И тыл в то время тоже фронтом был
У нас в тылу работали заводы,
Там собирали танки, самолёты,
Снаряды делали и пули отливали,
Одежду, сапоги изготовляли,
Для самолётов бомбы, ружья для солдат,
Орудья и, конечно, провиант.
Без мужественных тружеников тыла
Страна бы наша никогда не победила.
Их тоже часто награждали,
И ордена давали, и медали.
Сегодня нельзя сказать, кому было тяжелее, тем, кто был на передовой или тем, кто остался в тылу, но не спрятался за чужие спины, а работал и отдавал всё фронту, стране.
Дети и война несовместимы!
Тыл - это половина победы!
Совершенно справедливо сказал когда-то маршал Жуков: «Тыл - это половина победы!». Тот самый тыл, который обеспечивал фронт свинцом, углем, зимней одеждой, военными займами, хлебом, мясом.
Дети войны. Ведь это они, 9-15-летние, заготавливали дрова, собирали наравне со взрослыми урожай и даже перегоревшие лампочки сдавали в «ремонт», чтобы продлить им жизнь. Девочки шили кисеты для фронтовиков, собирали в тайге орехи, грибы, ягоды.
Дети и война несовместимы!
Фрезеровщик завода № 654 (г. Ленинград) Коля Мартьянов, выполнявший норму до 200 %.
Директор Пермского моторного завода А. Солдатов поощряет детей, работавших на заводе в годы войны, банками варенья..
В годы войны на заводе работало 7 тысяч подростков в возрасте от 11 до 16 лет. В цехе М.И. Субботина они составляли 80 % состава рабочих.
Дети и война несовместимы!
«Большое всенародное горе объединило тогда людей. Фашисты принесли на нашу землю разрушение и смерть. Они разъединили близких людей. Тысячи людей лишили Родины, семьи, жизни в первые же месяцы войны. И мы, дети, видели, как мужественно наши родные и близкие противостоят этому горю и злу. Женщины после работы шли в госпиталь, чтобы помочь медицинским работникам ухаживать за ранеными. Это было такое время, ребята, когда нельзя было оставаться в стороне».
Из письма Л. М. Орловой в среднюю школу № 2 города
Беломорска
Мужчина
Отца на фронт призвали. И по такой причине Я должен жить отныне, Как следует мужчине. Мать вечно на работе. Квартира опустела. Но в доме для мужчины Всегда найдётся дело. Полны водою вёдра. Подметена квартира. Посуду мыть несложно - На ней ни капли жира.
С трёх карточек талоны Стригут мне в гастрономе. Кормилец и добытчик. Мужчина. Старший в доме. Я искренне уверен, Что стал отцу заменой. Но в жизни той далёкой, Блаженной, довоенной, Отец не занимался Подобными делами. Мать заменила папу. Я помогаю маме.
В. Берестов
Марат Казей
Когда началась война, Марат учился в 4 классе. Фашисты превратили школу в казарму. После того как фашисты казнили мать, Марат ушел в партизаны. В рваной одежде, в лаптях и с холщевой сумкой через плечо, шагал Марат по полусожженным деревням Белоруссии: запоминал расположение вражеских частей, примечал, сколько у фашистов танков, машин техники, высматривал замаскированные пушки, немецкие посты, Вместе с партизанами он участвовал в боях, взрывал железные дороги.
Герой Советского Союза Марат Казей ушел из жизни как герой. В бою с фашистами он взорвал себя последней гранатой, подпустив врагов ближе.
Советуем прочитать
Медаль за бой, медаль за труд, М.: Молодая гвардия», 1975.
Дети военной поры / Сост. Э. Максимова. – М.: Политиздат, 1984.
О подвигах, о доблести, о славе...: Сб. рассказов и очерков/ Сост. Г.Н.Яновский; М.: Дет.лит., 1985.
С. Заалова. Маленький солдат: Невыдуманные рассказы. - Петрозаводск: Карелия, 1984.
С.П. Алексеев. Идёт война народная: Рассказы из истории Великой Отечественной войны. М. Детская литература, 1986г.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.