Презентация классного часа "Вредная пятёрка, полезная десятка"
Оценка 4.8

Презентация классного часа "Вредная пятёрка, полезная десятка"

Оценка 4.8
Мероприятия
docx
биология +2
5 кл
17.02.2018
Презентация классного часа "Вредная пятёрка, полезная десятка"
Классный час разработан для учащихся 5 класса. В содержание занятия включён большой объём теоретического материала, расширяющий кругозор учащихся в области здорового питания. Разработка будет интересна для детей с любым типом мышления. Актуальность данного вопроса особенно сейчас стоит очень остро. Разработка будет подспорьем в работе учителей младшего звена и для учителей биологии.Классный час разработан для учащихся 5 класса. В содержание занятия включён большой объём теоретического материала, расширяющий кругозор учащихся в области здорового питания. Разработка будет интересна для детей с любым типом мышления. Актуальность данного вопроса особенно сейчас стоит очень остро. Разработка будет подспорьем в работе учителей младшего звена и для учителей биологии.
продукты питания кл.час.docx
МКОУ «СЮРОМОШУРСКАЯ ООШ» СЕЛТИНСКОГО РАЙОНА УР Классный час «Вредная пятёрка и полезная десятка» Урок подготовлен и проведён классным руководителем 5 класса Багеевой Р.М. 2012 год Классный час: Вредная пятёрка  и полезная десятка Аннотация          Классный час разработан для учащихся 5 класса. В содержание занятия включен большой объем теоретического материала, расширяющий кругозор учащихся в области здорового питания. Урок будет интересен учащимся с любым типом мышления.    Актуальность     проблемы   здорового   питания   заключается   в   том,   что   она   ориентирована   на   детей младшего подросткового возраста, с учетом специфики их развития, физиологических и психических процессов, происходящих в детском организме.    В   школе   преобладающим   фактором   является   воспитание   здорового   человека   через   внедрение здоровьесберегающих   технологии   в   обучении   и   воспитании.   В   школьном   возрасте   закладываются основные   навыки   по   формированию   здорового   образа   жизни.   Физически   здоровый   ребенок   обычно успешно учится в школе, гармонично развивается, он удовлетворен своими достижениями и способен делать выводы из допущенных ошибок. Именно в школьном возрасте необходимо сформировать основы культуры  здоровья  ребенка,   познакомить   с  рациональным   питанием,   адекватным   требованиям  среды обитания жизнедеятельности, социальной активности и достойного качества жизни. Именно фактору питания принадлежит сегодня одно из ведущих мест в разнообразных условиях окружающей среды, постоянно воздействующих на молодой организм. Питание детей тесно связано со здоровьем. По данным академика А.А. Баранова, распространенность хронических заболеваний органов пищеварения составляет 702,3 на 1000 детского населения и зависит от ряда следующих факторов:   1.нерегулярное питание с перерывами более 3­4 часов; 2.частое употребление острых блюд, консервированных продуктов, маринадов, копченостей, солений; 3.однообразное питание, еда в сухомятку,  4.употребление некачественных продуктов, 5.несоблюдение режима, малоподвижный образ жизни; 6.вредные привычки, их устранение снижает вероятность возникновения Цель: создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятие  здорового питания.  Задачи:   Учить составлять и соблюдать правильный режим питания.  Формировать умение выбирать полезные продукты питания.   Развивать чувство ответственности за здоровье своего организма.  Прогнозируемый результат: учащиеся смогут сделать выбор – правильное питание. Форма проведения: работа в парах. Средства обучения:    наглядные пособия «Пищеварительная система человека» компьютер, телевизор. Раздаточный материал: папки­меню, бланки открыток (для написания поздравления) Подготовка учителя:      оформить доску темой классного часа (написать на доске эпиграф, разместить  фотографии  фруктов и овощей, прикрепить пословицы о здоровье); подготовить презентацию; подготовить таблички с пятью вредными продуктами питания и с десятью полезными; разложить на столы бумагу для письма, фломастеры.  Подготовка учащихся:   расставить мебель в классе для работы по группам,  приготовить письменные принадлежности. Продукты, созданные на занятии учащимися:  кластер по теме «Пища»;   Синквейн на тему «Здоровая еда»;  Коллаж на тему «Вредная пятёрка и полезная десятка». Источники: 1.http://nsportal.ru/shkola/klassnoe­rukovodstvo/library/klassnyi­chas­vrednaya­pyaterka­i­poleznaya­desyatka 2.http://belovo­school9.narod.ru/teacher/ryssk/kaytz_zdorovie.htm  3.nsportal.ru/shkola/klassnoe­rukovod...  4.http://files.school­collection.edu.ru/dlrstore/5f44fc02­eb3b­432c­9d0f­5.10b003c92e64/%5BBIO8_05­ 29%5D_%5BPT_01%5D.htm  6.http://files.school­collection.edu.ru/dlrstore/0c24f96c­111e­4900­a849­7.cc0c2ded2efb/%5BBIO8_05­ 29%5D_%5BPF_04%5D.jpg   8.http://files.school­collection.edu.ru/dlrstore/0000087c­1000­4ddd­bcf0­9.4800475d60a5/12_005_1.swf   .  school    ­  collection    .  edu   .  ru   /  dlrstore  /0000087    a  ­1000­4  ddd   ­  e  0  f  1­3   c  00475  d  60   a  5/12_004.  jpg(состав      ://   files   9.http  пищи)     Ход классного часа: 1.Организационный момент.  Классный руководитель проверяет готовность учащихся к восприятию материала. 2.  Напишите,  пожалуйста,  поздравление  с  Новым  годом  для  своих  близких,  учителей,  друзей,  кому желаете (после написания каждый читает текст своего поздравления, адресата при чтении можно не указывать). Какое слово встречается в каждом  пожелании?            Конечно же, здоровье! Действительно, как мудро заметил великий комедийный актер Эд Уин: «Богатство и слава – это ерунда, если нет здоровья»(эпиграф к классному часу). О том, что здоровье – самая большая ценность, всякий из нас начинает задумываться, когда его теряет. Важнейшими факторами сохранения здоровья является правильно организованное питание и здоровый образ жизни. Тема нашего классного часа сегодня: «Вредная пятёрка и полезная десятка»(слайд 1)  Учитель: «Для чего человеку нужна еда?».  (Предлагает заполнить кластер на тему «Пища»). После заполнения предлагает его озвучить. Подводя итог, учитель читает стихотворение, в ходе которого ученикам необходимо выписать полезные вещества, входящие в состав пищи.         «Человеку нужно есть».           Человеку нужно есть, Чтобы встать и чтобы сесть, Чтобы прыгать, кувыркаться, Песни петь, дружить, смеяться, Чтоб расти и развиваться И при этом не болеть. Нужно правильно питаться С самых юных лет уметь. Подведем теперь итог: Чтоб расти – нужен белок. Для защиты и тепла Жир природа создала. Как будильник без завода Не пойдет ни тик, ни так, Так и мы без углеводов Не обходимся никак. Витамины – просто чудо! Сколько радости несут: Все болезни и простуды Перед нами отвернут. Вот поэтому всегда Для нашего здоровья Полноценная еда –           Важнейшее условие. 3. Учащимся раздаются конверты с разрезанными надвое пословицами на тему «Здоровье». Необходимо за минуту составить как можно больше пословиц (приложение 1) Пословицы 1.ЗДОРОВЬЕ СГУБИШЬ – НОВОЕ НЕ КУПИШЬ. 2.В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ – ЗДОРОВЫЙ ДУХ. 3.ЗДОРОВЬЕ ВСЕГО ДОРОЖЕ. 4.БЕРЕГИ ПЛАТЬЕ СНОВУ, А ЗДОРОВЬЕ СМОЛОДУ. 5.ЗДОРОВ БУДЕШЬ – ВСЁ ДОБУДЕШЬ. 6.ЗДОРОВЬЕ СГУБИШЬ – НОВОЕ НЕ КУПИШЬ.(слайд 2) Спасибо, вы прекрасно справились с заданием. 4.Провоцирующая ситуация «Закажи блюдо». Классный руководитель.  Ребята, вы знаете, что некоторые кафе доставляют обеды прямо в офис. Представьте себе, что каждый из нас может сейчас тоже заказать себе обед, и нам привезут его прямо в класс. Только нужно указать точное количество порций. Платить за еду не нужно ­ у кафе сегодня праздничная  акция. А вот и меню ­ выбирай, что хочешь (Приложение 2, слайд 3). Каждый ученик выбирает себе блюдо из предложенного меню.   Ой, ребята, вижу, что у многих тут разыгрался аппетит, но вынуждена просить у вас прощения ­ это была всего лишь провокация. И затеяна она была только с одной целью: проверить, отдадите ли вы предпочтение   самым   вредным   продуктам   питания.   Пять   таких   продуктов   скрывались   среди   этих замечательных блюд. Вот эти продукты (обводит мелом названия вредных продуктов). И, как оказалось, все вы клюнули на провокацию и выбрали­таки эти продукты! Эти продукты несовместимы со здоровым образом жизни. 5.Мини­лекция «Вредная пятерка». Классный руководитель.  Вот  что  я  прочитала  в   газете   «Комсомольская   правда».   Врачи­диетологи всего мира, выявили наконец  пятерку  самых  вредных для  человека  продуктов. Мы их  поместили в табличку «Вредная пятерка». (слайд 4) Классный руководитель (читает и комментирует). 1. Сладкие газированные напитки: «Кока­кола», «Спрайт» и другие. Созданы не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане не менее пяти чайных ложек. 2.  Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной  картошки, а из пюре. В сущности, это смесь углеводов и жиров плюс искусственные вкусовые добавки. 3.   Сладкие   шоколадные   батончики.  Большое   количество   сахара,   химические   добавки,   высочайшая калорийность. 4. Сосиски, сардельки, колбаса, паштеты и другие продукты с  так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под   мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок. 5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде. Оказалось, что нет ничего страшнее сосиски в тесте в сочетании  с лимонадом! Многие врачи к этой вредной пятерке добавляют еще и жевательные конфеты,   чупа­чупсы, майонез, кетчуп,   лапшу   быстрого   приготовления,   порошковые   напитки,   пиво.   Во   всех   этих   продуктах   много химии:   заменителей   (знакомство   с   таблицей   вредных   пищевых   добавок),   красителей,   растворителей. Действие многих этих веществ  сопоставимо с действием ядов. Если есть много такой пищи, организм постепенно привыкает к яду и уже не посылает тревожных сигналов в виде высыпаний на коже, тошноты или головокружений. Постепенно ядовитые вещества накапливаются, и вспыхивает болезнь.  6. Интерактивная беседа по теме «Что вредно и что полезно». Классный руководитель. Ребята, мне все­таки не дает покоя один вопрос: многие из вас знают о вреде этих продуктов, но почему же вы так упорно их покупаете? Примерные ответы детей: ­      Это вкусно, не надо разогревать, готовить. ­      Это все реклама: с утра до вечера нас призывают есть эти батончики, чипсы, пить эту воду... ­      Красивая упаковка, да и вкусно.  Когда ешь, чувствуешь себя крутым, современным, как в рекламе ­      От шоколадного батончика, например, прибавляются силы… Классный руководитель.  Получается, что все вы – просто несчастные жертвы рекламы. Но вы же знаете, что наносите  вред своему здоровью 7.Возвращаемся к стихотворению «Человеку нужно есть». Какие соединения подчеркнули в стихотворении: белки, жиры, углеводы. ­ Что еще нужно для здорового питания? (Нужны витамины, минеральные вещества.) (слайд 5) ­      Сейчас модны разные диеты: картофельная, мясная, молочная, ореховая. Люди налегают на что­то одно и зарабатывают себе целый букет заболеваний. Как это можно объяснить? (В этом продукте не хватает микроэлементов, витаминов, других веществ, которые есть в других продуктах. Еда должна быть разнообразной.) ­      Что значит рациональное питание? (Рациональное ­ значит правильное, разумное.) ­      Что такое баланс? (Равновесие.) ­     Согласны ли вы с шуткой, что сбалансированное питание ­ это чипсы в правой руке и чипсы в левой? (Нет, не согласны.) ­          Что   же   означает   сбалансированное  питание?   (В  пище   должно  быть   уравновешено   содержание различных веществ). ­     Для чего нужно употреблять сырые овощи и фрукты? (Грубая растительная пища улучшает работу всей пищеварительной системы). ­      Как соблюдать режим питания? (Нужно есть в определенное время, на ночь не переедать.) ­      К чему приводит неправильное питание? (К ожирению, болезням желудка, кишечника, печени.)  От того, что и как мы едим, зависит наше здоровье, настроение, самочувствие. Правильное питание ­ это важнейшее условие здорового образа жизни. 8. Физминутка:   Классный руководитель предлагает провести её в виде полезная и вредная пища. Если это съедобно хлопаем в ладоши, если вредно топаем.(можно использовать приложение 2). 9.  «Полезная десятка». Классный руководитель. Врачи­диетологи определили не только самые вредные продукты, но и самые полезные. Эти продукты всем нам известны. Что же это за продукты? Предлагаю вам игру. Я буду описывать свойства этих продуктов, а вы попробуйте угадать, о чем. 1. В каждом саду можно найти эти замечательные фрукты. Они полезны во всех отношениях: в них есть кислоты,   которые   борются   с   гнилостными   бактериями   в   желудке;   в   состав   их   входит     вещество (кверцетин),   которое   препятствует   росту   раков:   клеток;   они   очень   полезны   для   работы сердечнососудистой     системы.   Врачи   советуют   каждый   день   есть   эти   фрукты   на   полдник,   чтобы получить все необходимые микроэлементы. Что это за фрукты? {Яблоки.) 2. Этот овощ ­ кладезь всех витаминов, минералов и микроэлементов и защита от всех болезней. Каждый день мы добавляем его почти во все блюда. Он улучшает работу печени, щитовидной железы,   лечит простуду. В этом продукте очень много целебных веществ ­ фитонцидов, которые уничтожают микробы. Соком этого растения лечат насморк, а если его потереть и приложить к пяткам на ночь,   то утром никакой   простуды   не   будет.   Лечебные   свойства   это   овоща   ­   не   пропадают   даже   при   термической обработке. [Лук.) 3. Этот овощ тоже силен в борьбе с простудой. Кроме этого наводит порядок в желудке, убивая вредные микроорганизмы.   Он   очень   полезен   в   сыром   виде,   но   его   резкий   запах   мешает   общению   с   людьми. (Чеснок). 4. Этот   корнеплод богат витаминами и минералами. Но особенно много в нем витамина А. Очень полезен этот продукт для зрения, также он препятствует развитию рака, особенно рака кожи. Этот корнеплод лучше всего употреблять в сыром виде, потому что после приготовления он теряет много полезных веществ. {Морковь). 5. В очищенном виде этот продукт похож на мозг человека, поэте " считается, что он «ума, силы и памяти прибавляет». Полезен  также для сердца, для зрения, для обмена веществ. Этот продукт  можно есть в сыром виде, можно его использовать в салатах;. начинках для теста, в кондитерских изделиях. (Грецкий орех). 6.   Этот   продукт   моря   является   источником   ценного   белка   и   вполне   не   может   заменить   мясо.   Для японцев это основной продукт питания, который и делает их чемпионами долголетия. Но кроме  белка в этом продукте много фосфора, который «отвечает»  за кости и почки. Больше всего этого продукта едят в Ирландии ­ 92 кг в год. А в России ­ только 15 кг. (Рыба.) 7. Этот белый напиток животного происхождения просто необходим человеку с первого дня рождения. В нем содержится белок, жир, кальций, который укрепляет кости. Из этого напитка  с помощью бактерий люди научились делать сотни полезных  продуктов. (Молоко.) 8.Этот продукт ­ не только природный заменитель сахара, но и готовое лекарство от многих болезней. Им лечат простуду болезни кожи, сердца. А красавицы с древних времен применяли этот продукт для ухода за кожей. {Мед.) 9.  Этот   сладкий   тропический   фрукт   обладает   целебными   свойствами:   снимает   стрессы,   восполняют утраченные силы, повышает уровень гемоглобина в крови, обеспечивает мозг кислородом, улучшает работу сердца. Он содержит огромное количество витаминов А, С, В6. Но тем, кто переживает за свою талию, увлекаться этим продуктом не стоит. В нем слишком много калорий. {Бананы.) 10. Родина этого ароматного напитка ­ Китай. Именно здесь научились выращивать чудесные листья, которые дают золотистый бодрящий настой. Этот настой называют «лекарством от тьмы болезней». Он снимает  усталость,  улучшает  работу сердца,  предотвращает  кариес,  препятствует  развитию раковых опухолей, способствует долголетию, дает эффект омоложения. Четыре тысячи лет употребляют люди этот напиток. Сотни сортов его можно встретить на прилавках. Желтый, красный, черный, сами китайцы отдают предпочтение зеленому Считается, именно он самый полезный. Но только заваривать его надо в натуральном виде, из листьев, а не из пакетиков.Чай  Классный руководитель. Вот вы и угадали всю «полезную десятку». Вот она перед вами {читает). Эти продукты   должны   быть   у   всех   на   столе.   Но   это   не   значит,   что   нужно   питаться   только   ими.   В употреблении   любого   продукта   нужно   знать   меру   учитывать   свой   возраст.   Нужно   также   обращать внимание на качество продукта, степень его свежести. Ведь даже самым полезным продуктом можно отравиться. 10. «Простые рецепты» Классный руководитель.  Все вы теоретически знаете правила питания. Но не всегда их выполняете. Предпочитаете   питаться   всухомятку,   бутербродами,   вместо   того   чтобы   разогреть   или   приготовить самим какое­нибудь простое, полезное блюдо. Сейчас мы проверим, знаете ли вы рецепты таких блюд? В начале ­ короткая история одного восьмиклассника. Его родители срочно уехали на три дня в деревню, чтобы помочь бабушке после операции. А N вместе со своим младшим братом, первоклассником Алешей, остался на хозяйстве. В первый день братья дружно уплетали яйца: вареные, жареные, сырые. А уже на второй день Алешка заявил, что от яиц он скоро будет кукарекать, категорически потребовал нормальной еды. Сергей обследовал кухню. Готовой еды не было, и он почему­то вспомнил фразу о «костлявой руке голода». Но потом ободрился: в холодильнике было полно всяких продуктов: мясо, молоко, масло, сметана, крупы, картошка, морковка, лук, капуста... Сергей взял  свой  телефон,  набрал  список  продуктов,  приписал  внизу  текст:  «Народ,  срочно нужны простые рецепты нормальной здоровой еды!» и отправил sms­ки шести своим друзьям. В роли друзей у нас сегодня вы. Предложите Сергею, что можно приготовить из этих продуктов, опишите сам процесс приготовления. На это дается всего лишь 10 минут. Время прошло, голодный друг ждет вашей помощи. (Учитель приглашает представителей групп, дети рассказывают о рецептах и способах приготовления того или иного блюда.) Ну вот, все рецепты отправлены по адресу. Уверена, что Сергею очень пригодится дружеская помощь. Этих рецептов хватит и на следующий день, а когда приедут мама с папой, им тоже будет чем под­ крепиться с дороги. Самое простое решение в этой ситуации было бы: занять денег, купить сосисок, лапши   быстрого   приготовления   и   продержаться   до   приезда   родителей.   Но   наш   герой   поступил рационально ­ он не влез в долги, не травил себя и брата вредными продуктами, а позаботился о своем здоровье. Этот опыт самостоятельности  очень пригодится в жизни. Заключительное слово Классный руководитель. Врачи утверждают, что самые распространенные болезни у школьников ­ это болезни желудка и малокровие. В определении причины этих болезней врачи единодушны ­ неправильное питание:   употребление   вредных   продуктов,   нарушение   режима   питания,   еда   всухомятку   и   т.   п.   К сожалению, многие школьники беспечно относятся к своему здоровью, забывают   известную русскую поговорку: «Что имеем, не храним, потерявши ­ плачем». Те, кто говорят, что сейчас модно есть чипсы, запивая  сладкой газировкой или пивом, безнадежно отстали: во всем цивилизованном мире сейчас модно быть здоровым. 11.Составьте синквейн  на тему «ПИЩА» 12.Подведение итогов (рефлексия). Спасибо за работу.                                                                                                               Приложение 1 1.ЗДОРОВЬЕ СГУБИШЬ – НОВОЕ НЕ КУПИШЬ. 2.В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ – ЗДОРОВЫЙ ДУХ. 3.ЗДОРОВЬЕ ВСЕГО ДОРОЖЕ. 4.БЕРЕГИ ПЛАТЬЕ СНОВУ, А ЗДОРОВЬЕ СМОЛОДУ. 5.ЗДОРОВ БУДЕШЬ – ВСЁ ДОБУДЕШЬ. 6.ЗДОРОВЬЕ СГУБИШЬ – НОВОЕ НЕ КУПИШЬ. МЕНЮ КАФЕ «ВКУСНОТА» Названия блюд Количество порций Приложение 2 1. Салат из капусты 2. Салат из свеклы 3. Салат «Оливье» 4. Борщ 5. Суп Куринный с лапшой 6. Уха 7. Котлеты с гарниром 8. Чипсы картофельные 9. Шашлык 10. Голубцы 11. Сосиски, сардельки 12. Компот из сухофруктов 13. Кисель из клюквы 14. Газированные сладкие напитки (Пепси­кола, Кока­кола) 15. Фрукты (яблоки, бананы, груши, апельсины) 16. Шоколадный батончик

Презентация классного часа "Вредная пятёрка, полезная десятка"

Презентация классного часа "Вредная пятёрка, полезная десятка"

Презентация классного часа "Вредная пятёрка, полезная десятка"

Презентация классного часа "Вредная пятёрка, полезная десятка"

Презентация классного часа "Вредная пятёрка, полезная десятка"

Презентация классного часа "Вредная пятёрка, полезная десятка"

Презентация классного часа "Вредная пятёрка, полезная десятка"

Презентация классного часа "Вредная пятёрка, полезная десятка"

Презентация классного часа "Вредная пятёрка, полезная десятка"

Презентация классного часа "Вредная пятёрка, полезная десятка"

Презентация классного часа "Вредная пятёрка, полезная десятка"

Презентация классного часа "Вредная пятёрка, полезная десятка"

Презентация классного часа "Вредная пятёрка, полезная десятка"

Презентация классного часа "Вредная пятёрка, полезная десятка"

Презентация классного часа "Вредная пятёрка, полезная десятка"

Презентация классного часа "Вредная пятёрка, полезная десятка"

Презентация классного часа "Вредная пятёрка, полезная десятка"

Презентация классного часа "Вредная пятёрка, полезная десятка"

Презентация классного часа "Вредная пятёрка, полезная десятка"

Презентация классного часа "Вредная пятёрка, полезная десятка"

Презентация классного часа "Вредная пятёрка, полезная десятка"

Презентация классного часа "Вредная пятёрка, полезная десятка"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
17.02.2018