Врачи , прославившие российскую медицину
Фёдор Петрович Гааз (1780 — 1853)
Русский врач немецкого происхождения, известный под именем «святой доктор». С 1806 года состоял в качестве врача на русской службе. В 1809 и 1810 годах совершил путешествия по Кавказу, где изучал минеральные источники (ныне Кавказские Минеральные Воды), исследовал источники в Кисловодске, открыл источники Железноводска, первым сообщил об источниках в Ессентуки. Во время войны 1812 года с Наполеоном работал в качестве хирурга в Российской Армии.
Гааз был членом Московского тюремного комитета и главным врачом московских тюрем. Свою жизнь посвятил облегчению участи заключённых и ссыльных. Он добился, чтобы от кандалов освобождали стариков и больных, упразднил в Москве железный прут, к которому приковывали по 12 ссыльных, следовавших в Сибирь. Также он добился отмены бритья половины головы у женщин. По его инициативе были открыты тюремная больница и школа для детей арестантов.
Кроме этого Гааз боролся за отмену права помещиков ссылать крепостных, и принимал и снабжал лекарствами бедных больных.
Григорий Антонович Захарьин (1829 — 1897)
Русский врач-терапевт, основатель московской клинической школы. Окончил медицинский факультет Московского университета, был профессором по кафедре диагностики Московского университета, позднее - директором факультетской терапевтической клиники. В 1894 году Захарьин лечил императора Александра III.
Захарьин стал одним из самых выдающихся клиницистов-практиков своего времени и внес огромный вклад в создание анамнестического метода исследования больных. Свои приемы диагностики и взгляды на лечение изложил в «Клинических лекциях».
Методика исследования по Захарьину составляла многоступенчатый расспрос врачом больного, позволявший составить представление о течение болезни и факторах риска. При этом Захарьин уделял мало внимания объективному исследованию и не признавал лабораторных данных.
Самый удивительный московский доктор, а также самый выдающийся клиницист-практик своего времени, талантливейший терапевт и крупный учёный Григорий Антонович Захарьин приобрёл этот дом в 1863 году и прожил здесь до самой своей смерти в 1897‑м. Здесь, в кабинете, писал он свои научные труды и лекции, переводившиеся потом на английский, французский, немецкий и многократно переиздававшиеся. Отсюда ежедневно (почти тридцать лет он был директором факультетской терапевтической клиники университета) отправлялся к больным: ведь у них нет выходных и праздников.
Хирург и анатом, естествоиспытатель и педагог, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник военно-полевой хирургии, основатель анестезии. Один из основоположников хирургии как научной медицинской дисциплины. Разработал ряд важных операций и хирургических приемов, первым предложил ректальный наркоз и начал использовать эфирный наркоз. Впервые в мире применил наркоз в военно-полевой хирургии.
Пирогов впервые широко применил гипсовую повязку. До этого гипс в медицине почти не использовался. Ограниченное применение имела крахмальная повязка, медленно высыхающая, размокающая от гноя и крови и неудобная в полевых условиях.
Николай Иванович Пирогов (1810 — 1881)
Во время обороны Севастополя привлек женщин к уходу за ранеными на фронте. Также именно он впервые ввёл обязательную первичную сортировку раненых на четыре группы. Смертельно раненным помощь оказывали священники и медсёстры, тяжелоранеными, требующими немедленной помощи, врач занимался в первую очередь. Тех, кому не требовалась срочная операция, отправляли в тыл. Легкоранеными, которых можно было быстро вернуть в строй, занимались фельдшеры.
Ещё до появления антисептиков Пирогов отделил раненых с гнойными и гангренозными осложнениями от тех, у кого раны были чистыми, что помогало избежать распространения инфекции.
СклифосовскийНиколай Васильевич (1836 — 1904)
Заслуженный русский профессор, хирург, один из родоначальников полостной хирургии (оперативного лечения женских болезней, заболеваний желудка, печени и жёлчных путей, мочевого пузыря), способствовал внедрению принципов антисептики и асептики, разработал оригинальную операцию соединения костей при ложных суставах («русский замок»). Внес значительный вклад в развитие военно-полевой хирургии, отстаивал приближение медицинской помощи к месту боя, принцип «сберегательного лечения» огнестрельных ранений, применение гипсовых повязок как средства иммобилизации при ранениях конечностей.
Склифосовскому принадлежат более чем семидесят научных работ по хирургии, развитию асептики и хирургии в целом.
Имя Склифосовского присвоено Московскому научно-исследовательскому институту скорой помощи.
Русский врач-терапевт, основатель учения о целостности организма человека, общественный деятель. Закончил медицинский факультет Московского университета, был участником Крымской войны, работал в Симферопольском госпитале. Также работал в клиниках Кенигсберга, Берлина, Вены, Англии, Парижа.
В 1860 году Сергей Боткин переехал в Санкт-Петербург, где защитил докторскую диссертацию и получил звание профессора медицины.
Боткин стал одним из основателей женского медицинского образования, организовал школу для женщин-фельшеров, а также женские врачебные курсы. Впервые в России создал экспериментальную лабораторию, где исследовал физиологическое и фармакологическое действие лекарственных веществ. Создал новое направление в медицине, названное нервизмом. Именно он установил инфекционный характер такого заболевания, как вирусный гепатит, разработал диагностику и клинику блуждающей почки.
В 1861 открыл первую в истории клинического лечения больных бесплатную амбулаторию, добился постройки бесплатной больницы, открытой в 1880 году (Александровская барачная больница, ныне больница им. С. П. Боткина). Среди учеников Боткина 85 докторов наук, в том числе А. А. Нечаев, М. В. Яновский, Н. Я. Чистович, И. П. Павлов, А. Г. Полотебнов, Т. П. Павлов, Н. П. Симановский.
Сергей Петрович Боткин
(1832 — 1889)
Павлов Иван Петрович — один из авторитетнейших учёных России, физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности и представлений о процессах регуляции пищеварения. Является основателем крупнейшей российской физиологической школы и лауреатом Нобелевской премии в области медицины и физиологии 1904 года «за работу по физиологии пищеварения».
Основные направления научной деятельности Павлова — исследование физиологии кровообращения, пищеварения и высшей нервной деятельности. Ученый разработал методы хирургических операций по созданию «изолированного желудочка», применил новый для своего времени «хронический эксперимент», позволяющий проводить наблюдения на здоровых животных в условиях, максимально приближенных к естественным.
Иван Петрович Павлов
(1849 — 1936)
В результате его работы формировалась новая научная дисциплина — наука о высшей нервной деятельности, в основе которой лежало представление о разделении рефлексов на условные и безусловные. Павлов и его сотрудники открыли законы образования и угасания условных рефлексов, были исследованы разные типы и виды торможения, открыты законы основных нервных процессов, изучены проблемы сна и установлены его фазы, и многое другое.
Широкую известность Павлову принесли его учение о типах нервной системы, которое основывается на представлениях о соотношении между процессами возбуждения и торможения, и учение о сигнальных системах.
Научная работа Павлова оказала влияние на развитие смежных областей медицины и биологии, в том числе в психиатрии. Под влиянием его идей сформировались крупные научные школы в терапии, хирургии, психиатрии, невропатологии.
Гавриил Абрамович Илизаров (1921 — 1992)
Хирург-ортопед, одним из основных достижений которого является изобретение в 1951 году универсального аппарата внешней фиксации для лечения переломов и деформаций костей, которым и сегодня широко пользуются во всем мире.
Также Илизаров является основателем Центра восстановительной травматологии и ортопедии, который носит его имя. Илизаров является автором более чем 600 научных медицинских работ, автором 194 изобретений.
Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (Архиепископ Лука)(1877—1961)
Хирург, профессор медицины и духовный писатель, епископ Русской православной церкви. С 1946 года - архиепископ Симферопольский и Крымский. Лауреат Сталинской премии первой степени.
В 1898 году стал студентом медицинского факультета Киевского университета, позже работал в Киевском медицинском госпитале Красного Креста. В 1904 году во время войны с Японией был направлен с госпиталем Красного Креста на Дальний Восток и работал в Чите, где заведовал хирургическим отделением госпиталя. Там же познакомился с сестрой милосердия Анной Ланской, которую раненые называли «святой сестрой», и женился на ней.
Позже работал земским врачом в больницах Симбирской, Курской, Саратовской и Владимирской губернии, проходил практику в Московских клиниках. Сделал множество операций на мозге, органах зрения, сердце, желудке, кишечнике, желчных путях, почках, позвоночнике, суставах. Своей работой внес много нового в технику операций. В 1908 году Валентин Феликсович приезжает в Москву и становится экстерном хирургической клиники профессора П. И. Дьяконова.
Войно-Ясенецкий был одним из инициаторов организации Ташкентского университета, был избран профессором топографической анатомии и оперативной хирургии этого университета. В разного рода сложных операциях он находил и первым применял методы, получившие затем повсеместное признание.
В 1921 году Войно-Ясенецкий был рукоположен во диакона, потом во иерея и назначен младшим священником Ташкентского кафедрального собора, при этом оставаясь профессором университета, продолжая оперировать и читать лекции. В 1923 году принял монашество с именем в честь святого апостола и евангелиста Луки. В этом же году началась череда арестов и репрессий. В общей сложности архиепи́скоп Лука́ провёл в ссылке 11 лет.
Был реабилитирован в апреле 2000 года. Украинская православная церковь причислила Архиепископа Луку к лику святых 1995 году, а в 2000 году канонизирован Русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.
Владимир Петрович Филатов (1875 — 1956)
Советский офтальмолог, разработавший метод пересадки роговицы, при котором пересадочным материалом является донорская роговица. В области восстановительной хирургии предложил метод пересадки кожи при помощи так называемого мигрирующего круглого кожного стебля. Также Филатов разработал и ввел в практику хирургической офтальмологии методы пересаживания роговицы глаз трупов, предложил новые методы лечения глаукомы, трахомы, травматизма в офтальмологии.
В ходе практики изобрел много оригинальных офтальмологических инструментов, создал учение о биогенных стимуляторах и разработал методы тканевой терапии, которая широко применяется в медицине и ветеринарии.
За свою жизнь Филатов опубликовал более 430 работ, основал большую офтальмологическую школу, среди его учеников: Н. А. Пучковская, Т. И. Ерошевский.
АНЕСТЕЗИЯ
Удаление зубов в древности было смесью врачевания и ярмарочных фокусов – вокруг терлись зеваки и желающие освоить трюк. Позже операции проводили в заполненных аудиториях – фирменной изюминкой удаления были дикие вопли пациента, а способами надежной фиксации делились со студентами. Но 16 октября 1846 года в Бостоне два американских врача провели публичную операцию по удалению подчелюстной опухоли. Уильям Мортон обезболил пациента диэтиловым эфиром. После этого Джон Коллинз Уоррен резал его, слыша только звон инструментов в лотке и шепот зрителей.
Мортона называют «отцом анестезии». Позже были тяжелые эксперименты с хлороформомдля уменьшения боли при родах, глазные операции под прикрытием кокаина, внутривенные коктейли с алкоголем и первые попытки спинальной блокады. В 1905 году был синтезирован новокаин – человечество победило боль и предупредило огромное число смертей от травматического шока.
Медицинские открытия
РЕНТГЕНОВСКИЕ ЛУЧИ
До открытия Вильгельма Рентгена частыми спутниками хирургов были колотушки, пилы и долота для перелома неправильно сросшихся костей. Случайное открытие икс-лучей в месте столкновения катодных лучей в конце 1895 года, а также отказ Рентгена патентовать технологию вызвал бурный рост в смежных областях. В онкологии, пульмонологии, диагностике появились новые направления.
Неоценимый вклад в практику медицины принес Рентгену заслуженную Нобелевскую премию.
Медицинские открытия
ВАКЦИНАЦИЯ
В Средние века жертвами оспы становились 300—400 тысяч европейцев в год. Всего за историю эпидемий от нее погибли не менее 3 миллиардов жителей Земли. В 1796 году британский врач и натуралист Эдвард Дженнер наблюдал за течением болезни после случайного заражения крестьян коровьей формой оспы. Он заметил, что после этого люди не заражаются гораздо более опасным штаммом.
Началась четвертьвековая борьба с церковью и общественным мнением, с недоверием коллег, с газетами, рисовавшими карикатуры рогатых больных. Со временем метод стал обязательным для применения в армии и на флоте, а король Испании даже снарядил экспедицию для доставки вакцины в свои американские владения. Личный врач короля взял из приютов 22 мальчиков-сирот и прививал их во время плавания по цепочке. Когда на руках привитого появлялись гнойники коровьей оспы, их содержимым прививали следующих детей
Медицинские открытия
ГРУППЫ КРОВИ
Первые попытки переливания крови зафиксированы еще в Древней Греции, переливали даже от животных к человеку (заканчивалось это печально). Недруги писали, что в 1492 году страдающему от лихорадки папе Иннокентию подавали кубки с кровью трех мальчиков 10 лет.
В середине 19 века документально зафиксированы полсотни эпизодов переливания крови от человека к человеку. Примерно треть из них оказались успешными. Систематизировать эти опыты в 1900 году смог австрийский врач Карл Ландштейнер. Он забирал кровь у себя и своих сотрудников, смешивал в центрифуге и наблюдал за склеиванием и оседанием эритроцитов
Медицинские открытия
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.