Презентация "Литературные места России"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 13.05.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данная презентация поможет провести заочное путешествие по литературным местам России. Такие нетрадиционные формы урока можно проводить в конце года, перед изучением зарубежной литературы. Рекомендована она для учащихся 5 и 6 классов. Познакомившись с этой презентацией, ребята, возможно, будут посещать музеи, в которых когда-то жили и творили свои шедевры наши великие писатели.Литературные места России
Иконка файла материала Литературные места России (1 часть).pptx
Литературные места РОССИИ Презентация выполнена учителем литературы МБОУ «Никольская СОШ» Гарнюк О.В. 2016-2017уч.гг.
Василий Макарович Шукшин Село Сростки (Бийский район Алтайского края)  Алтайское село Сростки- родина замечательного писателя. Актёра и кинорежиссёра Василия Макаровича Шукшина. Сейчас это одно из мест литературного паломничества – сюда приезжают почитатели творчества писателя со всей России. В 1992 году в Сростках открыт Историко-мемориальный музей- заповедник В.М. Шукшина. В состав заповедника входят дом матери писателя и здание бывшей школы, где учился, а позднее работал учителем Шукшин. В здании школы размещается экспозиция, посвящённая жизни и творчеству писателя.  Ежегодно 25 июня, в день рождения писателя, в Сростах проводятся шукшинские чтения, конференции, посвящённые его творчеству. В 2004 году, в 75-летний юбилей писателя, недалеко от села, на горе Пикет, открыт памятник В. М. Шукшину, созданный скульптором В. М. Клыковым.
Александр Сергеевич Пушкин Царское село (ныне город Пушкин под Санкт- Петербургом)  Куда бы нас ни бросила судьбина И счастие куда б ни повело, Всё те же мы: нам целый мир чужбина;  Отечество нам царское Село… - писал А.С. Пушкин, отдавая дань благодарной памяти месту, где он стал поэтом. В Лицее получил благотворное развитие талант юного поэта. Как он сам вспоминал:  Близ вод, сиявших в тишине, Являться муза стала мне. В 1949 году во флигеле Александровского дворца был открыт музей. Ежегодно 19 октября в музее проходит литературно- музыкальный вечер, посвящённый годовщине открытия музея.
Фёдор Иванович Тютчев Овстуг (Жуковский район Брянской области)  Овстуг – усадьба родителей Ф.И. Тютчева, Ивана Николаевича и Екатерины Львовны. Детство поэта прошло в Овстуге. На всю жизнь в душе поэта осталась благодарная память о родной усадьбе. «Когда говоришь об Овстуге, прелестном, благоуханном, цветущем безмятежном и лучезарном, - ах, какие приступы тоски овладевают мною…» – писал поэт в одном из писем жене. Тютчев часто посещал родные места. Дочь поэта Мария Фёдоровна открыла в селе школу для сельских детей. Поэт передал школе часть усадебной земли и дал указание управляющему в течение шести лет бесплатно выдавать дрова для школы.  С 1957 года в Овстуге – музей Ф.И. Тютчева. С 1961 года в июне в Овстуге проходят ежегодные Тютчевские праздники поэзии.