Презентация к внеклассному мероприятию "Этот сказочный Новый год"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 12.01.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация к внеклассному мероприятию "Этот сказочный Новый год" была посвящена традициям празднования Нового года в разных странах мира (Япония, Китай, Великобритания, Италия, Россия). В красочных слайдах нашли отражение интересные новогодние и рождественские обычаи этих стран. По страницам презентации была подготовлена викторина для студентовПрезентация к внеклассному мероприятию "Этот сказочный Новый год" - Традиции празднования Нового года в разных странах мира
Иконка файла материала Этот сказочный Новый год.pptx
Традиции празднования нового года в разных странах мира
Япония
В Японии Новый год это тоже один из главных  праздников, который празднуют вместе со всем миром  в ночь с 31декабря на 1 января
Новогодние открытки- поздравления
Паруса с семью сказочными  волшебниками­семь покровителей счастья
Ледяная сказка
В первые секунды Нового года следует засмеяться - это должно принести удачу
Кадомацу
Японская кухня
Как новогодние, так и повседневные блюда
Традиционное украшение веточек шарами и игрушками-мотибана
Японского Деда Мороза зовут Сегацу-сан - Господин Новый год.
Любимое новогоднее развлечение- запускать воздушного змея
Кумадэ-бамбуковые грабли, по поверью японцев, они нужны для того, что бы загребать счастье в новом году
Китай
Новый Год китайцы празднуют между 17 января и 19 февраля, во время новолуния
Уличные процессии - самая захватывающая часть праздника. Тысячи фонарей зажигаются во время процессий, чтобы осветить путь в Новый Год
Традиция: купание Будды
Великобритания
В Великобритании Новый год отмечается в ночь с 31-го декабря на 1-е января.
Праздничные фейерверки
Парад 1 января
Традиция «Первая нога»
Есть ещё один обычай – в первый день нового года дети встают рано утром и обходят соседей, распевая новогодние песни.
Италия
Рождество в Италии – это семейный праздник, а Новый год – дружеский. Поэтому 31 декабря итальянцы заполняют многочисленные заведения и веселятся до утра
Жители солнечной Италии заботятся о том, чтобы вступить в новый год не только в новом интерьере, но и приодевшись во все новое, поэтому в канун праздника из окон летят все старые вещи.
Дед Мороз - Баббо Натале
Традиция 12 виноградин
Россия
год отмечается в ночь с 31 декабря на 1 принято праздновать в кругу семьи и января, его близких людей.
Главная новогодняя елка на Соборной площади Кремля
Дед Мороз-главный герой, которого ждут все дети
Наши всеми любимые и известные сюжеты из кинофильмов
Символы года, считается, что они приносят удачу в новом году
Новогоднее обращение президента В.В.Путина
Празднование Рождества на Руси На Руси народ праздновал Рождество торжественно. В первый день после богослужения молодежь, взрослые и даже пожилые люди ходили «славить Христа». Детвора разучивала песнопения, вроде такого: «Волхвов привечайте, святое встречайте, пришло Рождество, начинаем торжество! нами звезда идет, молитву поёт.» С
Христианская традиция Рождеству предшествовал длительный (40- дневный ) пост, во время которого еда ограничивалась. В день накануне Рождества не ели ничего до появления первой звезды. В старину после её восхода семья собиралась на молитву перед образами. Затем старший в доме вносил охапку соломы. Её расстилали на столе, покрыв скатертью. Вечером ели только овощи и «кутью»(кашу). Тем желаннее были лакомства, которые хозяйки стряпали к началу празднества.
Рождественские лакомства В северо – русских губерниях делали особое печенье «козульки» в виде фигурок животных. Их делали детям или выставляли в оконцах. В Нижегородской губернии выпечку из фигурок называли «колядушки», в Рязанской – «овсеньки». В Сибири лепили «сырчики» - замороженные колобки из творога. Такие лакомства укладывали в мешки поздравлявших. Одаривали не только славельщиков, сладостями делились с бедняками, больными.
Святочные гуляния Прихожане приглашали знакомых и родственников на святочные гуляния. И стар, и млад славил рождение Христа на улицах и перекрестках. Дети ходили по домам с раскрашенной бумажной рождественской звездой и вертепом – ящиком в виде пещеры, где родился Иисус. Этот обычай появился в 16 – 17 вв. в Малороссии. Дети пели о рождении спасителя мира, добавляя от себя песни – колядки. Взрослые одаривали маленьких христославов деньгами и пирогами.
Святочные гуляния На улицах толпы ряженых плясали и пели песни «игривого содержания». Их щедро одаривали сладостями, а те в благодарность желали всем здоровья и благополучия. Дети качались на качелях и катались на досках – обычная праздничная забава. Особенно веселили народ скоморохи – песенники, музыканты, плясуны и кукольники.
Святочные дни «Святки, то есть святые дни – 12 дней от Рождества до Крещения. Они называются и святыми вечерами, может быть в воспоминание событий Рождества и Крещения Спасителя, свершившихся в ночное время . Святить 12 дней после праздника Рождества Христова церковь начала с древних времен… Между тем святость этих дней и вечеров во многих местах нарушалась гаданиями и другими суеверными обычаями, уцелевшими от языческих празднеств того же времени года, » - так популярно объясняет энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
Святки Святки начали праздновать аж за 3 тыс. лет до н.э. древние шумеры, халдеи и ассирийцы. Первые 12 дней в начале года сопровождались шумными карнавалами и мистериями. А ночи на 8 и 11 день посвящали гаданиям. У славян такие мистерии получили название – колядок. Обрядность этих дней – игровая, но когда – то носила магический характер, направленный на то, чтобы рос хлеб и плодился скот, чтобы в доме был достаток, а в семье – счастье. Гадания были привилегией женщин.
Перед Крещением Перед Крещением( 19 января) собирали снег за околицей. Подмешивали его в корм скоту, давали птице да и для людей запасались талой водой, так как она была целебной. В крещенский сочельник пожилые люди не ели до звезды или до святой воды. В праздничный день обязательно старались участвовать в крестном ходе и Иордани – заранее приготовленной проруби в реке.
В Крещение Люди шли на водосвятие с бутылками, горшками, кувшинами. Священник под звон колоколов и пение: «Спаси, Господи, люди твоя…» - опускал в реку крест. После этого в течение 12 дней вода считалась чистой, святой, в ней не полагалось стирать бельё. Грехи же и хвори крещенская вода смывала хорошо, а поэтому находились желающие окунуться в холодную воду. Святую воду хранили целый год. Днем Крещения оканчивались святочные празднества, уходил в прошлое старый год, начинались дела и заботы нового.
Старый Новый год В 1918 году правительство ввело новый Григорианский календарь, но церковь продолжала жить по старому календарю. Все церковные праздники остались на прежнем месте, и Рождество, отмечаемое всеми христианами, в том числе и православными, 25 декабря, из – за расхождения календарей переместилось на 7 января. По привычке и Новый год продолжали праздновать по старому стилю, то есть 14 января, в то же время не забывая отмечать его и по новому. Так появился Старый Новый год.
Пусть Новый год , что на пороге, Войдет в Ваш дом, как добрый друг! Пусть позабудут к Вам дорогу Печаль, невзгоды и недуг!Пусть придут в году грядущем И удача, и успех! Пусть он будет самым лучшим, Самым радостным для всех!
Спасибо за внимание!