презентация кл.часа на тему "Комнатные цветы"

  • Работа в классе
  • pptx
  • 26.03.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Стоит нам только выйти на улицу, и мы увидим, что со всех сторон нас окружают различные растения – деревья, кустарники, травы, цветы. Растения очищают воздух, радуют глаз, дают тень и прохладу. Зелень растений мы с вами видим только в теплое время года – поздней весной, летом и ранней осенью. А когда за окном снег, можно вырастить цветущий сад в комнате, на окнах, балконах, украсив свой дом.
Иконка файла материала агро кл.час.pptx
Классный час «Комнатные растения»
Стоит нам только выйти на улицу, и мы увидим, что со всех сторон нас окружают различные растения – деревья, кустарники, травы, цветы. Растения очищают воздух, радуют глаз, дают тень и прохладу. Зелень растений мы с вами видим только в теплое время года – поздней весной, летом и ранней осенью. А когда за окном снег, можно вырастить цветущий сад в комнате, на окнах, балконах, украсив свой дом.
Цели классного часа: • Расширить знания о комнатных растениях, о болезнях растений, о лечении болезней, о пользе комнатных цветов. • Развивать интерес к живой природе, окружающей нас дома. • Воспитывать чувство прекрасного, естественного.
Загадка. Нарядные сестрёнки Весь год гостей встречают, Красотой к себе прельщают, Летом мёдом угощают. - Сегодня мы с вами поговорим о цветах (комнатных растениях),узнаем, откуда они к нам прибыли, узнаем об их болезнях и о лечении
Лиственные комнатные цветы
Цветущие комнатные цветы
Хлорофитум хохлатый. Родина - Южная Америка. Хлорофитум является одним из наиболее распространенных комнатных растений, выращивают во многих странах как комнатное растение более двухсот лет.  Это не удивительно: он быстро растет, у него красивые изогнутые листья, а весной и летом на тонких стеблях появляются сначала мелкие белые цветы, а потом крошечные розетки листьев. Польза - в повышенном выделении кислорода и усиленном поглощении углекислоты в помещении. Хлорофитум к тому же чистит воздух. Хлорофитум можно выращивать как в холлах, или на лестничных пролетах, так и даже в ванных комнатах.
Кактусы Бывают самых различных форм, цветов и оттенков. Бес сомнения, кактусы не смогут оставить не одного человека равнодушным. Кроме великолепных форм, кактусы поражают нас великолепием своих цветов. Древние ацтеки использовали кактусы для различных целей – в пищу, в качестве живой изгороди, для изготовления иголок, зубочисток и так далее. Как и другие полезные комнатные растения, они обладают бактерицидными свойствами, однако у них есть ещё одна важная особенность. Кактусы могут защищать человека от вредного электромагнитного излучения, снижая ионизацию воздуха в помещениях. Именно поэтому кактусы рекомендуется располагать в непосредственной близости от экрана телевизора или компьютера, но при этом растение должно получать достаточно света: ведь кактусы – растения жарких стран. Кактусы были излюбленным лекарственным растением индейцев. Они использовались для сращивания костей и для компрессов при простуде.
Сансевьера  или Щучий хвост. В народе растение имеет много названий, например: «щучий хвост», «кукушкин хвост», «тещин язык», «индийский меч», «змеиная коса», или «змеиная кожа», «леопардовая лилия», «язык дьявола». Она произрастает в дикой природе в тропических областях Африки и Азии.  С его помощью можно лечить такие как женские заболевания. При отите подогретый сок листьев закапывают в уши. Примочки с теплым соком из листьев прикладывают к язвам, чтобы остановить воспаление. Дым от горящего растения считается действенным средством от головной боли. Отваром листьев лечат паразитарные заболевания, в том числе чесотку, снимают зуд. Их соком лечат раны, а также долго незаживающие язвы и кожные болезни. Подземные части растения считаются стимулирующим и тонизирующим средством, помогающим восстанавливать силы после перенесенных тяжелых заболеваний и при общей слабости организма.
Герань или пеларгония. • В народе еще ее называют костоломкой. • Самым распространенным домашним цветком является герань. Большинство видов пеларгонии родом из саванн Южной Африки. Именно поэтому этот цветок очень любит солнце и легко переносит недостаток влаги в почве. Герань известна нам очень давно, и многие русские классики упоминали о ней в своих произведениях, описывая интерьер старинных домов и квартир. Это растение широко распространено и в наши дни, благодаря своей неприхотливости, красивым цветкам и лечебным свойствам. Герань способна убивать стрептококки и стафилококки, а наиболее предпочтительным местом для неё будет спальня, так как вещества, выделяемые растением в окружающую среду, обладают успокаивающими и антистрессовыми свойствами. Она выполняет роль своеобразного комнатного доктора при заболеваниях нервной системы, при бессоннице. В ненастные осенне-зимние дни аромат герани, ее яркие красные или розовые цветы и фестончатые листья способны улучшить настроение, помочь снять стресс и усталость. Препараты герани оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое действие.
Алоэ. Всем известен столетник, который многие века используется в качестве домашнего целителя. Столетник (алоэ древовидное) обладает массой свойств, полезных для здоровья: противовоспалительным, желчегонным, антибактериальным, ранозаживляющим, противоожоговым. Он усиливает секрецию пищеварительных желез, улучшает аппетит, нормализует пищеварение, повышает защитные функции организма и его иммунные возможности, усиливает восстановительные процессы в поврежденных тканях. Алоэ назначают при малокровии, близорукости, воспалении век, язвенной болезни желудка, бронхиальной астме, хронических гастритах, после дизентерии, а также как общеукрепляющее средство и средство для повышения иммунитета. Истощенным больным и детям делают питательную смесь из сока алоэ грецкого ореха, и сока лимонов. При туберкулезе легких в качестве дополнительного лечения больному дают специальную смесь из сока алоэ. Следует учесть, что при многочисленных показаниях у алоэ есть и противопоказания, на которые надо обращать внимание
ПРАВИЛА УХОДА ЗА КОМНАТНЫМИ РАСТЕНИЯМИ. 1. Комнатные растения нужно ставить в хорошо освещенных местах. 2. Нужно поливать растения, чтобы почва всегда была влажной и не пересыхала. Если почва пересохнет, погибнут молодые корни растения. Если же воды будет слишком много, то корни могут сгнить. 3. Вода, которой вы поливаете растения, должна быть комнатной температуры и ни в коем случае не холодной. Чтобы вода была нужной температуры, можно налить ее в какой-либо сосуд и оставить в помещении на пару часов. 4. Поливать растения нужно под корень. 5. Крупные листья растений нужно протирать влажной тряпочкой, снимая с них пыль, а мелкие листья опрыскивать водой. 6. Рыхлить землю нужно очень аккуратно по краю горшка и желательно после полива, чтобы не повредить корни.
Более известные болезни комнатных растений Вирусные болезни Грибковые болезни (В виде пятен или налета) Переносчики вирусов – белокрылки, тли, трипс Мучнистая роса Фитофтороз Корневая гниль Курчавость листьев Желтуха Мозаичная болезнь Фиалка Герань кактус Стеблевые черенки, Молодые растения Герань неокрепшие Деформация листьев Герань Примула Бегония Лиственные растения
Важно истребить насекомых -вредителей Применение мыльного, содового раствора Применение удобрений Температурный режим Лечение болезней комнатных растений Соблюдать правила ухода Режим полива - не переувлажнения допускать Подкормка органикой и минералами Пересадка в новый грунт дезинфекция инвентаря, горшочков (раствор марганцовки) Растение изолировать, распространять нужно чтобы не болезнь
Мини- опросник: • Какие виды болезней вы узнали? • Как правильно поливать цветы? • Каким раствором проводят дезинфекцию почвы? • Какие цветы растут у вас дома? • Как обычно размножаются комнатные цветы? растения? • Для чего люди разводят домашние • Какие бывают вредители-насекомые?
• 1. Чтобы солнце сквозь стекло в окошки сильно не пекло, повешу на распорочку узорчатую шторочку: Не тканую – плетёную – живую и зелёную. (Тр.) • 2. Самое обычное и самое древнее комнатное растение. Листья округлой формы. Цветы самых разнообразных оттенков – от белого, розового до ярко – красного. Летом его высаживают на балконы, клумбы. На листьях по краям может быть белая или тёмная кайма. Родом этот цветок из Африки.(Г.) • 3. Куст – оконный и балконный, лист – пушистый и душистый, он сборчатый и каёмчатый, а цветы на окне – словно шапка в огне. (Г.) • 4. Лист горбочком, с желобочком, шипы имеет, а ранить не умеет. зато лечит нас в любой день и час. (А.) • 5. Тут и ёж колючий, тут и гад ползучий, тут и башня с резьбой, тут и самовар с трубой, и лепёшка – блин, и угольник – клин, и всё это в колючках, в кривых закорючках. На окне, на полке выросли иголки да цветки атласные – алые и красные. (К.)