Презентация к защите ученического проекта "Шоколад и здоровье"
Оценка 4.9

Презентация к защите ученического проекта "Шоколад и здоровье"

Оценка 4.9
Исследовательские работы
pptx
биология
10 кл
07.04.2018
Презентация к защите ученического проекта  "Шоколад и здоровье"
Шоколад-это самое распространенное кондитерское изделие. В наши дни шоколад является популярным лакомством среди людей. Любой желающий может приобрести батончик или плитку шоколадки любой марки и вида. Но многие не знают о том, как же этот продукт влияет на организм: хорошо, вредно, нейтрально….
продукт.pptx

Презентация к защите ученического проекта "Шоколад и здоровье"

Презентация к защите ученического проекта  "Шоколад и здоровье"
Шоколад и здоровье Исследования шоколада с  помощью химических  опытов

Презентация к защите ученического проекта "Шоколад и здоровье"

Презентация к защите ученического проекта  "Шоколад и здоровье"
•Одним из самых распространенных кондитерских изделий является шоколад. Существуют множество опытов с компонентами этого продукта. Предлагаемые опыты можно проводить как на уроке (например, при изучении жиров, углеводов или белков), так и во внеурочное время на занятиях химического кружка или факультатива. •Шоколад содержит жиры, белки, углеводы, дубильные вещества, алкалоиды кофеин и теобромин.

Презентация к защите ученического проекта "Шоколад и здоровье"

Презентация к защите ученического проекта  "Шоколад и здоровье"
Опыт 1. Обнаружение непредельных жиров •Кусочек шоколада оборачивают фильтровальной бумагой и надавливают на него. На бумаге должны появиться жировые пятна. •На пятно помещают каплю 0,5 н. раствора KMnO4. Образуется бурый MnO2  из-за протекания окислительно- восстановительной реакции:

Презентация к защите ученического проекта "Шоколад и здоровье"

Презентация к защите ученического проекта  "Шоколад и здоровье"

Презентация к защите ученического проекта "Шоколад и здоровье"

Презентация к защите ученического проекта  "Шоколад и здоровье"
•Наиболее сильно окрашивание дали те образцы, которые имели наибольшее количество жиров.

Презентация к защите ученического проекта "Шоколад и здоровье"

Презентация к защите ученического проекта  "Шоколад и здоровье"
Опыт 2. Обнаружение углеводов. •В пробирку насыпают шоколад (примерно 1 см по высоте) и приливают 2 мл дистиллированной воды. •Содержимое пробирки несколько раз встряхивают и фильтруют. •К фильтрату добавляют 1 мл раствора NaOH и 2–3 капли 10 %-ного раствора CuSO4. •Пробирку встряхивают. Происходит ярко- синее окрашивание. Реакцию дает сахароза, являющаяся многоатомным спиртом.

Презентация к защите ученического проекта "Шоколад и здоровье"

Презентация к защите ученического проекта  "Шоколад и здоровье"

Презентация к защите ученического проекта "Шоколад и здоровье"

Презентация к защите ученического проекта  "Шоколад и здоровье"
•В результате произошло ярко-синее окрашивание из- за содержания глюкозы и сахарозы (реакция на наличие многоатомных спиртов). Наибольшее наличие сахарозы и глюкозы даёт сильное окрашивание.

Презентация к защите ученического проекта "Шоколад и здоровье"

Презентация к защите ученического проекта  "Шоколад и здоровье"
Опыт 3. Ксантопротеиновая реакция. •В пробирку насыпают шоколад (примерно 1 см по высоте) и приливают 2–3 мл дистиллированной воды. • Содержимое пробирки несколько раз встряхивают и фильтруют. •К 1 мл фильтрата приливают, соблюдая осторожность, 0,5 мл концентрированной HNO3. •Полученную смесь нагревают. Наблюдают желтое окрашивание, переходящее в оранжево-желтое при добавлении 25 %-ного раствора аммиака. Реакцию дают остатки ароматических аминокислот, входящие в состав белков шоколада.

Презентация к защите ученического проекта "Шоколад и здоровье"

Презентация к защите ученического проекта  "Шоколад и здоровье"

Презентация к защите ученического проекта "Шоколад и здоровье"

Презентация к защите ученического проекта  "Шоколад и здоровье"
•Окрашивание получилось от бледно-желтого до ярко- оранжевого цвета. Из этого можно сделать вывод, что во всех образцах разное содержание количества белков. Яркий цвет возникает из-за того, что в шоколаде наибольшее наличие белков.

Презентация к защите ученического проекта "Шоколад и здоровье"

Презентация к защите ученического проекта  "Шоколад и здоровье"
Дополнительные сведения •Плоды какао содержат в среднем 35–50% масла, называемого маслом какао или теоброминовым маслом, 1–4% теобромина, 0,2–0,5% кофеина, таннины и прочие вещества. •Масло какао состоит из глицеридов олеиновой стеариновой пальмитиновой и линолевой кислот.

Презентация к защите ученического проекта "Шоколад и здоровье"

Презентация к защите ученического проекта  "Шоколад и здоровье"
Выводы: •Белый шоколад – это вовсе не шоколад, он состоит из масла какао, сухого молока и сахара. •Исследуемые сорта шоколада содержат жиры, углеводы, белки, кофеин; •Благодаря наличию соответствующих компонентов шоколад не вредит здоровью, если его употреблять в меру.

Презентация к защите ученического проекта "Шоколад и здоровье"

Презентация к защите ученического проекта  "Шоколад и здоровье"
Спасибо за внимание!
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
07.04.2018