Презентация подходит для объяснения материала на тему: "Углеводы" по органической химии 10 - 11 класса. Актуальность этой темы в том, что человеку необходимо знать, как углеводы, и дисахариды в частности, влияют на его организм. Презентация дает полное представление о дисахаридах.
Дисахариды.pptx
Презентация на тему : "Дисахариды"
ДИСАХАРИДЫ.
ПРЕДСТАВИТЕЛИ И ПРИМЕНЕНИЕ
Презентация на тему : "Дисахариды"
ПОНЯТИЕ
• Дисахариды - группа углеводов, молекулы
которых состоят из двух простых сахаров,
объединенных в одну молекулу гликозидной
связью разной конфигурации. Обобщенную
формулу дисахаридов можно представить в
виде…
Презентация на тему : "Дисахариды"
ВИДЫ ДИСАХАРИДОВ
• В зависимости от строения молекул и их
химических свойств различают:
-восстанавливающие (гликозо-гликозиды)
-невосстанавливающие дисахара (гликозидо-
гликозидами).
• К восстанавливающим дисахаридам
относятся лактоза, мальтоза и целлобиоза.
• К невосстанавливающим — сахароза и
трегалоза.
Презентация на тему : "Дисахариды"
КРИСТАЛЛЫ
• Дисахара являются твердыми кристаллическими
веществами. Кристаллы разных веществ
окрашены в цвета от белого до коричневого. Они
хорошо растворяются в воде и спиртах, имеют
сладкий вкус.
Презентация на тему : "Дисахариды"
ЛАКТОЗА — МОЛОЧНЫЙ САХАР
• Термин «лактоза» с латыни переводится как «молочный
сахар». Назван этот дисахарид так потому, что в большом
количестве он содержится в молочных продуктах.В
отличие от других дисахаров, лактоза не обладает
гигроскопичностью. Получают этот углевод из
молочной сыворотки.
Презентация на тему : "Дисахариды"
СПЕКТР ПРИМЕНЕНИЯ
• Лактоза широко применяется в
фармацевтической промышленности.
Благодаря отсутствию гигроскопичности, она
используется для изготовления легко
гидролизующихся лекарств на сахарной
основе.
• Молочный сахар в биологических
фармацевтических лабораториях используют
при изготовлении питательных сред для
выращивания различных культур бактерий и
грибков, например, при производстве
пенициллина.
Презентация на тему : "Дисахариды"
МАЛЬТОЗА — СОЛОДОВЫЙ САХАР
• Мальтоза, которая состоит из двух остатков глюкозы,
является дисахаридом, вырабатываемым зерновыми для
построения тканей своих зародышей. В меньшем количестве
мальтоза содержится в пыльце и нектаре цветковых
растений, в томатах. Солодовый сахар вырабатывается
также некоторыми бактериальными клетками.
Презентация на тему : "Дисахариды"
ДИСАХАРИД ЦЕЛЛОБИОЗА
• Целлобиоза — дисахарид, состоящий из двух молекул
глюкозы. Продуцируется он растениями и некоторыми
бактериальными клетками. Биологической ценности для
человека целлобиоза не представляет: в человеческом
организме это вещество не расщепляется, а является
балластным соединением. В растениях целлобиоза
выполняет структурную функцию, так как входит в состав
молекулы целлюлозы.
Презентация на тему : "Дисахариды"
ТРЕГАЛОЗА — ГРИБНОЙ САХАР
• Трегалоза состоит из остатков двух молекул глюкозы.
Содержится в высших грибах, водорослях, лишайниках,
некоторых червях и насекомых. Считается, что накопление
трегалозы является одним из условий повышенной
устойчивости клеток к высыханию. В человеческом
организме не усваивается, однако большое ее поступление
в кровь может вызвать интоксикацию.
Презентация на тему : "Дисахариды"
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.