Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)
Оценка 4.8

Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)

Оценка 4.8
Презентации учебные
pptx
воспитательная работа +1
9 кл—11 кл +1
30.01.2017
Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)
Данная презентация предназначена для уроков СБО в 9 классе специальных коррекционных школ, для детей с ограниченными возможностями здоровья. В презентации подробно раскрыта тема самобытности армянской кухни, содержит 25 слайдов, викторину. Будет интересна преподавателям СБО, студентам - технологам, будущим поварам и всем кто, интересуется кухней разных народов.
Вкусная география Армения.pptx

Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)

Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)
Вкусная география: Армения Автор: Куцева Л.В. Воспитатель 9 класса ГКОУ РО Пролетарской школы- интерната

Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)

Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)

Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)

Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)
Есть такой народ – армяне • Армяне - один из древнейших народов мира. Развивая свою самобытную национальную культуру, армянский народ одновременно в результате взаимовлияний воспринимал также культуру окружавших его народов (греков, ассирийцев, персов и др.), что отразилось и на характере питания, которое, изменяясь в течение многих веков, получило в конце концов свой национальный самобытный облик.

Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)

Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)
Армянская кухня - находка для настоящих гурманов Слава об армянской кухне давно распространила сь за пределы страны. В Армении рано возникло земледелие в плодородных долинах, это способствовало использованию широкого ассортимента зерновых в армянской кухне - полбы, проса, ячменя, пшеницы, риса, а также бобовых - фасоли, бобов, чечевицы, горного гороха. А также широкого спектра – овощей и зелени. Без них армянское застолье никогда не состоится.

Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)

Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)
Кухня Армении – такая же древняя, как и ее история, как земля, на которой она сложилась. Армянские кулинарные традиции насчитывают более 2000 лет. Обилие мяса на армянском столе – это результат древнейшего развития скотоводства на Армянском нагорье, что привело к разнообразию домашнего скота и птицы. Скотоводство стало также источником разнообразных молочных изделий - в основном кувшинных и бурдючных рассольных сыров, а также кисломолочных продуктов, являющихся производными для традиционных армянских блюд и напитков.

Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)

Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)
Овощи и фрукты в традиционной армянской кухне Немалую роль в питании армян играют овощи и фрукты. Как и всюду в Закавказье, их употребляют сырыми, сушеными, квашеными и маринованными; помимо этого они служат обязательными компонентами при приготовлении супов и вторых блюд. При этом не только овощи, но и фрукты (айва, алыча, лимон, гранат, изюм, курага) широко используются в процессе приготовления мяса и рыбы, что придает им (особенно рыбным блюдам) своеобразный вкус. В мясные армянские супы наряду с картофелем и луком часто идут яблоки, айва, курага, грецкие орехи; в рыбные - кизил; в грибные - алыча, чернослив, изюм.

Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)

Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)
Национальный хлеб - лаваш • Основным мучным изделием, занимающим большое место в рационе армян, является лаваш - особый хлеб. Для приготовления лаваша используется мука не только нескольких видов, но и разных помолов, число которых доходит до полутора десятков. Шире всего применяется пшеничная мука, но иногда ее сочетают с картофельным или кукурузным крахмалом.

Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)

Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)
Армянская печь

Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)

Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)
В чем секрет непревзойденного вкуса традиционных армянских блюд? Традиционно армяне готовили пищу на огне. Глиняная печь-очаг стала называться тонир и сохраняет это название по сей день. В тонире выпекают хлеб, варят каши, коптят рыбу и птицу, запекают овощи, готовят супы и другие блюда. Кстати. В дальнейшем тонир перекочевал ко всем народам Закавказья, став неотъемлемой частью национальной кавказской кулинарии. Армения внесла очень много от своей кулинарной культуры народам, которые в разные годы правили в стране.

Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)

Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)
Как приготовить лаваш Тонир - это круглый глиняный очаг, в нижней его части сбоку расположено поддувало. Для приготовления лаваша берут муку, теплую воду, закваску (кислое тесто), соль и замешивают тесто, которое ставят в теплое место для брожения. После окончания брожения тесто делят на куски весом, примерно, 300 - 400 г и раскатывают в длинную широкую лепешку толщиной 3-4 мм.

Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)

Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)
Тип очага (тонир) и вид посуды (глиняная), принятые первоначально у армян, распространились по всему Закавказью, оказав влияние на сам характер блюд. Тонир обусловил специфичность хлебных изделий, а также некоторых мясных блюд и супов. Названия многих блюд армянской кухни связаны не с составом продуктов, как это принято у европейских народов, а с названием глиняной посуды, в которой их приготовляют. Таковы блюда, путук, кчуч, тапак - все это виды глиняной посуды и одновременно названия супов и вторых блюд. Эта армянская традиция готовить в глиняной посуде перешла и к соседям армян - грузинам и азербайджанцам.

Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)

Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)

Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)

Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)
Так празднично выглядят блюда армянской кухни

Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)

Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)
Еще одна особенность армянской кухни – огромное количество зелени и специй в приготовлении блюд. Армянские повара используют 300 видов дикорастущих трав и цветов, которые употребляются в качестве приправ или даже основного блюда.

Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)

Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)
Специи и приправы Популярные острые ароматные специи: перец, кинза, пажитник, черный перец, мята, эстрагон, базилик, чабрец и, конечно же чеснок и лук, а для кондитерских изделий - корица, кардамон, гвоздика, шафран и ваниль.

Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)

Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)
Отличие армянской кухни • Армянская кухня во многом схожа с кухней других кавказских стран. Но в то же время и отличается от них. Грузины, например, употребляют множество ингредиентов, стремятся к сложной гамме вкусов. Армяне, наоборот, больше всего ценят естественность вкуса. Мясо традиционно не жарят, режут крупными кусками. Его либо варят,

Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)

Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)

Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)

Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)
• Все эти особенности наделяют армянскую кухню уникальным, неповторимым, потрясающим вкусом и ароматом, делая ее находкой для любого гурмана и ценителя истинных кулинарных традиций.

Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)

Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)
• Армения - это страна где выращивается только экологически чистые продукты, основная доля овощей фруктов выращивается на черноземных просторах Араратской долины, а приготовленные из этих продуктов блюда становятся вдвойне вкуснее, попробуйте и убедитесь сами!

Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)

Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)
Традиционность и преемственность армянской кулинарии проявляются весьма многообразно - в использовании старинной кухонной техники и в технологии приготовления блюд, и в составе пищевого сырья, и в сохранении вкусовой гаммы, и типе излюбленных блюд.

Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)

Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)
Традиционное блюдо: « Армянский Венерик»

Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)

Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)
Ингредиенты данного национального блюда • Капуста белокочанная (два маленьких вилка) — 2,5 кг • Чеснок — 50 г • Морковь — 200 г • Свекла (одна маленькая) — 50 г • Перец красный жгучий — 2 шт • Сельдерей черешковый (корень, или корень петрушки) — 100 г • Кинза — 20 г • Вода (рассол) — 3 л • Соль (рассол) — 160 г • Перец черный (горошком, рассол) — 8-10 шт • Лавровый лист — 2-3 шт • Корица (палочка) — 0,5 шт( по желанию)

Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)

Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)
Викторина • 1.Сколько лет насчитывает армянская кухня?( более 2000 лет) • 2.назовите самые распространенные специи армянской кухни. • 3. каково количество диких трав и специй , которые используют армяне при приготовлении различных блюд? ( 300 видов) • 4. Как называется национальный армянский хлеб? (лаваш)

Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)

Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)
викторина 5. Как называется армянская печь? ( тонир) 6. Какую посуду используют армяне для приготовления ? ( глиняную) 7. Какая мука используется для приготовления лаваша? (нескольких видов, разных помолов) 8. Назовите ингредиенты армянского венерика?( капуста, чеснок, укроп, вода, соль, свекла, морковь, петрушка, кинза )

Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)

Презентация к внеклассному мероприятию на тему: " Вкусная география: Армения"( 9 класс, СБО)
Интернет ресурсы • http://www.gotovim.ru/ www.russianfood.com/ http://www.gour-mand.ru/ http://foodideas.info/ http://recept.yoop s.ru/recepts/army an
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
30.01.2017