардейских полков.
????   Кто она – Екатерина II? Императрица, которая положила конец эпохи дворцовых переворотов? Почему Екатерину назвали Великой? Ее правление «Золотым веком» А эпоху – эпохой просвещенного абсолютизма? Для того, чтобы узнать ответ на этот вопрос необходимо рассмотреть и проанализировать внутреннюю политику императрицы.
Политика «просвещённого абсолютизма»  Идеи просвещенного абсолютизма были разработаны в сочинениях французских просветителей Дидро, Руссо, Вольтера, с которыми Екатерина переписывалась и даже встречалась. 
Умная императрица их идеи переосмыслила и рассматривала следующим образом:   В основе правления - власть неограниченного монарха, но не такого, как прежде, а просвещённого, который разрабатывает идеальную систему законов, а помощь в управлении государством должны оказывать дворяне.  Важным моментом была идея о секуляризации - это передача в государственное управление монастырских и церковных земель.  Наряду с секуляризацией церковных земель основными мерами в русле «просвещённого абсолютизма» стали… Что стало основной мерой наряду с секуляризацией земель мы узнаем на странице 194 учебника (найдите и выпишите в тетрадь в виде таблицы)
 Дата 1764 1765 1775 1767 1771 1783 1786
Дата 1764 1765 1775 1767 1771 1783 1786 Основные меры     Указ о секуляризации церковных земель. Просвещение народа, распространение научных знаний в обществе  Учреждение дворянского вольного экономического общества Упорядочение (прибалтийских) губерниях крестьянских западных повинностей в Введение права на открытие предприятий без разрешения правительства Разрешение всем желающим заводить ткацкие станы и заниматься промыслами Разрешение создания вольных типографий Начало проведения вольной реформы Начало проведения школьной реформы
  Итак, какое же мы можем дать определение “просвещенному абсолютизму? Просвещенный абсолютизм – это государственная политика в 18 веке, направленная на преобразование наиболее устаревших сторон жизни общества
Уложенная комиссия.   Едва ли не самым крупным мероприятием императрицы в духе политики «просвещённого абсолютизма» стал созыв комиссии для разработки нового свода законов, который должен был заменить Соборное уложение (назовите дату принятия Соборного уложения) такие попытки принимали и Пётр1, и Елизавета. Но в отличие от них Екатерина решила привлечь к разработке этого документа не только правительственных чиновников, но и выборных депутатов от сословии.  23 августа 1767 года в Грановитой палате Московского Кремля открылась работа Уложенной комиссии.
вопросы:  Как проходило это заседание вы мне сами расскажите. На основе материала учебника (§24,стр. 194-195) подготовить ответы на  Кто входил в состав комиссии?  Какие пожелания высказывались в наказах?  Сколько времени проработала комиссия?  Сколько раз созывалась? Комиссия не смогла решить свои задачи. В ходе ее работы монархиня поняла, что помещики не желают что-либо менять в системе крепостного права и в 1768 году распустила ее, но основные вопросы, обсуждаемые комиссией легли в основу указов и жалованных грамот Екатерины.
Золотой век» российского дворянства  Кем была возведена на престол Екатерина? В апреле 1785 года был издан главный документ в пользу дворян – «Жалованная грамота дворянству». В нём были собраны воедино и подтверждены все привилегии, данные дворянству после смерти Петра 1.
Основываясь на документе и тексте учебника (§24, стр. 196-197), скажите: Какие мероприятия в интересах дворянства проводила Екатерина 2?   Без суда да не лишится благородный дворянского достоинства. Да не судится благородный, окроме своими равными  Дело благородного, впавшего в уголовное преступление и по законам достойного лишения дворянского достоинства, или чести, или жизни, да не вершится без вынесения в Сенат. Телесное наказание да не коснется до благородного.  Благородным подтверждается право покупать деревни. Подтверждается благородным право собственности. Не только на поверхность земли, каждому из них принадлежащей; но и в недрах той земли, и в водах ему принадлежащих, на все сокровенные минералы и произрастения, и на все из того делаемые металлы, в полной силе и разуме, как в указе изъяснено.  По деревням помещичий дом имеет быть свободен от постоя. Благородный самолично изъемлется от личных податей.
  1785. Привилегии дворян: 1. Право владеть землями и крестьянами, передавать их по наследству. 2. Основывать промышленные предприятия и заниматься торговлей. 3. Право сословного суда. 4. Освобождение от телесных наказаний, запрет конфискации земель у дворян, совершивших уголовное преступление. 5. Право выбора должностных лиц (в губернское правление) 6. Предводители дворянства имели возможность заявлять о своих пожеланиях императору.
  1765 г – монастырские земли передавали в собственность дворян   1765 г – Указом было разрешена ссылка крепостных крестьян на каторгу  1782 г – дворяне были объявлены собственниками земли и ее недр и т д.   1785 г – выданы жалованные грамоты дворянам, где были воедино собраны и подтверждены все привилегии данные дворянству после смерти Петра I.
вопросу  Вернемся к проблемному Почему время царствования Екатерины называют “золотым” веком? Верно ли это суждение? Несмотря на противоречия во внутренней политике, когда положение народа, крестьян, оставалась бедственным, время царствования Екатерины II можно назвать золотым веком, так как реформаторская деятельность способствовала экономическому развитию России, улучшению жизни народа, просвещению нации и превращению её в великую мировую державу. Но всё-таки по- настоящему золотым веком он стал для…?
Домашнее задание   Параграф 24, вопросы в конце параграфа  Выписать привилегии, которые Екатерина  1765 г, 1782 г, 1785 г – выписать события дала дворянам. этих годов