Презентация "Космос Сергея Королева"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 29.01.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация "Космос Сергея Королева" посвящена 110-летию со дня рождения С. П. Королева, создателя советской ракетно- космической техники. Презентация знакомит с его биографией - от первых шагов отечественной ракетной техники к управляемому ракетному оружию до открытия космической эры и подготовки полетов на Марс. Интересны и афоризмы С. Королева, которые могут служить руководством к действию.
Иконка файла материала Королев.pptx
КОСМОС СЕРГЕЯ КОРОЛЕВА
С. П. Королёв является создателем советской ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей СССР передовой ракетно-космической державой. Является ключевой фигурой в освоении человеком космоса. Благодаря его идеям был осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли и первого космонавта Юрия Гагарина.
Сергей Павлович Королёв был выдающимся инженером- конструктором, мечтавшим покорить космос. Он внес огромный вклад в организацию производства ракетно- космической техники и ракетного оружия в Советском Союзе. Он первым в мире запустил на земную орбиту спутники, научные станции, космические корабли. Сообщения об этом потрясли весь мир. Он мечтал осваивать просторы Вселенной с помощью автоматических аппаратов и начал готовить полет на Марс, но осуществить задуманное не успел.
1909 1912 Королёв родился в украинском городке Житомир, учился в Киеве, затем жил в Одессе и много времени проводил у летчиков местного авиаотряда.
Учащийся стройпрофшколы
Выпускник Первой Одесской стройпрофшколы Сергей Королев После окончания школы поступил в Киевский политехнический В 1924 окончил Одесскую профессиональную строительную институт. школу. С 1927 работал в авиационной промышленности. В 1929 окончил МВТУ и одновременно Московскую школу летчиков-планеристов и пилотов-парителей.
1928 С. П. Королев в форме пилота, 1929 г С 1930 - в Центральном КБ завода им. В.Р. Менжинского, с августа 1931 - в ЦАГИ; создал ряд конструкций планеров ("Коктебель", "Красная звезда" и др.).
Первые шаги отечественной ракетной техники Королев увлекся идеями создания ЛА ракетного типа. В июле 1932 назначен начальником Группы изучения После знакомства с работами К.Э. Циолковского реактивного движения, где под его руководством запущены первые советские ракеты на гибридном топливе "ГИРД-09" (август 1933) и на жидком топливе "ГИРД-Х" (ноябрь 1933). Реактивный институт, заместителем директора которого был назначен 26-летний Сергей Королев. Начальник отдела крылатых ракет (1934), начальник группы ракетных аппаратов (1937). В сентябре 1933 был основан первый в мире
К управляемому ракетному оружию В начале 1936 был создан специальный отдел РНИИ по разработке ракетных летательных аппаратов, главным конструктором которого был назначен Сергей Королев. В результате в его отделе к 1938 была разработана экспериментальная система управляемого ракетного оружия, включающая проекты жидкостных крылатой 212 и баллистической 204 ракет дальнего действия с гироскопическим управлением, авиационных ракет 201 для стрельбы по воздушным и наземным целям, зенитных твердотопливных ракет 217 симметричной и самолетной аэродинамических схем с наведением по световому и радиолучу.
В 1938 году в стране проходила массовая чистка, искали шпионов, врагов народа. Пострадали многие ученые, конструкторы, инженеры. Королёва тоже арестовали и приговорили к 10 годам в исправительно-трудовых лагерях на Колыме. По ходатайству оставшихся на свободе ученых его перевели в группу конструктора Туполева создавать самолет Ту-2.
Вклад в Победу и освоение трофеев В сентябре 1940 Сергей Королев благодаря ходатайству Туполева был вызван с Колымы для разработки в ЦКБ-29 нового бомбардировщика. В конце войны Сергеем Королевым были разработаны проекты РДД Д-1 и Д-2 с твердотопливными двигателям. В 1945-м как специалиста в области реактивного ракетостроения Королева отправили в Германию. Там он собирал военную документацию немецких ученых, создавших знаменитые ракеты Фау-1 и Фау-2. Сергей Королев пришел к выводу, что можно создать и свои отечественные ракеты с существенно лучшими характеристиками.
В мае 1946 советским руководством было принято постановление о развитии ракетостроения в СССР, в соответствии с которым в советской оккупационной зоне был создан Институт Нордхаузен, где под руководством Сергея Королева был осуществлен полный проект РДД Фау-2 (А-4). В подмосковном Калининграде (ныне Королев) был создан Государственный союзный НИИ реактивного вооружения (НИИ-88), одним из главных конструкторов которого был назначен Королев.
В мае 1947 Сергей Королев познакомился с Ниной Ивановной Котенковой, работавшей в НИИ-88 переводчицей. Вскоре она стала его женой и фактически единственным другом в жизни.
Покорение вершин военной техники В 1948 была создана ракета Р-2 с дальностью 600 км, которая могла уже достигать, например, некоторых американских авиационных и морских баз. В 1954 году Королёв закончил работу над ракетой с ядерным боевым зарядом и приступил к созданию межконтинентальной ракеты… 2 февраля 1956 на Семипалатинском полигоне были успешно проведены испытания этой первой в мире стратегической ракеты.
Открытие космической эры Отсчет практического освоения околоземного пространства начался с запуска сконструированной Королевым ракеты 4 октября 1957 года. Ракета с первым искусственным спутником Земли стартовала 4 октября 1957 года в 22 часа 28 минут по московскому времени. Последняя ступень ракеты- носителя также вышла на околоземную орбиту, совершила 882 оборота вокруг Земли и прекратила существование 2 декабря 1957 года; спутник сделал 1440 оборотов и сгорел в атмосфере 4 января 1958 года. Советская наука и техника получили общественное и международное признание…
Научные и технические идеи Королева нашли широкое применение в ракетной и космической технике. Под его руководством созданы первый космический комплекс, многие баллистические и геофизические ракеты, запущены первые в мире межконтинентальная баллистическая ракета, ракета-носитель "Восток" и ее модификации, искусственный спутник Земли, осуществлены полеты КК "Восток" и "Восход", на которых впервые в истории совершены космический полет человека и выход человека в космическое пространство.
В ноябре 1957 запустили второй спутник с первым космическим путешественником - собакой Лайкой на борту.
В 1959 году в сторону Луны по очереди отправились три космических аппарата. Первый и второй доставили на поверхность Луны вымпел с изображением герба СССР, а третий сделал снимки обратной стороны Луны. Космический аппарат - "Луна-3" (СССР - Запуск 04.10.1959
12 апреля 1961 был осуществлен исторический полет Ю. А. Гагарина.
Сергей Королев возглавлял работу по запуску 15 первых в мире станций для исследования межпланетного пространства, Луны, Венеры и Марса Автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства.
Королеву также принадлежит лидерство в осуществлении первых в мире полетов многоместных космических кораблей «Восход» и «Восход-2» (из которого 18 марта 1965 человек впервые вышел в открытый космос).
Затем были разработаны: • многоцелевой трехместный космический корабль «Союз», • корабль для облета Луны Л-1, • лунный экспедиционный комплекс Н1- Л3, • пред эскизные проекты тяжелой орбитальной станции «Звезда» • и тяжелого межпланетного корабля.
Награды и звания Дважды Герой Социалистического Труда (20.04.1956; 17.06.1961). Награждён тремя орденами Ленина, орденом «Знак Почёта» и медалями. Лауреат Ленинской премии. Академик АН СССР. Почётный гражданин городов Королёв, Калуга и Байконур.
В 1966 году Академия наук СССР учредила золотую медаль имени С. П. Королёва «За выдающиеся заслуги в области ракетно-космической техники». Учреждены стипендии имени С. П. Королёва для студентов высших учебных заведений. В Житомире, в Москве, на Байконуре и в ряде других городов сооружены памятники учёному, созданы мемориальные дома-музеи. Его имя носят Самарский государственный аэрокосмический университет, город в Московской области, улицы многих городов, два научно-исследовательских судна, высокогорный пик на Памире, перевал на Тянь-Шане, астероид, крупный кратер на Луне.
делай. Афоризмы Сергея Королева • Критикуешь чужое, предлагай свое. Предлагая — • Если хочешь подвести своего начальника, выполняй быстро и буквально все его приказы. • Порядок освобождает мысль. • Кто хочет работать — ищет средства, кто не хочет — причины. • Имейте в виду, если вы сделаете быстро и плохо, то люди забудут, что вы сделали быстро, и запомнят, что вы сделали плохо. Если вы сделаете медленно и хорошо, то люди забудут, что вы сделали медленно, и запомнят, что вы сделали хорошо! • То, что казалось несбыточным на протяжении веков, что вчера было лишь дерзновенной мечтой, сегодня становится реальной задачей, а завтра — свершением.
Признанием его огромных заслуг перед человечеством явились памятники, установленные на его родине, в Подмосковье, где великий конструктор строил корабли и на космодроме, откуда начиналась дорога во Вселенную.