Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)
Оценка 4.8
Презентации учебные
pptx
воспитательная работа +1
9 кл—11 кл +1
30.01.2017
Данная презентация предназначена для уроков СБО в 9 классе специальных коррекционных школ, для детей с ограниченными возможностями здоровья. В презентации подробно раскрыта тема самобытности армянской кухни, содержит 25 слайдов, викторину. Будет интересна преподавателям СБО, студентам - технологам, будущим поварам и всем кто, интересуется кухней разных народов.
Вкусная география Армения.pptx
Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)
Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)
Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)
Есть такой народ – армяне
• Армяне - один из древнейших народов
мира. Развивая свою самобытную
национальную культуру, армянский
народ одновременно в результате
взаимовлияний воспринимал также
культуру окружавших его народов
(греков, ассирийцев, персов и др.), что
отразилось и на характере питания,
которое, изменяясь в течение многих
веков, получило в конце концов свой
национальный самобытный облик.
Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)
Армянская кухня - находка для
настоящих гурманов
Слава об
армянской кухне
давно
распространила
сь за пределы
страны.
В Армении рано
возникло земледелие в
плодородных долинах,
это способствовало
использованию широкого
ассортимента зерновых в
армянской кухне - полбы,
проса, ячменя, пшеницы,
риса, а также бобовых -
фасоли, бобов, чечевицы,
горного гороха. А также
широкого спектра –
овощей и зелени. Без них
армянское застолье
никогда не состоится.
Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)
Кухня Армении – такая же
древняя, как и ее история, как
земля, на которой она сложилась.
Армянские кулинарные традиции
насчитывают более 2000 лет.
Обилие мяса на армянском столе –
это результат древнейшего
развития скотоводства на
Армянском нагорье, что привело к
разнообразию домашнего скота и
птицы. Скотоводство стало также
источником разнообразных
молочных изделий - в основном
кувшинных и бурдючных
рассольных сыров, а также
кисломолочных продуктов,
являющихся производными для
традиционных армянских блюд и
напитков.
Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)
Овощи и фрукты в
традиционной армянской кухне
Немалую роль в питании армян
играют овощи и фрукты. Как и всюду в
Закавказье, их употребляют сырыми,
сушеными, квашеными и
маринованными; помимо этого они
служат обязательными компонентами
при приготовлении супов и вторых блюд.
При этом не только овощи, но и фрукты
(айва, алыча, лимон, гранат, изюм,
курага) широко используются в процессе
приготовления мяса и рыбы, что придает
им (особенно рыбным блюдам)
своеобразный вкус. В мясные армянские
супы наряду с картофелем и луком часто
идут яблоки, айва, курага, грецкие
орехи; в рыбные - кизил; в грибные -
алыча, чернослив, изюм.
Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)
Национальный хлеб -
лаваш
• Основным мучным изделием,
занимающим большое место
в рационе армян, является
лаваш - особый хлеб.
Для приготовления лаваша
используется мука не только
нескольких видов, но и
разных помолов, число
которых доходит до
полутора десятков.
Шире всего применяется
пшеничная мука, но иногда
ее сочетают с картофельным
или кукурузным крахмалом.
Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)
Армянская печь
Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)
В чем секрет непревзойденного вкуса
традиционных армянских блюд?
Традиционно армяне готовили
пищу на огне. Глиняная печь-очаг
стала называться тонир и
сохраняет это название по сей
день. В тонире выпекают хлеб,
варят каши, коптят рыбу и птицу,
запекают овощи, готовят супы и
другие блюда. Кстати. В
дальнейшем тонир перекочевал ко
всем народам Закавказья, став
неотъемлемой частью
национальной кавказской
кулинарии. Армения внесла очень
много от своей кулинарной
культуры народам, которые в
разные годы правили в стране.
Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)
Как приготовить лаваш
Тонир - это круглый
глиняный очаг, в нижней его
части сбоку расположено
поддувало. Для
приготовления лаваша берут
муку, теплую воду, закваску
(кислое тесто), соль и
замешивают тесто, которое
ставят в теплое место для
брожения. После окончания
брожения тесто делят на
куски весом, примерно, 300 -
400 г и раскатывают в
длинную широкую лепешку
толщиной 3-4 мм.
Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)
Тип очага (тонир) и вид посуды
(глиняная), принятые первоначально у
армян, распространились по всему
Закавказью, оказав влияние на сам
характер блюд. Тонир обусловил
специфичность хлебных изделий, а
также некоторых мясных блюд и
супов. Названия многих блюд
армянской кухни связаны не с
составом продуктов, как это принято
у европейских народов, а с названием
глиняной посуды, в которой их
приготовляют. Таковы блюда, путук,
кчуч, тапак - все это виды глиняной
посуды и одновременно названия
супов и вторых блюд. Эта армянская
традиция готовить в глиняной посуде
перешла и к соседям армян - грузинам
и азербайджанцам.
Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)
Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)
Так празднично выглядят
блюда армянской кухни
Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)
Еще одна особенность армянской кухни
– огромное количество зелени и специй
в приготовлении блюд. Армянские
повара используют 300 видов
дикорастущих трав и цветов, которые
употребляются в качестве приправ или
даже основного блюда.
Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)
Специи и
приправы
Популярные острые
ароматные специи:
перец, кинза,
пажитник, черный
перец, мята,
эстрагон, базилик,
чабрец и, конечно
же чеснок и лук, а
для кондитерских
изделий - корица,
кардамон,
гвоздика, шафран
и ваниль.
Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)
Отличие армянской
кухни
• Армянская кухня во многом схожа
с кухней других кавказских стран.
Но в то же время и отличается от
них. Грузины, например,
употребляют множество
ингредиентов, стремятся к
сложной гамме вкусов. Армяне,
наоборот, больше всего ценят
естественность вкуса. Мясо
традиционно не жарят, режут
крупными кусками. Его либо варят,
Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)
Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)
• Все эти
особенности
наделяют
армянскую кухню
уникальным,
неповторимым,
потрясающим
вкусом и ароматом,
делая ее находкой
для любого гурмана
и ценителя
истинных
кулинарных
традиций.
Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)
• Армения - это страна где
выращивается только
экологически чистые продукты,
основная доля овощей фруктов
выращивается на черноземных
просторах Араратской долины, а
приготовленные из этих
продуктов блюда становятся
вдвойне вкуснее, попробуйте и
убедитесь сами!
Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)
Традиционность и
преемственность армянской
кулинарии проявляются весьма
многообразно - в
использовании старинной
кухонной техники и в
технологии приготовления
блюд, и в составе пищевого
сырья, и в сохранении вкусовой
гаммы, и типе излюбленных
блюд.
Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)
Традиционное блюдо:
« Армянский Венерик»
Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)
Ингредиенты данного
национального блюда
• Капуста белокочанная (два маленьких вилка) — 2,5 кг
• Чеснок — 50 г
• Морковь — 200 г
• Свекла (одна маленькая) — 50 г
• Перец красный жгучий — 2 шт
• Сельдерей черешковый (корень, или корень петрушки) — 100 г
• Кинза — 20 г
• Вода (рассол) — 3 л
• Соль (рассол) — 160 г
• Перец черный (горошком, рассол) — 8-10 шт
• Лавровый лист — 2-3 шт
• Корица (палочка) — 0,5 шт( по желанию)
Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)
Викторина
• 1.Сколько лет
насчитывает армянская
кухня?( более 2000 лет)
• 2.назовите самые
распространенные
специи армянской кухни.
• 3. каково количество
диких трав и специй ,
которые используют
армяне при
приготовлении различных
блюд? ( 300 видов)
• 4. Как называется
национальный армянский
хлеб? (лаваш)
Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)
викторина
5. Как называется армянская печь? (
тонир)
6. Какую посуду используют армяне
для приготовления ? ( глиняную)
7. Какая мука используется для
приготовления лаваша?
(нескольких видов, разных
помолов)
8. Назовите ингредиенты
армянского венерика?( капуста,
чеснок, укроп, вода, соль, свекла,
морковь, петрушка, кинза )
Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)
Интернет ресурсы
• http://www.gotovim.ru/
www.russianfood.com/
http://www.gour-mand.ru/
http://foodideas.info/
http://recept.yoop
s.ru/recepts/army
an
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.