презентация Лакомства Ловозерской тундры (дополнительное образование)

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 22.11.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация "Лакомства Ловозерской тундры" может быть использована в составе УМК при изучении курса по краеведению, окружающему миру, экологии и в дополнительном образовании в целях развития познавательных способностей обучающихся, художественно-образного мышления детей, формирования метапредметных результатов. Рекомендуемая предварительная работа по изучению творчества поэтов Заполярья, в т.ч. таких ярких представителей коренного малочисленного народа саами как Поэтесса Октябрина Воронова, позволит актуализировать познания учащихся в сфере литературного творчества, расширить их словарный запас, содействовать развитию связной речи и выразительного чтения.
Иконка файла материала лакомства ловозерской тундры.ppt
ЛАКОМСТВА  ЛОВОЗЕРСКОЙ  ТУНДРЫ
Загостился сентябрь,  Загулял по лесам и болотам.  Рдеют гроздья брусники  Средь белых застуженных мхов.  Скоро глади озер  Ледяные укроют полотна,  Окуневые стаи  Упрятав от глаз рыбаков.  Октябрина Воронова, саамская поэтесса
Засверкали под ногами  Бусины ядреные,  Хочешь рви с кустов  горстями,  Хочешь ешь моченые.  ***  ***  Листики ­ с глянцем,  Ягодки ­ с румянцем,  А сами кусточки –  Не выше кочки.  Не сосна совсем,  не ель я,  Но в родном  лесном краю  И зимою зеленею,  Холодов не признаю.  Отгадай, назови
Набрали брусники, внесли её в дом, засыпали сахаром, то есть песком. И вот через двадцать томительных дней решили — пора познакомиться с ней. И папа бидон наклонил, и потёк быстрей моих слюнок брусничинный сок. И скоро поставила мама на стол красивый, и даже прекрасный, настой... Папа попробовал, вытер свой нос и сразу сказал: — Замечательный морс. Ну, папа — понятно. Но мама — и та, отпив полстакана, сказала: — Мечта! А я со словами не стал торопиться. Сначала как следует морсу напился, и только потом, на четвертом стакане, слова понеслись из меня, поскакали. Сказал я:  - Действительно. Вещь еще та. Но, мама! Какая же это мечта? Я лично уверен уже много лет: мечта – обязательно то, чего нет, и то, что когда–нибудь будет, потом. А этой «мечты» У нас целый бидон!
Среди сосен, среди елок Кустик маленький растет. Летом ягодка родится. Словно ворон чернолика, Но, конечно, не черника, С водянистым, чудным соком, Что бодрит и сил дает.
Мне мама в лесу прокричала: - Ау-у-у!!- а я ей ответил тихонько: - Му-му-у...- Конечно, я тоже аукнул бы маме. Но что-то случилось с моими губами. За ними застрял килограмм голубики, а он не способен на громкие крики. Но мама ко мне на мычание шла и скоро меня в голубике нашла. И сразу сказала: - Противный ребенок! Я думала, это не ты, а теленок. Мычанье в лесу - неуместная шалость. Я очень, пойми, за тебя волновалась! А я объясняю ей: - Мама, мычанье - ведь это же лучше простого молчанья. Попалась тебе бы моя голубика – и стало бы тоже тебе не до крика...
Созревая, я желтею, Но не так, как брюква. Я похожа на малинку, А расту, как клюква. Я могу по скалам мокрым Лазить - загляденье. Собирать меня - морока, Кушать - объеденье.  *** Даже за Полярным кругом Я цветаста и густа И малину лучшим другом Я считаю неспроста.
Казалось бы, кому охота Брести за ней Бог весть куда? Растет морошка на болотах; Где ни ступи - кругом вода.   Но ягоду хулить не смейте, Она - глоток последних сил. Ведь даже Пушкин перед смертью Морошки северной просил. (В.Смирнов)
* Сидит рядом с нами, * Смотрит черными глазами. * Черна, сладка, мала * И ребятам мила. * ***  * Под листом на каждой ветке * Сидят маленькие детки. * Тот, кто деток соберет, * Руки вымажет и рот. *  *** * Я порой чернее ночи, * Неба синего синей, * Кто побольше съесть захочет – * Разукрасится сильней.
ЧЕРНИЧНОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ Потихонечку, без крику с мамой брали мы чернику: пару в рот, одну для дома - для большущего бидона. А бидон набивши туго, мы взглянули друг на друга и - давай в траве кататься, чтоб сильней ухохотаться.  Вообще-то мама мало в этот раз похохотала. И сказала: - Между прочим, Мы с тобою зря хохочем. Ведь в таком ужасном виде нам с людьми не по пути. Нам не то что в люди выйти – нам и в город не войти .     И пока мы наши лики, наши руки, ой-ой-ой, не отмоем от черники – я из лесу ни ногой... После маминых речей мы пошли искать ручей. Смотрим - люди там и тут тоже по лесу идут. И у всех, мы видим, лики тоже синие, в чернике! И никто нас не боится, не бежит от нас в кусты, не стыдит и не стыдится, а, увидев, веселится: - Мы такие же, как ты!... Я сказал об этом чуде: - Мама! Мы же вышли в люди! (В.Семенов)
На усах расту я тонких, На болотах самых топких. И за кислым витамином Толпы лезут по трясинам И красна, и кисла – На болоте росла. ***  Что за бусинка вот тут На стебле повисла? Глянешь - слюнки потекут, А раскусишь - кисло. ***  Эти ягоды найдете На большом лесном болоте: Словно там набросаны Красные горошины.
- Знаю свеклу, знаю брюкву, знаю даже патиссон. Ну, а вдруг я встречу клюкву? Как узнать ее в лицо? Папа смотрит хитровато: - Ты обязан все уметь. Уходя за клюквой, надо просто зеркальце иметь. Вот встречаешь ягод тучу и не знаешь - кто они? Ты на пробу пару штучек съешь - и в зеркальце взгляни. Если там увидишь злюку: узкий глаз, кривой оскал – значит, ты увидел клюкву и в лицо ее узнал.
Набрав сыроежек хороших и разных, решил я сырыми поесть их хоть разик. Очистил сначала я жёлтый грибочек и выкусил сбоку солидный кусочек. Жую сыроежку, и мне все яснее, что красная будет, наверно, вкуснее. Но красная тоже понравилась мало. А тут подбежали и папа и мама.   И папа заметил, скрывая усмешку: — Конечно. Мальчишка умял сыроежку.   За папой и мама вступила по праву: — Да как ты польстился на эту отраву?! У нас же с собою халва и орешки! Зачем ты, сынуля, кусал сыроежки?!   А я отвечаю: — Халва и орешки, конечно, вкуснее сырой сыроежки. Но только когда ты об этом узнала? Наверно, сама сыроежки кусала?   И мама сказала: — Не помню. Забыла. А папа напомнил: — Да было же. Было.