Презентация "Мой друг"

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 06.02.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Как объяснить младшему школьнику кто есть настоящий друг? Почему я с ним дружу? Ответить на эти вопросы поможет проект для учащихся начальных классов на тему «Мой друг», в ходе выполнения которого у обучающихся появится возможность определить ценностные ориентиры «дружба», «взаимопомощь», «взаимовыручка», научиться совместной работе друг с другом, правилам общения друг с другом. Данный проект поможет детям определить различные точки зрения по данной теме. Проект выполнен в виде познавательного творческого коллективного проекта. Выводы, которые сделают дети в ходе выполнения проекта, помогут им в дальнейшем во взаимоотношениях друг с другом. .
Иконка файла материала Мой друг.ppt
П р о е к т «М о й д р у г»
ЦЕЛЬ: ЗАДАЧИ: Расширение знаний детей о дружбе - способствовать развитию умения решать проблемы; - развивать коммуникативные навыки, умение по активному слушанию и принятию решений; - формировать нравственные качеств обучающихся: умение дружить, беречь дружбу, общаться в коллективе; - развитие умения аргументировать свою точку зрения; - воспитание добрых качеств детей; - преодоление барьеров в общении.
АННОТАЦИЯ появится Как объяснить младшему школьнику кто есть настоящий друг? Почему я с ним дружу? Ответить на эти вопросы поможет проект для учащихся начальных классов на тему «Мой друг», в ходе выполнения которого у возможность обучающихся определить ценностные ориентиры «дружба», «взаимопомощь», «взаимовыручка», научиться совместной работе друг с другом, правилам общения друг с другом. Данный проект поможет детям определить различные точки зрения по данной теме. Проект выполнен в виде познавательного творческого коллективного проекта. Выводы, которые сделают дети в ходе выполнения в дальнейшем во взаимоотношениях друг с другом. им проекта, помогут
ПРОЕКТУ ПРЕДШЕСТВУЕТ ПОДГОТОВКА - поиск пословиц и поговорок о дружбе - подбор фотографий своих друзей
ХОД РАБОТЫ: 1. Организационный момент. – Посмотрите друг на друга, улыбнитесь и приготовьтесь слушать. -Как вы, ребята, понимаете слова “ДРУГ” и “ДРУЖБА”? Расскажите, есть ли у вас настоящий, верный друг? Как вы дружите? Что такое настоящая дружба? Кого человек вправе назвать своим другом? Как проверяется дружба?
2. -Какое прекрасное слово «дружба». Произносишь его и сразу вспоминаешь своего друга, с которым тебе интересно играть в снежки, читать новую книгу или посекретничать о своем. - Друг – это любимая книга, которую читаешь и тебе интересно с ней. -Друг – это мама, которая обязательно поможет тебе в трудную минуту. - Друг – это школьный учитель, который поможет тебе заглянуть в тайны знаний.
«друг», «приятель», «товарищ» – Прочитайте слова. Чем они отличаются друг от друга? - С каким человеком вы хотели бы дружить? - Должны ли друзья быть, во всем похожи друг на друга? -Всем ли мы можем доверить свои откровения? Поднимите руку те, у кого есть настоящий друг – такой, которому можно доверять? Может ли взрослый (родитель, учитель) быть вашим другом?
3. Рассказ детей о своих друзьях.  Кто в дружбу верит горячо, Кто рядом чувствует плечо, Тот никогда не упадет, В любой беде не пропадет, А если и споткнется вдруг, То встать ему поможет друг! Всегда в беде надежный друг Ему протянет руку. Исполняется песня "Настоящий друг" (сл.  М.Пляцковского, муз. Б.Савельева).
4.Объявление “Ищу друга” Каждому человеку в жизни нужен друг. Когда друзей нет, то человек пытается их обрести. Многие газеты сейчас печатают объявления тех, кто желает найти друзей или единомышленников. Мы попытаемся с вами тоже составить такое объявление. Давайте озаглавим его “Ищу друга”. Вы можете рассказать немного о себе, указать свои увлечения, любимые занятия. Объявление не должно быть большим, но старайтесь писать искренне. Можно не подписывать свой текст или придумать себе псевдоним.
5.Игра. -Перед вами разные герои, разные имена. Как вы думаете, кто с кем дружит, кто кому нужен? Забавный бурундук Чип и… Добрая Белоснежка и… Прекрасная Русалочка и… Забавный Винни-Пух и… Добрый Малыш и… Доверчивый Буратино и… Зеленый крокодил Гена и…
6.Работа с пословицами О дружбе есть много пословиц. Я говорю начало пословицы, а вы продолжайте: •Нет друга – ищи … •Не имей сто рублей … •Один за всех … •Человек без друзей … •Дружба – как стекло … •Недруг поддакивает, а … •Друга ищи, а найдешь – … Дружба не гриб, в лесу -… •Дерево живет корнями, а человек – … •Друг лучше старый, а платье – … •Дружбой дорожи, забывать ее -…
7.Обсуждение проблемных ситуаций  – А сейчас, ребята, обсудим ситуации: “Как бы я поступил?”. 1.Твой друг не сделал домашнее задание и просит твою тетрадь, чтобы его списать. 2. Твой друг употребляет плохие слова и выражения. 3. Твой друг получает плохие отметки за четверть, и тебе запрещают с ним дружить. 4. Твой друг совершает плохой поступок, и об этом узнают все, в том числе и ты. 5. Твой друг предлагает тебе поступить плохо.
8. Утвердим “Законы дружбы” 1.Один за всех и все за одного. 2. С хорошим другом веселей при удаче, легче в беде. 3. Не ссорься и не спорь с другом по пустякам. 4. Не ябедничай, лучше сам поправь. 5. Не зазнавайся, если у тебя что-то очень хорошо получилось. Не сердись и не падай духом, если у тебя что-то не получилось. 6. В разговоре, в игре не будь грубым, не кричи. Исполняется песня "Вместе весело шагать" (сл. М.Матусовского, муз. В.Шаинского)
Рефлексия Здравствуй, друг!  (пожимают друг другу  руки).   Как дела?  (похлопывают по  плечу) Я так рад!  (прижимают руку к  груди) Ты пришёл! (раскрыть  объятия) Хорошо!  (обнимаются).