Презентация к защите ученического проекта "Шоколад и здоровье"
Оценка 4.9
Исследовательские работы
pptx
биология
10 кл
07.04.2018
Шоколад-это самое распространенное кондитерское изделие. В наши дни шоколад является популярным лакомством среди людей. Любой желающий может приобрести батончик или плитку шоколадки любой марки и вида. Но многие не знают о том, как же этот продукт влияет на организм: хорошо, вредно, нейтрально….
продукт.pptx
Презентация к защите ученического проекта "Шоколад и здоровье"
Шоколад и
здоровье
Исследования шоколада с
помощью химических
опытов
Презентация к защите ученического проекта "Шоколад и здоровье"
•Одним из самых
распространенных кондитерских
изделий является шоколад.
Существуют множество опытов с
компонентами этого продукта.
Предлагаемые опыты можно
проводить как на уроке
(например, при изучении жиров,
углеводов или белков), так и во
внеурочное время на занятиях
химического кружка или
факультатива.
•Шоколад содержит жиры, белки,
углеводы, дубильные вещества,
алкалоиды кофеин и теобромин.
Презентация к защите ученического проекта "Шоколад и здоровье"
Опыт 1. Обнаружение
непредельных жиров
•Кусочек шоколада оборачивают
фильтровальной бумагой и надавливают
на него. На бумаге должны появиться
жировые пятна.
•На пятно помещают каплю 0,5 н.
раствора KMnO4. Образуется бурый
MnO2 из-за протекания окислительно-
восстановительной реакции:
Презентация к защите ученического проекта "Шоколад и здоровье"
Презентация к защите ученического проекта "Шоколад и здоровье"
•Наиболее сильно окрашивание дали те образцы,
которые имели наибольшее количество жиров.
Презентация к защите ученического проекта "Шоколад и здоровье"
Опыт 2. Обнаружение углеводов.
•В пробирку насыпают шоколад (примерно 1
см по высоте) и приливают 2 мл
дистиллированной воды.
•Содержимое пробирки несколько раз
встряхивают и фильтруют.
•К фильтрату добавляют 1 мл раствора NaOH
и 2–3 капли 10 %-ного раствора CuSO4.
•Пробирку встряхивают. Происходит ярко-
синее окрашивание. Реакцию дает сахароза,
являющаяся многоатомным спиртом.
Презентация к защите ученического проекта "Шоколад и здоровье"
Презентация к защите ученического проекта "Шоколад и здоровье"
•В результате произошло ярко-синее окрашивание из-
за содержания глюкозы и сахарозы (реакция на
наличие многоатомных спиртов). Наибольшее наличие
сахарозы и глюкозы даёт сильное окрашивание.
Презентация к защите ученического проекта "Шоколад и здоровье"
Опыт 3. Ксантопротеиновая реакция.
•В пробирку насыпают шоколад (примерно 1 см по
высоте) и приливают 2–3 мл дистиллированной воды.
• Содержимое пробирки несколько раз встряхивают и
фильтруют.
•К 1 мл фильтрата приливают, соблюдая
осторожность, 0,5 мл концентрированной HNO3.
•Полученную смесь нагревают. Наблюдают желтое
окрашивание, переходящее в оранжево-желтое при
добавлении 25 %-ного раствора аммиака. Реакцию
дают остатки ароматических аминокислот, входящие
в состав
белков шоколада.
Презентация к защите ученического проекта "Шоколад и здоровье"
Презентация к защите ученического проекта "Шоколад и здоровье"
•Окрашивание получилось от бледно-желтого до ярко-
оранжевого цвета. Из этого можно сделать вывод, что во всех
образцах разное содержание количества белков. Яркий цвет
возникает из-за того, что в шоколаде наибольшее наличие
белков.
Презентация к защите ученического проекта "Шоколад и здоровье"
Дополнительные сведения
•Плоды какао содержат в среднем 35–50%
масла, называемого маслом какао или
теоброминовым маслом, 1–4%
теобромина, 0,2–0,5% кофеина, таннины и
прочие вещества.
•Масло какао состоит из глицеридов
олеиновой стеариновой пальмитиновой и
линолевой кислот.
Презентация к защите ученического проекта "Шоколад и здоровье"
Выводы:
•Белый шоколад – это вовсе не шоколад,
он состоит из масла какао, сухого
молока и сахара.
•Исследуемые сорта шоколада содержат
жиры, углеводы, белки, кофеин;
•Благодаря наличию соответствующих
компонентов шоколад не вредит
здоровью, если его употреблять в меру.
Презентация к защите ученического проекта "Шоколад и здоровье"
Спасибо за внимание!
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.