Презентация на тему : "Дисахариды"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 07.09.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация подходит для объяснения материала на тему: "Углеводы" по органической химии 10 - 11 класса. Актуальность этой темы в том, что человеку необходимо знать, как углеводы, и дисахариды в частности, влияют на его организм. Презентация дает полное представление о дисахаридах.
Иконка файла материала Дисахариды.pptx
ДИСАХАРИДЫ. ПРЕДСТАВИТЕЛИ И ПРИМЕНЕНИЕ
ПОНЯТИЕ • Дисахариды - группа углеводов, молекулы которых состоят из двух простых сахаров, объединенных в одну молекулу гликозидной связью разной конфигурации. Обобщенную формулу дисахаридов можно представить в виде…
ВИДЫ ДИСАХАРИДОВ • В зависимости от строения молекул и их химических свойств различают: -восстанавливающие (гликозо-гликозиды) -невосстанавливающие дисахара (гликозидо- гликозидами). • К восстанавливающим дисахаридам относятся лактоза, мальтоза и целлобиоза. • К невосстанавливающим — сахароза и трегалоза.
КРИСТАЛЛЫ • Дисахара являются твердыми кристаллическими веществами. Кристаллы разных веществ окрашены в цвета от белого до коричневого. Они хорошо растворяются в воде и спиртах, имеют сладкий вкус.
ЛАКТОЗА — МОЛОЧНЫЙ САХАР • Термин «лактоза» с латыни переводится как «молочный сахар». Назван этот дисахарид так потому, что в большом количестве он содержится в молочных продуктах.В отличие от других дисахаров, лактоза не обладает гигроскопичностью. Получают этот углевод из молочной сыворотки.
СПЕКТР ПРИМЕНЕНИЯ • Лактоза широко применяется в фармацевтической промышленности. Благодаря отсутствию гигроскопичности, она используется для изготовления легко гидролизующихся лекарств на сахарной основе. • Молочный сахар в биологических фармацевтических лабораториях используют при изготовлении питательных сред для выращивания различных культур бактерий и грибков, например, при производстве пенициллина.
МАЛЬТОЗА — СОЛОДОВЫЙ САХАР • Мальтоза, которая состоит из двух остатков глюкозы, является дисахаридом, вырабатываемым зерновыми для построения тканей своих зародышей. В меньшем количестве мальтоза содержится в пыльце и нектаре цветковых растений, в томатах. Солодовый сахар вырабатывается также некоторыми бактериальными клетками.
ДИСАХАРИД ЦЕЛЛОБИОЗА • Целлобиоза — дисахарид, состоящий из двух молекул глюкозы. Продуцируется он растениями и некоторыми бактериальными клетками. Биологической ценности для человека целлобиоза не представляет: в человеческом организме это вещество не расщепляется, а является балластным соединением. В растениях целлобиоза выполняет структурную функцию, так как входит в состав молекулы целлюлозы.
ТРЕГАЛОЗА — ГРИБНОЙ САХАР • Трегалоза состоит из остатков двух молекул глюкозы. Содержится в высших грибах, водорослях, лишайниках, некоторых червях и насекомых. Считается, что накопление трегалозы является одним из условий повышенной устойчивости клеток к высыханию. В человеческом организме не усваивается, однако большое ее поступление в кровь может вызвать интоксикацию.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ